Примеры меню диеты после инфаркта

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). Особенности диеты для больных при инфаркте миокарда обусловлены тремя периодами болезни: острый (2-10 дней), средний (2-8 недель) и послеинфарктный. После инфаркта миокарда женщинам полезно есть авокадо.

Правильное питание в реабилитационный период после обширного инфаркта миокарда позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде. В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. С помощью диеты можно ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить кровообращение, нормализовать двигательную функцию кишечника и тем самым обеспечить режим щажения для сердца.

Примеры меню диеты после инфаркта

Общая калорийность диеты – 1000 ккал. Все продукты следует употреблять в протертом и измельченном виде, отваренными или запеченными после отваривания. Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Инфаркт миокарда – серьёзное заболевание, которое требует полного пересмотра образа жизни. А основу образа жизни составляет питание.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

При приготовлении блюд использовать только растительные масла и в ограниченном количестве. Мужская диета направлена на снижение холестерина в большей мере. Как и женщины, мужчины должны начинать свой день с каши, желательно, геркулеса.

Важно не переусердствовать, поскольку чрезмерными нагрузками можно добиться рецидива инфаркта миокарда. В первую неделю-три лечения инфаркта миокарда питание должно быть дробным. После выписки из больницы или по прошествии недели-двух можно немного расслабиться и расширить диету. Однако, содержание соли и жира должно быть минимальным.

В этот период важно есть продукты, богатые йодом, железом, медью, кальцием и кобальтом. Во время полдника можно немного расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусным. Это важно, потому что в ином случае велик риск просто сорваться. Хорошо для этого подойдут блюда с фруктами или кисломолочными продуктами, например, творог с мёдом и яблоками.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить.

Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов. Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием, кальцием и калием.

Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет топику и распространенность процесса. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила. Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно.

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Диета позапрошлого века. Для пациентов, которым не оказывали реальную помощь, а долго и тупо реабилитировали.

По ссылке в начале статьи — диета Орниша для пациентов с атеросклерозом: минимум животных жиров и пустых углеводов. Лечебное питание таких больных направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. После инфаркта есть надо до 6 и даже 7 раз в день, а вот размер порций максимально уменьшить.

Через три недели после инфаркта, в период рубцевания сердечной мышцы, можно начинать питаться нормально, конечно, соблюдая ограничения в диете, назначенные врачом. Используйте в питании проращенную пшеницу, отруби, меньше ешьте жирной пищи, соли, чтобы не перегружать сердце и не засорять сосуды. Из диеты исключите острые приправы, такие как горчица и хрен, а также продукты, богатые холестерином. При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе.

Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Различают диеты острого (сразу после возникновения инфаркта) и подострого периодов, а также периода рубцевания. Женское питание после инфаркта миокарда направлено в первую очередь на снижение сахара в организме. При правильном питании больной после инфаркта миокарда сможет не только быстро вылечиться, но и восстановить хорошее самочувствие, наладить работу всех органов, включая сердце.