ОПЕРАЦИИ НА ЯИЧНИКАХ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Лапароскопическая гистерэктомия с лимфаденэктомией. В конце операции проводят санацию брюшной полости и малого таза, контроль гемостаза раны яичника. Повторная беременность в маточной трубе, ранее подвергавшейся органосохраняющей операции по поводу трубной беременности. Абсолютное противопоказание к лапароскопической операции при внематочной беременности — геморрагический шок II– III степени. При проведении операции по поводу внематочной беременности большое внимание нужно уделять санации брюшной полости.

Пластические операции осуществляют на маточных трубах — при трубной и перитонеальном бесплодии, кистах и опухолях яичников. Сальпинголизис — это операция высвобождения маточной трубы от спаек, которые вскрывают острым путем или коагулируют, контролируя гемостаз. Подавляющее большинство таких операций проводят с помощью лапароскопии. Овариэктомия. Операцию, главным образом, рекомендуют проводить при патологических изменениях (киста, опухоль) всего яичника.

Эти операции могут быть как экстренные, так и плановые. Описание лапароскопических операций на придатках ниже представлены с учётом гинекологической патологии, потребовавшей хирургического вмешательства. Решающую роль при проведении реконструктивнопластических операций на маточных трубах отводят лапароскопии с хромосальпингоскопией.

ОПЕРАЦИИ НА ЯИЧНИКАХ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

При нарушении эпителия маточных труб (отсутствии складчатости) выполнение реконструктивнопластических операций на маточных трубах нецелесообразно ввиду их низкой эффективности. Лапароскопический доступ операции при внематочной беременности в настоящее время — метод выбора при лечении этого заболевания.

ХГЧβ в крови после операции (2–3 раза в неделю) и контроль с применением УЗИ и допплерометрии. Преимущественно возникают после реконструктивнопластических операций при внематочной беременности. При анализе эффективности органосохраняющих лапароскопических операций большое значение сыграл послеоперационный мониторинг динамики заболевания (повторные лапароскопии).

При ОВЗПМ лапароскопически возможно выполнить практически все объёмы гинекологических операций. При выполнении операций по поводу ОВЗПМ большое значение имеет гидропрепаровка для разделения спаек и сращений. Некоторые хирурги предлагают в конце операции вводить в малый таз 20 мл метронидазола. После органосохраняющих операций это важно для пациенток, планирующих в будущем беременность. Такие операции в большей степени, чем традиционные, зависят от обеспечения инструментами, их исправности.

Лапароскопические операции на яичниках чаще всего проводят по поводу ДОЯ, которые составляют 8–19% среди всех гинекологических заболеваний. При исключении злокачественного процесса все остальные яичниковые образования, сохраняющиеся в течение 8 нед и более, — показание для лапароскопической хирургии.

ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Гемостаз осуществляют либо биполярной коагуляцией, либо тем видом энергии, который используют при операции. Овариэктомия. Для удобства выполнения операции, особенно у тучных пациенток, целесообразно ввести маточный манипулятор. В конце операции проводят ревизию культей с дополнительным гемостазом. Возможно выполнение операции аднексэктомии с использованием сшивающих аппаратов (степлеров). Гистерэктомия — самая распространённая гинекологическая операция, которую можно проводить тремя доступами: абдоминальным, вагинальным и лапароскопическим.

ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРУБНОМ БЕСПЛОДИИ

При сохранении придатков матки в первую очередь коагулируют и пересекают собственную связку яичника и маточную трубу (рис. 11-34, 11-35). При необходимости удаления придатков матки коагулируют и пересекают воронкотазовые связки.

КОНСЕРВАТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

В конце операции проводят тщательный гемостаз всех кровоточащих участков с помощью биполярных щипцов, удаляют все сгустки крови из брюшной полости. Ранее перенесённые лапаротомические операции с ожидаемым выраженным спаечным процессом.

ТОТАЛЬНАЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ (ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ)

Это облегчает выполнение операции и сокращает её продолжительность, способствует профилактике осложнений. Операция состоит из двух этапов. Все дальнейшие этапы операции, включая лигирование маточной артерии, осуществляют традиционно для влагалищной гистерэктомии.

Резекция яичника. Яичник выводят в рану и облагают марлевой салфеткой. После вскрытия брюшной полости следует ориентироваться в анатомо-топографических взаимоотношениях органов таза, обычно измененных вследствие воспалительного и спаечного процессов.

ЛАПАРОСКОПИЯ ПРИ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

В настоящее время технические возможности позволяют с использованием лапароскопии выполнять все типы операций на маточных трубах, включая анастомозы. Фимбриопластику (фимбролизис) выполняют при частичной или полной окклюзии фимбриального отдела маточной трубы, сохранённых фимбриях и возможности их идентификации. Выраженные анатомические изменения беременной маточной трубы и сопутствующий спаечный процесс в малом тазу III–IV степени.

В начале операции перед приданием пациентке положения Тренделенбурга необходимо произвести отсасывание жидкой крови из брюшной полости. Другие виды эктопической беременности (яичниковая, вторичная брюшная, в рудиментарном роге матки) также можно успешно оперировать лапароскопическим доступом.

Его влияние на последующую фертильность и вероятность повторной внематочной беременности в оперированной трубе не изучены. Послеоперационные спайки, непроходимость оперированной трубы могут быть причиной повторной внематочной беременности и бесплодия. Проведение органосохраняющей операции при гнойном процессе в яичнике противопоказано при абсцессе, развившемся вследствие инвазивных вмешательств.

Не отличаются от таковых при выполнении других лапароскопических операций. При всех лапароскопических операциях по поводу бесплодия обязательно выполнение хромосальпингоскопии. Операции на придатках матки проводят в случае внематочной (трубной, яичниковой) беременности, гидро- и пиосальпинкса, пиовара, с целью стерилизации. Эндоскопическая операция при ОВЗПМ — сложная и ответственная операция. Пластические операции на маточных трубах по поводу ТПБ в анамнезе.