Кома после инсульта

4 февраля у мужа случился третий инсульт, с кровоизлияние, в больницу привезли уже в коме, сделали трепанацию черепа. Не оказаться в коме после инсульта не так уж и сложно. После комы, в том числе и произошедшей в результате инсульта головного мозга, клетки «серого вещества» повреждены.

Если больной оказался в коме четвертой степени, шансов на выздоровление у него практически нет: она считается несопоставимой с жизнью, так как значительная часть мозга не подлежит восстановлению. Постепенное развитие комы не редкость для инсульта головного мозга. К сожалению, признаки, наличие которых — повод для серьезного беспокойства, во многих случаях больной игнорирует.

На протяжении долгих месяцев пациенту после комы, возникшей при инсульте головного мозга, нужно будет работать над восстановлением своего организма. В подавляющем большинстве случаев после комы возникают проблемы с движением.

Другими словами, предполагалось, что после комы значительная часть его мозга так и не сможет работать в нормальном режиме. В пятьдесят один год после инсульта он неделю пролежал в коматозном состоянии. Практически, то же самое случилось с жителем Днепропетровска – Анатолий Никитин перенес инфаркт, кому, выздоровел и сразу после этого начал разрисовывать полотна.

Кома после инсульта

Примечательно, что дарования, приобретенные при инсульте, закончившемся комой, могут оставаться при своем хозяине сколько угодно долго. А могут и исчезнуть. Для этого нужно сделать все, чтобы, собственно говоря, сам инсульт не состоялся. Прогноз врачей не всегда оказывается правильным, когда дело касается комы после инсульта. И дело далеко не в их некомпетентности. НатальяДобрый день! У моего сына Максима неожиданно в возрасте 11,5 лет случился гемморрагический инсульт левого полушария с прорывом в желудочек.

2 марта 2016 года. После операции у меня случился инсульт(инфаркт головного мозга). У меня шансов было выжить10% из 100. Двадцать дней я пролежала в коме. Я почти умирала. Мой муж и сестра ходили все 20 дней в больницу. Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание.

Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин они чаще обусловлены профессиональными рисками и вредными привычками. У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста.

При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Летальный исход может наступить сразу после инсульта. Ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов инсультов, в России – до 450 тысяч. По этой причине погибает 29% мужчин и 39% женщин.

Наибольший риск развития инсульта у людей после 65 лет, заболеваемость в этом возрастном сегменте составляет до 90% всех случаев. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что 39,5% людей из группы риска инсульта не задумываются о его опасности. К причинам инсульта относят ишемию (нарушение кровоснабжения), эмболию (закупорку сосудов эмболом), тромбоз, атерому (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние.

Именно тромбоз становится причиной большинства инсультов, которые происходят у людей пожилого возраста. При кровоизлиянии происходит разрыв артерии головного мозга. Такой вид инсульта может случиться в любом возрасте. Такой вид инсульта может возникнуть после операции на сердце или при аритмии. Первые симптомы инсульта определяет врач или фельдшер скорой помощи по шкалам (ШКГ/FAST).

Инвалидами становятся 3,2 человека на 10 тысяч. В течение первого месяца умирают до 35%, а к концу года – до 50%. Опасны повторные инсульты. В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин. Одна из причин комы больного при инсульте – нарушение терморегуляции. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. После инсульта пропала память. Досих пор в коме, прогнозов никаких не дают, не знаю что ожидать….