Степени сотрясения мозга

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания. Если сотрясение головного мозга называют легкое, это не значит, что и травма была незначительной. Порой при сотрясении головного мозга в любой степени наблюдается бессонница, раздражительность, апатия и стресс. Добрый день!Мне 13 лет.Совсем недавно была температура под 40 и головные боли.Мама сказала,что это болезнь,вроде гриппа.Сейчас горло болит,но это не то.Боли головы разные,т.е.

У пожилых и стариков первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга наблюдается значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Компьютерная томография у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга и других внутричерепных структур. У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию.

Лечение сотрясения головного мозга длится от 10 дней до месяца. И если, не дай бог, сотрясение произошло с вами или вашими близкими, необходимо понимать, как оно лечится и как, собственно, выстроить лечение в домашних условиях.

Получивший в жизни раз сотрясение головного мозга уже ни с чем его не спутает. Во время сотрясения мозга проявляются не только вегетативные симптомы – тошнота, головная боль, слабость и т.п., но и симптомы нервных поражений. От того, в каком возрасте человек получил сотрясение головного мозга, зависит и то, сколько придется его лечить, возможна ли реабилитация полностью в домашних условиях.

Ирина2 года назад Нет такой болезни, которую можно лечить в домашних условиях, она требует диагностики, которую можно сделать только в больнице. Но у ребенка даже несущественный ушиб способен вызвать признаки и симптомы сотрясения. Появление рвоты, тошноты, нередко у детей наступающей в первые минуты после сотрясения головного мозга даже в легкой степени.

Кратковременная амнезия и провалы в памяти – в отличие от мигрени, верные симптомы сотрясения. Порой случается, что осколки черепа попадают в мозг и вызывают воспалительные процессы. Но мы говорим о легкой степени, и в 95% случаев подобные последствия не угрожают. В этом случае лечение подразумевает прием антидепрессантов и седативных средств, но для ребенка дозировку нужно ограничить.

Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства. Или оно было диагностировано у вас? Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам.

Артериальное давление быстро возвращается в пределы нормы, однако в ряде случаев может стойко повышаться — это обусловлено не только самой травмой, но и сопровождающими ее стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остается нормальной. При сотрясении головного мозга общее состояние пострадавших обычно быстро улучшается в течение первой, реже — второй недели.

Картина сотрясения головного мозга во многом определяется возрастными факторами. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени. Головные боли часто носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области; они длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Двоякую роль могут играть следы травмы на голове и такие факторы, как алкогольное опьянение, психологическое состояние пострадавшего и т.п. Сотрясение головного мозга часто не имеет объективных диагностических признаков.

Данные магнитно-резонансной томографии при сотрясении мозга также не выявляют какого-либо поражения. Наблюдаемых или сообщенных больным данных об утрате сознания в момент травмы. При подтверждении диагноза больные госпитализируются в нейрохирургическое или травматологическое отделение для наблюдения, чтобы не пропустить более тяжелую травму и избежать осложнений.

Все пострадавшие с сотрясением мозга, даже если оно с самого начала представляется легким, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняется первичный диагноз. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, дексалгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат.

Для предупреждения возможных отклонений в благополучном завершении сотрясения головного мозга требуется диспансерное наблюдение на протяжении года у невролога по месту жительства. По судебно-медицинским критериям сотрясение головного мозга относится к легкому вреду здоровью и процент утраты трудоспособности как правило не определяется.

Главным симптомом сотрясения головного мозга является утрата сознания в момент травмы. Образ жизни, который вел больной до того, как заработал сотрясение головного мозга и т.п. Событие из ряда неприятных и нежеланных – сотрясение головного мозга, однако, в жизни случаются разного рода травмы, неприятности, с которым нужно уметь справляться.