Гиперпролактинемия лечение

Функциональная гиперпролактинемия нередко наблюдается у женщин с различными гинекологическими заболеваниями, в частности при эндометриозе, миоме матки, воспалительных процессах. Среди основных препаратов, которые применяются для лечения гиперпролактинемии, выделяют Парлодел (Бромкриптин), который является производным спорыньи.

Синдром гиперпролактинемии образуется вследствие различных нарушений, таких как соматогенные, эндокринные и нервно-психические. Причины гиперпролактинемии могут быть физиологического характера, патологического и фармакологического. Среди наиболее частых причин образования гиперпролактинемии считается аденома гипофиза.

Пролактиномы могут иметь различные размеры, но в основном до 10 мм, и называться микропролактиномами. Такая форма гиперпролактинемии называется идиопатической. Клиническая симптоматика различных форм гиперпролактинемии различается в своём течении. А вот симптомы полименореи нехарактерны для гиперпролактинемии.

При длительном течении гиперпролактинемии, галакторея становится меньше в результате замещения железистой ткани на жировую, что объясняется длительностью гипоэстрогенемии. При микроаденоме, а также при развитии турецкого седла отмечаются частые боли в голове по типу мигрени и головокружения. Симптоматика гиперпролактинемии у мужчин связана, как правило, с такими признаками, как снижение либидо и импотенция. У мужчин пролактинома по сравнению с женщинами встречается в соотношении 1:8. В основном гиперпролактинемия протекает одновременно с макроаденомой.

Гиперпролактинемия лечение

Иногда гиперпролактинемия у мужчин формируется на фоне аденом гипофиза, которые сдавливают гипоталамус, ножку гипофиза и нарушают секрецию пролактостатина. Симптоматика гиперпролактинемии у мужчин проявляется в виде импотенции и снижении либидо, которые в начале заболевания воспринимаются как следствие психогенных факторов. Но для подтверждения диагноза важно провести исключение гиперпролактинемии.

Характерным симптомом мужской гиперпролактинемии считается боль в голове, вызванная макроаденомой в гипофизе. Лечение гиперпролактинемии заключается в выяснении причины, которая способствовала развитию заболевания, а затем в назначении соответствующей терапии.

Гиперпролактинемия функционального характера наблюдается у многих женщин с СПКЯ, как следствие нарушения дофаминергического контроля пролактина. Однако при этом признаке уровень пролактина у большинства пациенток может быть в норме, что объясняется преходящей гиперпролактинемией, которая перешла в стойкую галакторею.

Причины гиперпролактинемии

В последнее время отмечается при гиперпролактинемии у 35% женщин повышенное количество надпочечниковых андрогенов. Кроме того, доказано, что они снижаются при использовании в лечении Бромкриптина. Причём гиперпролактинемия относится к одной из частых причин эндокринного бесплодия. Поэтому, чтобы восстановить фертильность, а также вести беременность с синдромом гиперпролактинемии необходимо провести тщательное обследование пациенток.

Поставленный врачами диагноз гиперпролактинемии, говорит о бесплодии женщины в результате высоких показателей пролактина. Также пациентки во время беременности с гиперпролактинемией должны периодически проходить консультацию у невропатолога и окулиста.

Данный препарат способен подавлять секрецию гормона пролактина, приводя в активность рецепторы дофамина и его выделение. Для лечения гиперпролактинемии применяются некоторые схемы лечения с более длительным действием – это Каберголин, Тергурид и Лизурид.

Прогноз при гиперпролактинемии

При синдроме поликистозных яичников проводят лечение Парлоделом для стимулирования овуляции и отменяют препарат при наступившей беременности. В этом случае назначают Тиреокомб, L–тироксин и Тиреоидин.

Последствия гиперпролактинемии могут быть различными. В-третьих, это остеопороз при длительном процессе без лечения. Гиперпролактинемия, просто как состояние, не нуждается в определённых мероприятиях реабилитационного характера с применением санаторно-курортного лечения.

Гиперпролактинемия характеризуется в основном благоприятным прогнозом. В зависимости от причины развития данного состояния, выделяют первичную и вторичную гиперпролактинемию. Обычно гиперпролактинемия возникает у женщин в возрасте 20-45 лет, часто после родов или абортов.

Клинические проявления вторичной гиперпролактинемии прежде всего определяются симптомами основной болезни. При гиперпролактинемии обязательно прекращается прием лекарственных препаратов, которые повышают концентрацию пролактина. Таким образом, своевременное выявление гиперпролактинемии и проведение соответствующих лечебных мероприятий позволяют достигнуть положительных результатов в восстановлении репродуктивной функции.

Описанные выше причины показывают то, насколько велик ряд причин, вызывающих гиперпролактинемию. Это может быть связано с тем фактом, что гиперпролактинемия была преходящей, но привела к стойкой галакторее.3. В последние годы показано, что у 30-40% женщин с гиперпролактинемией повышен уровень надпочечниковых андрогенов — ДЭА и ДЭА-С. Доказано, что их уровень снижается на фоне лечения бромкриптином.

Это объясняется постоянным раздражением интерорецепторов при патологическом процессе и импульсацией в ЦНС, как бы состоянием хронического эндогенного стресса. При гиперпролактинемии функционального характера с различными гинекологическими заболеваниями в первую очередь проводится лечение основного заболевания.