Для чего прописывают ирифрин при близорукости

Ирифрин 2,5% и Ирифрин БК содержат по 25 мг фенилэфрина в 1 мл раствора. В таких случаях раствор Ирифрина 10% вносят по одной капле в каждый глаз перед сном ежедневно, в течение 2 недель. Так, капли Ирифрин выпускаются в двух дозировках – в виде 2,5% и 10% раствора.

Это означает, что обычные капли Ирифрин могут с большей вероятностью вызывать раздражение глаз, но зато дольше хранятся после вскрытия флакона. А капли Ирифрин БК, не содержащие консерванта, не хранятся после вскрытия флакона и имеют практически нулевой риск развития раздражения.

Вспомогательные вещества обеих разновидностей Ирифрина отражены в таблице. Все растворы Ирифрина прозрачные, бесцветные или светло-желтые. При применении фенилэфрина в виде глазных капель препарат воздействует только на сосуды данного органа.

Ирифрин – инструкция по применению

Нанесение капель Ирифрина на слизистую оболочку глаза вызывает расширение зрачка, усиливает отток внутриглазной жидкости, а также суживает кровеносные сосуды конъюнктивы. А расширение зрачка, вызываемое каплями Ирифрина, используется для предоперационной подготовки или в процессе проведения хирургического вмешательства на глазах.

Расширение зрачка наступает через 10 – 60 минут после однократного закапывания раствора, и сохраняется в течение 2 часов при использовании 2,5% Ирифрина или 3 – 6 часов при применении 10% капель.

Выбор разновидности капель (Ирифрин или Ирифрин БК) зависит, главным образом, от переносимости человеком консерванта – бензалкония хлорида. Сразу применяют 10% Ирифрин только для предоперационной подготовки в условиях стационара. У людей пожилого возраста (старше 65 лет) и младенцев следует избегать применения 10% Ирифрина, поскольку у них очень высок риск всасывания фенилэфрина в кровоток и развития системного действия.

Если же раствор применяется при иридоциклите, глаукомо-циклитических кризах или спазме аккомодации, то его можно закапывать или применять в виде аппликаций. Если после закапывания раствора Ирифрин БК во флаконе осталось какое-либо количество препарата, его следует выбросить, поскольку он не подлежит хранению из-за отсутствия консерванта.

Растворы Ирифрина закапывают в глаза следующим образом:1. Поочередно вносят раствор в оба глаза;6. Если необходимо удерживать зрачок в сильно расширенном состоянии в течение длительного времени, то через час можно внести в глаза еще по одной капле раствора.

При подготовке глаза к хирургическим операциям следует использовать только 10% Ирифрин. Во всех вышеперечисленных случаях можно применять и Ирифрин 2,5%, и Ирифрин БК, выбирая любую разновидность лекарственного препарата исключительно на основании личных предпочтений. Однако помимо этого существует несколько ситуаций, в которых показано и рекомендовано применение исключительно Ирифрина БК без консерванта.

Ирифрин для детей

Также Ирифрин БК применяется в комплексной терапии миопии у людей различного возраста и пола, и поэтому данный препарат часто назначают школьникам. Сразу после внесения капель Ирифрина любой концентрации и разновидности в глаза появляется неприятное дискомфортное ощущение жжения или печения.

У людей, страдающих гипертонической болезнью, через несколько минут после внесения капель Ирифрина в глаза может повышаться артериальное давление. В течение всего периода применения капель Ирифрин необходимо носить только очки, от контактных линз следует отказаться. Вновь применять контактные линзы можно только через 3 – 4 дня после завершения курса применения Ирифрина. После завершения применения Ирифрина еще 1 – 3 дня зрение остается нечетким, мутным и т.д.

Регулярное применение капель устраняет боль и рези, уменьшает покраснение в глазах, они меньше устают, острота зрения практически не снижается к вечеру и т.д. Многим людям, у которых острота зрения незначительно ниже нормы, курс применения Ирифрина позволяет улучшить ее настолько, что необходимость в ношении очков исчезает. В течение нескольких часов после внесения в глаза Ирифрин вызывает ухудшение зрения.

Детям Ирифрин, как правило, назначают при сильной усталости глаз и связанном с этим ухудшением остроты зрения, возникающих на фоне высоких нагрузок в школе или в развивающих кружках.