Полезные свойства щелочной минеральной воды

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые. При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220С.

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Полезные свойства щелочной минеральной воды

Лечебная минеральная вода насыщена минералами — до 10 и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую. В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа — правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие.

При неврозах назначают воду с бромом, при анемии — обогащенные железом и т.д. 2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. 3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. 4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. 6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента. Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма.

При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ. Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Правила приема щелочной воды

Минеральные воды более низких температур (20-2500С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками. Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента.

С пузырьками или без?

Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380С. Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, поэтому рекомендуется её подогревать до температуры 400С утром и выливать в термос.

Это вкратце основные сведения, касающиеся приема минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача, какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально. Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит. Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача).

Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся. Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно.

Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку.

На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.

Изначально у минеральной воды было лечебное предназначение. Минеральные воды классифицируют также по: 1. Газовому составу. Минеральная вода чаще всего продаётся газированной.