Виды ран и травм и общие правила оказания первой медицинской помощи в разных ситуациях чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Проникающие ранения живота, как уже отмечалось, могут быть с повреждением и без повреждения внутренних органов, с их выпадением или без выпадения из брюшной полости. При кровоизлиянии в ткани кровь пропитывает их, образуя припухлость, называемую кровоподтеком. При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости нередки повреждения расположенных в них органов. При оказании первой помощи при ранениях может также осуществляться по показаниям иммобилизация пораженной области и транспортировка в медицинское учреждение.

В зависимости от наличия входного и выходного отверстий раневого канала раны называют слепыми — с застрявшим в тканях ранящим предметом, и сквозными — при его прохождении насквозь. Рваная рана образуется при таком воздействии механического повреждающего фактора на мягкие ткани, которое превышает их физическую способность к растяжению.

Колотая рана возникает при повреждении мягких тканей иглой, шилом, гвоздем, ножом, штыком и другими острыми удлиненными предметами. Такая рана обычно глубокая и слепая, имеет относительно небольшое входное отверстие и может сопровождаться повреждениями кровеносных сосудов и внутренних органов. Огнестрельная рана — результат воздействия поражающих факторов огнестрельного оружия (осколки, пули, дробь).

Особенно опасны для жизни огнестрельные раны от разрывных пуль и пуль со смещённым центром тяжести. При сквозном огнестрельном ранении образуются входное и выходное отверстия, причем входное всегда меньше выходного. Каждая такая рана загрязнена микробами. Принято различать первичное и вторичное микробные загрязнения. Первичное загрязнение наступает в сам момент нанесения раны, вторичное, как правило, связано с нарушением правил асептики во время перевязок и операций и проявляется в виде гнойных осложнений.

Боль в момент ранения вызывается повреждением рецепторов и нервных стволов. Наиболее интенсивное кровотечение бывает при разрушении крупных артериальных стволов. Зияние раны определяется ее величиной, глубиной и нарушением эластических волокон кожи. Степень зияния раны также связана с характером тканей. Резаные раны — результат воздействия острого режущего орудия (нож, стекло, металлическая стружка). Они имеют ровные края и малую зону поражения, но сильно кровоточат.

Особенно опасны для жизни пострадавших одновременные повреждения внутренних органов грудной клетки и брюшной полости. Рубленные раны наносят тяжелым острым предметом (шашка, топор и др.). Они имеют неодинаковую глубину и сопровождаются ушибом и размозжением мягких тканей.

Огнестрельная рана

Они характеризуются неровными краями и пропитаны кровью и омертвленными тканями на значительном протяжении. Укушенные раны наносят чаше всего собаки, редко дикие животные. Раны неправильной формы, загрязнены слюной животных. Течение этих ран осложняется развитием острой инфекции. Особенно опасны раны после укусов бешенных животных. Раны могут быть поверхностными или глубокими, которые, в свою очередь, могут быть непроникающими и проникающими в полость черепа, грудной клетки, брюшную полость.

Кровотечение, его видны

При проникающих ранениях груди возможно повреждение внутренних органов грудной клетки, что является причиной кровоизлияний. Все раны считаются первично зараженными. Микробы могут попасть в рану вместе с ранящим предметом, землей, кусками одежды, воздухом, а также при прикосновении к ране руками. Мерой профилактики заражения ран является наиболее раннее наложение на нее асептической повязки, предупреждающей дальнейшее поступление в рану микробов.

Поэтому с целью его профилактики при всех ранениях, сопровождающихся загрязнением, раненому вводят очищенный противостолбнячный анатоксин или противостолбнячную сыворотку. Большинство ран сопровождается опасным для жизни пострадавшего осложнением в виде кровотечения.

При травмах головы на рану могут накладываться повязки с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. При этом верхнюю одежду в зависимости от характера раны, погодных и местных условий или снимают, или разрезают. При наружном кровотечении кровь вытекает через рану кожных покровов и видимых слизистых оболочек или из полостей. При этом попавшие в рану микробы могут вызвать ее нагноение.