Формы и виды заболевания

В этой статье мы расскажем об основных принципах лечения пневмонии у детей и взрослых. Пневмония – заболевание довольно серьезное, не терпящее промедления в лечении. В лечении пневмонии у этих пациентов могут применяться антибиотики из группы пенициллинов и макролидов.

Пневмония (или воспаление легких) представляет собой группу острых воспалительных заболеваний легких (легочной ткани), проявляющихся в виде кашля, повышения температуры и затруднения дыхания.

Формы и виды заболевания

Обычно, заболевание имеет бактериальное происхождение, потому и лечится антибиотиками. В процессе бактериальной инфекции происходит значительное поражение альвеол легких (пузырьки с тонкими стенками, предназначенные для насыщения кислородом крови). Воспаление легких может развиться на фоне проникновения в организм вирусов, бактерий или внутриклеточных паразитов.

В легких здорового человека всегда присутствуют определенные бактерии. Когда в легкие проникают вредные микроорганизмы, иммунная система должна их уничтожить и восстановить баланс. И когда иммунная защита не срабатывает (иммунитет не смог по каким-то причинам справиться с вредоносными организмами), развивается воспаление легких. Патогенные микроорганизмы могут содержаться в воздухе.

Симптомы и признаки

Примерно 10% всего взрослого населения периодически (примерно один раз в 5 лет) болеет острыми формами бронхита и пневмонии. Пневмония во всем мире признана одним из и10-и самых опасных заболеваний, приводящих к летальному исходу.

В зависимости от места возникновения, или вероятной причины возбудителя инфекции, выделяют внебольничную форму (домашняя пневмония) и внутрибольничную форму (госпитальная пневмония). Домашняя форма воспаления легких устанавливается в тех случаях, когда пациент доставлен в медицинское учреждение с явными признаками данного заболевания. Тогда сразу диагностируется пневмония. Термин пневмония объединяет в себе большую группу заболеваний.

Пневмония может существовать как самостоятельная болезнь (первичная), а также как возникшее осложнение другого заболевания (вторичная). Неинфекционный воспалительный процесс в легочной ткани обычно называют пневмонией или альвеолитом. Иногда, в отдельную группу выделяется воспаление легких, возникшее у людей, имеющих ярко выраженный ослабленный иммунитет (состояние иммунодефицита и онкология с применением иммунодепрессантов).

Различают отдельные виды воспаления легких, в зависимости от пути инфицирования. Такое название указывает на то, что при лечении используется единая схема. Обычно, возбудителями заболевания в таких случаях выступают патогенные кокки и вирусные палочки.

Атипичная пневмония характеризуется совершенно другими признаками, отличными от типичной формы заболевания. Симптомы заболевания значительно различаются, зависят они, в первую очередь, от источника (возбудителя) инфекции. Например, возбудитель атипичной пневмонии довольно часто вызывает типичное воспаление легких. В отдельную группу выделяют застойную пневмонию. Воспаление происходит в результате развития в мокроте разнообразных болезнетворных микробов.

Кроме того, еще различают заболевания, в зависимости от конкретных видов вируса. Домашнюю пневмонию вызывают, обычно, такие возбудители как стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка. Развитие последних заболеваний связывают с активным и длительным применением человеком антибиотиков.

Это может быть вызвано различными химическими и физическими факторами. Легкие от такого воздействия становятся более слабыми, и затем происходит присоединение инфекции. Существует также пневмония аллергическая (ее еще называют аллергический альвеолит). Воспалительный процесс начинается с того момента, как микробы попадают непосредственно в легкие. Ошибочно считают, что именно простуда (переохлаждение) вызывает пневмонию.

Фитотерапия и народная медицина

Кроме того, легкие в этот момент оказываются ослабленными, поэтому к ним легко проникает дополнительная инфекция, организм не отторгает ее, и развивается пневмония. Регион проживания (климат и условия), контакты с животными (ветеринары), а также прочие индивидуальные особенности организма играют роль в этом случае. Гораздо чаще от пневмонии страдают заядлые курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы.

Особенности заболевания у детей

В совершенно здоровом организме – внезапно. Не так внезапно, как в предыдущем случае, а постепенно, повышается температура до такой же отметки. Та же, очаговая пневмония, но несколько по-другому развивается (такой вариант встречается наиболее часто).

Основные методы диагностики

Если данные симптомы носят умеренный характер, это свидетельство атипичной пневмонии. Наиболее тяжелое состояние больного наблюдается при стафилококковой пневмонии. Когда воспаление легких переходит в стадию хронического заболевания с образованием бронхоэктазов (бронхи расширяются и наполняются секретом, в котором начинается гнойный процесс).

Воспаление легких, при отсутствии своевременного лечения, может прогрессировать и даже привести к смертельному исходу. Внелегочные осложнения возникают, в первую очередь, из-за проникновения бактерий в кровь и внедрения микробов в другие органы. У людей преклонного возраста (особенно тех, кто ведет неподвижный образ жизни, прикован к постели) очень часто заболевание проходит в стертой форме (атипичная пневмония).

Развитие пневмонии у детей происходит очень быстро, порой даже в течение нескольких часов. Поэтому, в случае возникновения у ребенка любого простудного заболевания нужно быть очень осторожными. Особенно это актуально для детей первого года жизни, у них процесс развития пневмонии носит молниеносный характер.

Обычно, воспаление легких вызывают такие наиболее распространенные бактерии как пневмококк и стрептококк. Но случается и вирусная форма воспаления легких, вызвать ее может вирус гриппа. У ребенка нежная слизистая оболочка, более узкие и короткие дыхательные пути. Преимущественно лежачее положение ребенка приводит к слабому движению грудной клетки и застою крови в отделах легких.

Лечение пневмонии в корне отличается от противовирусной терапии. Сделав прививку от гриппа себе и своим детям, Вы снижаете риск этого заболевания и осложнений (пневмонии в том числе). В современной медицине сейчас совсем забыли об использовании банок для лечения пневмонии. Также некоторые современные муколитики повышают активность антибиотиков, используемых в лечении пневмонии.