II. Профессиональный анамнез

История болезни по эндокринологии Исполнитель: студент 4 курса л/ф. 40 группы. В клинике был поставлен диагноз вибрационная болезнь ( слов больного). В течение последних лет трижды находился на обследовании в профпатологическом центре ( 1994, 1995 и 1996) – диагноз профессионального заболевания (вибрационная болезнь) не подтвердился.

Активная и пассивная подвижность в суставах в полном объеме. Руки ГРОЗа при бурении шпуров подвергаются воздействию значительной вибрации различных параметров. В момент забуривания и вытаскивании штанги из шпура проходчик левой или правой рукой поддерживает перфоратор, а другой забурник и штангу.

Корректированный уровень вибрации в пределах допустимого. 3. Вибрация общая, локальная. Длительное воздействие вибрации на переферические рецепторы вибрационной чуствительности создает условие для нарастания возбудимости соответствующих вышележащих центров.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА УСЛОВИЙ ТРУДА. В настоящее время является инвалидом 3 группы. После армии работал в течение 22 лет проходчиком в шахте. С февраля 1996 года оформлена 3 группа инвалидности по проф.заболеванию. С этого же времени и по настоящее работает машинистом погрузочных установок. На «мурашки», судороги в руках и ногах (икроножные мышцы).

Эпидемиологический анамнез: туберкулез, венерические заболевания, гепатит, сыпной и брюшной тифы отрицает. На сосуды шеи и в подмышечную область не проводится. Пульс пальпируется на крупных артериях верхних и нижних конечностей, а также в проекциях височных и сонных артерий.

II. Профессиональный анамнез

На момент курации больной предъявлял жалобы на ноющую боль в кистях и в суставах рук (локтевом и лучезапястном), усиливающуюся к вечеру и при непогоде. Приступы парастезий и ощущение «онемения» в кистях. Вредные привычки: курит по 10 сигарет в день с 15 лет сигареты без фильтра. Родился в 1960 году. Рос и развивался в нормальных социально-бытовых условиях. Аллергическая реакция на бутадион, проявляющаяся сыпью и болями в желудке.

III. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда

С 22.09.1999 по настоящее время горнорабочий очистного забоя в шахте Кургазакская. При забуривании ГРОЗ придерживает бур 15-20 сек., при перестановке перфоратора в общей сложности 20 сек., в остальное время бурения шпура контакт с вибрацией отсутствует.

Забой обуривается за смену в течение 3 часов (в забое одновременно работают 2 ЛКРУ и ПТ-48). Он стоит, чуть пригнувшись и производит монотонные, в течение всей смены движения руками, напрягая зрение и внимание. Условия труда, неблагоприятные, вредные и опасные факторы производства. При производстве этих операций амплитуда вибрации велика. Корректированный уровень вибрации в пределах ПДУ. При работе скреперной лебедки ЛС-30 на руки ГРОЗа воздействует локальная вибрация.

В процессе труда имеют место статические и динамические нагрузки. Грыжи на передней брюшной стенке и в паховых областях отсутствуют. Ориентирован в месте, во времени и конкретной ситуации. Установлено, что после воздействия вибрации в тельцах Фатер-Пачини могут возникать необратимые изменения.

При II степени больные остаются трудоспособными в широком круге профессий. Больному предоставляется трудовой больничный лист сроком на 1-2 месяца, в течение которых он лечится в амбулаторных условиях. В. Борьба с сопутствующими неблагоприятными факторами производственной среды. 2. Режим труда и отдыха. Теплые ванны для рук (при температуре 36-37о С) целесообразно назначать один раз в смену, после работы, всем здоровым рабочим и лицам с отдельными признаками вибрационной патологии.

XIII. Обоснование диагноза

Двухкамерные ванны с нафталаном (гальванические) способствуют улучшению периферического кровообращения и восстановлению тканевого обмена в верхних конечностях. Благоприятно действует на ткани верхних конечностей массаж, который рекомендуется проводить после ванн; он также улучшает кровообращение и восстанавливает нарушенный обмен в тканях. Курс облучений рекомендуется проводить в месяцы, наиболее бедные ультрафиолетовыми лучами.

В течение года необходимо провести 1-2 курса облучений

Рефераты и курсовые, отчеты по практике и контрольные. В настоящее время в связи со своим состоянием желает уйти с работы. Имеет контакт с локальной вибрацией, шумом, наждачной пылью, концентрации и уровни которых превышают предельно допустимые.

Одышка при подъёме на 3 этаж. Ощущение тяжести в правой подрёберной и подвздошной областях. Проведён курс патогенетической и симптоматической терапии. Выписан в удовлетворительном состоянии с клиническим улучшением.

Паспортная часть. Ф.И.О. x Возраст 44 года Работает машинистом погрузочных установок (люкщик), в городе Сланцы, шахта №3. Направлен из поликлиники г. Сланцы. Рабочий день 7 часов. Отпуск 24 рабочих дня, предоставлялся всегда, обычно в летнее время. Рабочая неделя 5 дней. Категория первая.

После окончания 8 классов средне-образовательной школы, работал сварщиком на заводе в течение 2 лет (1968-1970). Затем служил в рядах Советской Армии (1970-74). На головную боль в затылке и темени постоянного характера.

АНАМНЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Была оформлена 3 группа инвалидности. Материально-бытовые условия неудовлетворительные ( в доме нет горячей воды, отопление в зимнее время нерегулярное).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ. С целью профилактики и предупреждения развития вибрационной болезни необходимо очень строго проводить предварительные и профилактические осмотры. МСЭК Больных вибрационной болезнью II степени необходимо переводить на работу без вибрации, охлаждения и перенапряжения рук; им назначают повторные курсы лечения. Перенесенные заболевания: язвенная болезнь желудка, субтотальная резекция желудка по Бильрот 1 в 1992 году (перфорация язвы желудка).