Показания к применению

Детям в возрасте 2-16 лет назначают только 0,03% Протопик. При поддерживающей терапии мазь Протопик® следует наносить 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг) на участки кожи, обычно поражаемые при обострениях. Лечение необходимо начинать с применения 0,1% мази Протопик® два раза в сутки и продолжать до очищения очагов поражения.

Абсорбция. Всасывание такролимуса в системный кровоток при местном применении является минимальным. Кумуляции препарата при длительном применении (до 1 года) у детей и взрослых не отмечалось. Обычно улучшение наблюдается в течение одной недели с момента начала терапии. Лечение следует возобновить при появлении первых признаков обострения атопического дерматита.

Показания к применению

Целесообразность назначения поддерживающей терапии определяется эффективностью предшествующего лечения по стандартной схеме (2 раза в день) на протяжении не более 6 недель. Через 12 месяцев поддерживающей терапии необходимо оценить клиническую динамику и решить вопрос о целесообразности продолжения профилактического использования мази Протопик®. Как правило, они выражены умеренно и проходят в течение первой недели после начала лечения.

Протопик при беременности и лактации

Общие расстройства и местные реакиии Очень частые: жжение и зуд в месте применения. При местном применении передозировки не встречалось. Такролимус не метаболизируется в коже, что исключает риск лекарственных взаимодействий в коже, которые могут повлиять на его метаболизм.

В случае применения живой аттенуированной вакцины, этот период должен быть увеличен до 28 дней, в противном случае следует рассмотреть возможность использования альтернативных вакцин. Во время применения мази Протопик® необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей, посещения солярия, терапии УФ-лучами Б или А в комбинации с псораленом (PU VA-терапия). В течение 2 ч на участках кожи, на которые наносилась мазь Протопик®, нельзя использовать смягчающие средства.

При наличии признаков инфицирования до начала применения мази Протопик® необходимо проведение соответствующей терапии. Применение мази Протопик® может быть связано с повышенным риском развития герпетической инфекции. При наличии признаков герпетической инфекции следует индивидуально оценить соотношение пользы и риска применения Протопика.

Побочные действия Протопика

Протопик представляет собой белую или желтоватую мазь однородной консистенции. Также в мазь входят разные виды белого парафина, белый пчелиный воск и пропиленкарбонат. Самой частой побочной реакцией Протопика является раздражение кожи в месте применения.

Не менее часто при применении Протопика возникает непереносимость алкоголя, которая проявляется покраснением лица и кожными раздражениями. Если в течение двух недель видимого эффекта нет, лечение Протопиком прекращают. Если стандартная схема лечения эффективна и длилась не более 6 недель, то препарат можно использовать в периоды ремиссии в качестве поддерживающей терапии. Если лечение эффективно, частоту употребления мази снижают до 1 раза в сутки и используют до полного очищения очагов поражения.

Научно подтвержденных данных об опасности или безопасности применения Протопика при беременности и кормлении грудью нет. Однако известно, что Такролимус проникает через плацентарный барьер. Нельзя исключить системное действие мази при ее нанесении на обширные участки кожи и одновременном использовании таких препаратов, как Эритромицин, Итраконазол, Кетоконазол, Дилтиазем, Ритонавир.

Аналогами (синонимами) Протопика являются мази Такросел и Такролимус. Многие пациенты, применявшие Протопик при атопическом дерматите, отмечают его высокую эффективность. Во многих отзывах отмечается, что эффективность лечения увеличивается при применении мази в сочетании с облучением специальной лампой. У ребенка (5 лет) атопический дерматит, который тяжело поддается лечению, улучшений при диете и т п. Применяем протопик с прошлого года, мазали несколько недель прошлой зимой. Улучшения налицо.

Сейчас осенью опять стали мазаться, так как пошло ухудшение, протопик практически все снял за 10 дней, мажу тонким слоем, но прошлогодний тюбик закончился, неделю без этой мази и опять краснота. ДД! Хочу поделиться результатами применения мази протопик. И так 15.10.15 первый раз применила Протопик. В инструкции к Протопику отмечено, что данное лекарственное средство относится к противовоспалительным препаратам, которые применяются только для наружного использования.

Применение в пожилом возрасте

Чаще всего Протопик и аналоги Протопика назначают тем пациентам, у которых наблюдается атопический дерматит (тяжелой и средней формы). Делается это также в тех случаях, если другие препараты пациентам не помогают или нет побочных реакций на компоненты Протопика.

Взрослым и детям старше 16 лет курс лечения начинают с нанесения 0,1% средства до 2 раз в день. В случае быстрого улучшения, можно применять 0,03% препарат или уменьшить дозировку. Люди преклонного возраста в дополнительной консультации относительно дозировки Протопика не нуждаются. Если отсутствует улучшение после 14 дней применения препарата, то следует проконсультироваться со специалистом.

Однако, не смотря на это, при применении Протопика вакцинация может стать менее эффективной. Чтобы избежать подобных результатов, ее проводят до применения мази или через 2 недели после ее использования. Многочисленные эксперименты подтверждают, что детям от 2 до 11 лет можно наносить на кожу Протопик и одновременно вводить конъюгированную вакцину.

В инструкции к Протопику сказано, что данная мазь наносится взрослым и детям тонким слоем на пораженные участки кожных покровов (в том числе шею, лицо, кожные складки). В отзывах к Протопику сказано, что мазь запрещается использовать при беременности и в период лактации.