Контузия — причины и признаки контузии

Степень и длительность всех этих расстройств различны в зависимости от тяжести контузии. Цель лечения контузии – корректировка и устранение последствий поражения. Выделяют три степени контузии головного мозга: легкую, среднюю и тяжелую. Надо помнить также, что при поражении ударной волной одновременно с контузией могут возникнуть и другие повреждения. Лечение контузии органа зрения бывает консервативным и хирургическим.

Контузия (лат.contusio — ушиб) — особый вид общего поражения организма, который возникает при внезапном непрямом воздействии на всё тело, или на его обширные участки. Характерным признаком контузии является потеря сознания (вплоть до комы). В лёгких случаях сознание утрачивается на несколько минут, в тяжёлых — на несколько дней и даже месяцев.

Симптомы контузии

Последствием тяжёлой контузии являются длительно остающаяся быстрая утомляемость, плохое самочувствие, повышенная раздражительность. По мере удаления от центра взрыва она затухает и превращается в звуковую волну. Все повреждения, которые возникают вследствие взрыва делят на первичные, вторичные и третичные. Контузия является первичным взрывным повреждением. Характерные повреждения организма человека взрывной волной включают разрывы барабанных перепонок с последующим снижением слуха и вестибулярными расстройствами.

При ушибе левой лобной или височной долей возможно нарушение речи и пр. Контузия головного мозга может сопровождаться кровоизлиянием и сдавлением ткани мозга излившейся из мозговых сосудов кровью. Последствием контузии головного мозга в позднем периоде могут быть эпилептиформные припадки. Симптомы контузии напоминают в основном симптомы при сотрясении и ушибе мозга. При этом виде поражения часто наблюдаются кровотечения из ушей и носа, отмечается глухонемота.

При воздушной контузии, так же как и при сотрясении головного мозга, часто возникают острые или затяжные психические расстройства, головокружения, головные боли, раздражительность, несдержанность. Пострадавшие нуждаются в полном покое, экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации.

Название патологического состояния организма контузия происходит от латинского слова contusion и дословно обозначает «ушиб». Общая контузия представляет собой ушиб всего тела или большей части его поверхности. Непременными последствиями контузии являются – амнезия, потеря сознания, головокружение, головные боли, нарушения речи и слухового восприятия.

Больше всего страдает нервная система человека и головной мозг в частности с различными последствиями конузии. Легкая контузия не сопровождается никакими иными симптомами, кроме потери сознания. Как таковое, лечение контузии заключается в первую очередь в обеспечении и сохранении функций жизнедеятельности пострадавшего человека в то время, когда он находится без сознания.

Контузия головного мозга

Полученная контузия, если не относится к разряду слишком тяжелых, и не приводит к немедленному летальному исходу, как правило, быстро проходит. Лечению контузия также поддается достаточно хорошо. Последствия после контузии – расстройства нервной системы, заикание и слуховые нарушения также эффективно лечатся.

Самые тяжелые контузии могут вызвать значительные нарушения дыхания, вплоть до остановки его, которая и служит иногда причиной смерти

Контузия – патологическое состояние организма, которое возникает в результате механического влияния различной природы. Может сопровождаться механическим повреждением тканей и органов. При возникновении симптомов контузии необходимо записаться на прием к врачу невропатологу или офтальмологу (в зависимости от вида контузии). Лечение обоих видов контузии проводится в стационаре.

В дальнейшем необходим строгий постельный режим (при контузии средней тяжести не менее 1—3 недель), снотворные и седативные средства

При возникновении симптомов контузии следует незамедлительно обращаться к соответствующим специалистам. Контузия возможна и при завалах большими массами сыпучих тел — песка, мелких камней (при обвалах) или ушибах водой (при подводном взрыве). После тяжелой контузии надолго остается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, сосудисто-вегетативные нарушения. Косвенным признаком может служить кровянистая моча. Пострадавшего (кроме контузии легкой степени) немедленно эвакуируют на носилках для стационарного лечения.

Тяжелая степень ушиба имеет очень серьезные последствия контузии

Клиническая картина контузии глаза достаточно разнообразна. Это могут быть и незначительные кровоизлияния под конъюнктиву век, и размозжение глазного яблока и прилегающих к нему тканей. Причиной прямых контузий являются тупые воздействия повреждающего фактора непосредственно на орган зрения и его придатки. Например, последствиями контузии относительно легкой степени могут быть тяжелые изменения глазного яблока. Повреждения тканей органа зрения зависят от направления и силы удара и индивидуальных особенностей глаза человека.

Различают прямые и непрямые контузии. Ударная же волна атомного взрыва может вызвать контузию на расстояние в километр и более от места взрыва. Контузия, если она не слишком тяжела и не приведет к немедленной смерти, всегда оканчивается благополучно. В этой связи, самым главным симптомом даже легкой контузии является обязательная потеря сознания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких часов (и даже суток).