Функционирование иммунной системы в постнатальном периоде

Протимоциты-CD7+-клетки выявляются в фетальной печени и желточном мешке плода на 7-й неделе беременности. Секреторные IgA и специфические антитела данного изотипа в секретах появляются на 3–4-м месяце жизни. Содержание IgG и IgA у детей 5–6 лет достигает уровня взрослых.

Наибольшее значение печень имеет для развития, созревания и дифференцировки В-клеток. Неспецифические механизмы иммунной системы играют первостепенную роль в защите организма ребенка на ранних этапах онтогенеза. Система мононуклеарных фагоцитов (моноциты, макрофаги) плода в это время тоже функционально неполноценна.

Фетальные В-клетки экспрессируют только молекулы IgM, без экспрессии IgD. Экспрессия s-IgA, IgG и IgD определяется с 11–12-й недели беременности. В ряде случаев синтез антител иммунной системой новорожденного может начинаться с существенной задержкой или вовсе отсутствовать. В крови новорожденных IgE не выявляются, 4–6 годам их концентрация увеличивается и к 8–11 годам достигает уровня взрослых.

Регуляторная функция Т-системы лимфоцитов несовершенная и ослабленная. Воздействие аллергенов, характер питания, курение и инфекции у матери играют первостепенную роль в стимуляции иммунной системы плода, развитии потенций и направленности иммунного ответа. Т-клеточный иммунный ответ на первичное воздействие аллергена может диктовать природу и направление формирования иммунологической памяти в последующие, более поздние периоды жизни ребенка.

В противоположность этому у детей с «атопическим» статусом избыточная функция CD4+Tх 2 типа поддерживается и впоследствии может усугубляться. Так, у новорожденных содержание Т-лимфоцитов составляет 2500–4000 кл./мкл, что существенно выше, чем у ребенка и взрослого. Во время беременности особую важность приобретает фетоплацентарная единица, которая индуцирует изменения в гормональном спектре матери и отвечает за динамическую перестройку иммунной системы.

В первом триместре беременности отмечается снижение количества CD3+-Т-лимфоцитов (за счет низкого содержания CD4+-Т-хелперов) и ЕКК-клеток на фоне повышения В-лимфоцитов. В третьем триместре беременности: снижение В-клеток и повышение ЕКК-клеток. С развитием медицинской науки, здравоохранения, экономики она существенно снизилась и в развитых странах составляет 6–10 на 1000 родившихся.

Функционирование иммунной системы в постнатальном периоде

В молоке присутствуют эффекторные и регуляторные Т-лимфоциты, Т-клетки памяти. Все это облегчает возможность иммунной системы новорожденного отвечать на различные вирусные и бактериальные антигены. При этом организм ребенка впервые подвергается атаке ранее незнакомых иммунной системе многочисленных эндо- и экзогенных патогенов и их антигенов.

Это своеобразный индикатор того, что у части из них могут иметься определенные типы первичных генетических дефектов иммунной системы (преимущественно В-зависимых). Особое место в генезе синдрома отводят экзотоксинам этих микроорганизмов, являющимся суперантигенами, которые вызывают гиперстимуляцию Т-системы лимфоцитов и избыточную продукцию ими цитокинов.

Он начинается в возрасте 13–14 лет у мальчиков и 11–13 лет у девочек. Таким образом, становление иммунной системы ребенка продолжается многие годы и представляет собой сложный, многоэтапный процесс. Иммунная система новорожденных находится в состоянии физиологической депрессии. Особенности межклеточного взаимодействия в иммунном ответе новорожденных обусловлены низкой чувствительностью к цитокинам.

В процессе роста ребенка и развития его иммунной системы выделяют «критические» периоды, с максимальным риском развития неадекватных (парадоксальных) реакций иммунной системы при встрече с антигеном. 4-й критический период — 6-7-й год жизни. В крови уменьшается абсолютное и относительное количество лимфоцитов. В этот период уровни иммуноглобулинов IgМ и IgG приближаются к уровням у взрослых, но уровень IgА остается более низким.

В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов: этот процесс называется иммунным ответом. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении.

Закладка и формирование органов иммунной системы

Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции система позвоночных со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным. Иммунная система человека и других позвоночных представляет из себя комплекс органов и клеток, способных выполнять иммунологические функции.

Зрелые клетки расселяются в лимфоидных органах и на границах с окружающей средой, около кожи или на слизистых оболочках. Значительная часть этих клеток завершает свой жизненный цикл, так и не приняв участие в защите организма, например, не встретив подходящих антигенов.

Формирование атопического статуса плода и новорожденного

Костный мозг закладывается на 4–5-й неделе эмбриогенеза и с этого времени выполняет все функции центрального органа иммунитета. Тимус формируется в области 3–4-го глоточных карманов.

На 5–6-й неделе происходит закладка лимфатических узлов и других вторичных лимфоидных органов. Сохранение морфофункциональных свойств и функции органов иммунной системы, сбалансированность главных ее звеньев – основа обеспечения долголетия индивидуума. Содержание лейкоцитов в крови плода на 12-й неделе составляет 1000 кл./мл, а на 25-й -–25 000 кл./мл. Они включают гуморальные и клеточные факторы.

В каждом из этих периодов есть определенные физиологические особенности иммунной системы. Фетальная печень играет важную роль в кроветворении плода и по своей функции вполне может рассматриваться как орган иммунной системы.