Солевые повязки

Например, повязка с раствором соли выше 10-процентной концентрации, особенно при длительном лечении, сама может вызвать в тканях острую боль, разрыв капилляров и некоторые дру­гие осложнения.

Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные патологические процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения опухолей. В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы.

Я посоветовала больной до операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Однако солевые повязки и на этот раз помогли избежать операции. В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной железы. Приведу ещё один случай, с которым я столкнулась, работая в поликлинике.

Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию гипертонического раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ей через кожу и слизистую.

Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины. Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция – очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса.

При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. 1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема. 2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях.

А когда повязка все-таки остывала, то я в солевом растворе немного ее подогревала

Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе. Не подходит для этой цели родниковая, артезианская, морская (особенно) вода, со­держащая йодистые соли, которые нейтрализуют в растворе поваренную. Повязка с таким раствором теряет свои лечебные, поглотительные и бактерицидные свойства. Поэтому лучше использовать для приготовления солевого раствора дистиллированную (из аптеки) воду или, в крайнем случае, очищенную дождевую или снеговую.

Повязка выполняется на ночь на 8-9 часов до высыхания, утром снимается, повязочный материал хорошо прополаскивается в теплой воде, голова смывается. 3. Кариес зубов тоже лечится марлевой полоской в 8 слоев, смоченной в 10-процентном растворе соли на всю челюсть с больным зубом и бинтуемой 2-3 оборотами малого бинта вкруговую. 8. При понижении уровня гемоглобина в крови, радиационном облучениитакая же повязка из 3-4 слоев «вафельного» полотенца (или 8 слоев марли) накладывается на всю грудную клетку спереди.

12. Солевая повязка хорошо снимает и гиперто­нию. Повязка эта безопасна, если четко соблюдаются очередные рекомендации. Делала я вот что: вскипятила 1 л воды и высыпала туда 90 г обычной поваренной соли. Получился 9%-ный раствор. Затем взяла хлопчатобумажную ткань, неоднократно поношенную и постиранную, сложила ее в 4 слоя по размеру щитовидки. И так с солевой повязкой сидела каждый день по 3-4 часа вечером перед телевизором.

Отсюда делаю вывод: все, что написано в «ЗОЖ» о лечении разнообразных заболеваний при помощи солевых повязок, подтвердилось полностью

Сначала при помощи горячей соли в мешочке прогревал плечевую область. Нужно еще учесть, что в этом году мне исполнится «без пятнадцати сто»… С замиранием сердца начал на ночь прикладывать на область рака марлевую повязку, смоченную 8-процентным раствором чистой поваренной соли, точно соблюдая при этом все указания.

Мне даже страшно себе представить, что со мной было бы, и как бы я выглядел, если бы попал в руки хирурга. И еще несколько советов по применению соли для лечения некоторых болезней. Чтобы с ней справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И так 10 дней подряд. Очень часто в этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме.

Золотуха и рахит у детей лечатся купанием их в солевом растворе (400 г соли на каждое ведро воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю до выздоровления. Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5-7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку.

В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии.

На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. 2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода остынет, и стала парить палец с нарывом в этом растворе. При поражении ног грибком мойте их в солевом растворе (2 ст.л. соли на 0,5 л теплой воды). Процедуру выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления.