Видео: Онемение пальцев рук или всей руки,синдром запястного канала — причины и лечение

Прежде всего, наступает онемение кисти руки, ощущается жжение и покалывание в пальцах. Потом, появляется чувство тяжести в руках и боли в запястье. К счастью, во многих случаях боли, жжение и онемение быстро проходят, если опустить руки и подвигать ими, то есть улучшить таким образом кровообращение в пальцах.

В самом начале болезни большинство заболевших жалуется на онемение в пальцах руки по утрам, сразу после пробуждения. Тогда я понял, что в данном случае что-то не соответствует установленному диагнозу, и засел за специальные медицинские справочники. Неприятные ощущения в руке у женщины больше не повторялись.

Видео: Онемение пальцев рук или всей руки,синдром запястного канала — причины и лечение

Сидячий образ жизни и постоянное нахождение за компьютером с мышкой в руке имеет свои последствия. Однообразные, многократно повторяющиеся движения кистей рук и многочасовое напряжение одних мышц и бездействие других – основные причины заболевания. Если у Вас есть подобнее симптомы, но Вы сомневаетесь в диагнозе, проведите несложный тест. Вытяните руки вперед и разведите локти в стороны. Синдром запястного канала чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (в 3-10 раз по данным разных источников).

Запястный канал расположен у основания кисти и окружён с трёх сторон костями запястья, а спереди — поперечной связкой запястья. Онемение и покалывание. Если онемение происходит главным образом в мизинце или распространяется на тыл кисти, это говорит о другом заболевании.

Длительная работа на клавиатуре компьютера и синдром запястного канала

Для синдрома запястного канала характерно ночное появление симптомов, из-за которых пациент может просыпаться, особенно если пациенту удаётся облегчить их при встряхивании кисти и запястья. Все эти симптомы связаны с поражением вегетативных волокон (срединный нерв несёт в себе вегетативные волокна для всей кисти).

Спорный статус в качестве профессионального заболевания в ряде стран

Обычно сначала страдает одна рука, как правило — доминирующая (правая — у правшей, и левая у левшей). Причем пальцы болят не в отдельных суставах, как при полиостеоартрозе кистей, а целиком по всей длине — от кончиков пальцев до их основания.

У трети заболевших по мере развития болезни происходит даже изменение цвета кожи: руки выглядят бледнее обычного. И потому врачи поликлиники, куда ранее обращалась женщина, поставили ей диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом». К моменту обращения ко мне женщина уже успела пролечить свой «шейный остеохондроз» в двух клиниках, но безуспешно.

Туннельный (тоннельный) синдром – заболевание всех специалистов, которые проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Если симптомы не ярко выражены и проявляются нечасто, делайте компрессы или охлаждающие примочки на область запястья 1-2 раза в день максимум на 2-3 минуты. Используйте фиксирующую повязку на ночь и во время работы. Ее можно приобрести в любой аптеке или спортивном магазине. При сильном воспалении и острой боли необходима помощь врача. Доктор может назначить уколы, прием медикаментов.

У пациента может вызывать облегчение опускание и растирание рук, размахивание ими в опущенном положении. Затем, опустите кисти рук и прижмите их тыльной стороной друг к другу. Если в течение минуты Вы почувствуете боль и дискомфорт, то, скорее всего, у Вас появились первые признаки тоннельного синдрома.