Почему у ребенка долго держится повышенная температура?

Например, если все время температура ребенка не превышает 36,6 °С, то повышение до 37,5 °С может быть признаком заболевания. ОТ ЧЕГО температура и чем болеет ребенок- вот это важно, а не температуру сбивать! В гинекологии вроде тоже ничего не может давать температуру.

Одна из самых спорных и тревожных ситуаций для родителей — это когда у ребёнка температура 37°С, которая в медицине называется субфебрильной. Кто-то говорит о том, что это норма, которая должна быть у каждого человека. Некоторые считают это показателем того, что маленький организм не может в полную силу сопротивляться заболеванию, что само по себе является очень плохим признаком. И всегда начинаются сомнения: идти в больницу или нет? Давать жаропонижающие или занять выжидательную позицию?

В таких серьёзных вопросах, касающихся здоровья малыша, нужно детально разобраться. Для начала, если у ребёнка температура 37°С без симптомов, т. е. нет ни кашля, ни насморка, ни поноса, проверьте, а правильно ли вы вообще её измерили. Очень часто температура 37-37,3°С объясняется физическими нагрузками, которые только что перенёс ребёнок. Это могли быть как занятия спортом, так и домашние дела или подвижные игры. Поэтому давайте ему градусник только через полчаса после активных действий.

Проводите термометрию днём, желательно — всегда в одно и то же время. И имейте в виду, что утром градусник обычно выдаёт низкие показатели, а вечером как раз может подняться температура 37-37,5°С. Данные могут быть выше нормы после горячей ванны, стресса, усталости, волнения, длительного пребывания на солнце или в душном помещении. Термин «субфебрильный» восходит к латинским словам «sub» — немного и «febris» — лихорадка. Если у ребёнка температура 37°С, и больше никаких симптомов при точных измерениях — это тоже ещё не повод для тревоги.

Нормой температура 37-37,5°С у ребёнка бывает редко. Гораздо чаще это признак какой-то патологии. Бывает и такое, что после антибиотиков и после болезни температура 37°С держится достаточно длительное время. Показатели могут оставаться повышенными до нескольких месяцев. Но если параллельно с этим наблюдаются кашель, насморк, вялость или другие симптомы — скорее всего, был спровоцирован рецидив болезни, возникли осложнения или на старую наложилась новая инфекция.

Когда субфебрильная температура держится несколько дней и даже недель после пролеченного заболевания, врачи называют эту особенность «температурным хвостом». На вопрос, почему у ребёнка держится температура 37°С, может ответить и возрастная физиология. Если температура 37°С у новорождённого ребёнка без каких-то отклонений в здоровье — это вариант нормы, который свидетельствует о не сформированной ещё системе терморегуляции.

Почему у ребенка долго держится повышенная температура?

Мало меняется ситуация и у 3-4 месячного ребёнка. Субфебрильные показатели могут быть вызваны первым прикормом. Если у малыша температура 37°С и болит живот из-за запора, колики, вздутие, метеоризм, причиной может быть неудачное введение белковой пищи в его рацион.

Если ребёнок попадёт в незнакомую ситуацию или переживёт сильный стресс, его нервная система начинает сама регулировать температуру тела и повышает её до субфебрильной. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте. Если субфебрильные показатели наблюдаются время от времени, скорее всего, дело в погрешностях измерения, так что от родителей ничего не требуется, кроме спокойствия и наблюдательности.

Причины и дополнительная симптоматика

Многие родители переживают, что дать ребёнку при температуре 37°С: ничего, кроме воды. Обильное тёплое питьё улучшит его состояние, выведет из организма все продукты интоксикации. А вот вопрос, можно ли купать ребёнка при температуре 37°С, вызывает расхожие мнения. Это интересно. Если у ребёнка температура 37°С держится длительный период, сначала нужно обратиться к педиатру (терапевту).

Возрастные особенности

Подобные показатели в течение длительного времени — хронический и опасный стресс для организма. Данные профилактические методы будут способствовать укреплению иммунитета у ребёнка и тренировать процессы теплообмена.

Как правильно измерять?

Нам 1,2 год., прорезываются зубки, в больнице один прорезался) Вас завтра выписывают, но что делать с этой температурой, стоит ли паниковать?! 5 дней, вроде как все прошло, но через несколько дней у нее держалась температура 37.2-37.5, обратились к врачу обнаружили стоматит.

Здравствуйте! Начиналось все как простуда. Участковый врач выявил подозрение на почки. Сдал кучу анализов крови и мочи, а также УЗИ почек и щитовидки. Он сказал, что возможно у меня дисбиоз кишечника, учитывая, что я перепил кучу антибиотиков: от доксициклина до азитромицина и нолицина. Ощущается периодически зуд в заднем проходе (еще с апреля того года!)Подскажите, что делать?

Здравствуйте.Может быть связана и с тем и с тем. Антибиотики достаточно сильно подавляют собственный иммунный ответ. Соответственно активизируется условно-патогенная флора организма. И начинается ненужная война на местном фронте.

В целом состояние удовлетворительное, кожа холодная, несмотря на 37,4 буквально вчера. От этого ощущается какой-то психологический дискомфорт, даже при приеме витаминов. Теперь вся семья с одинаковым самочувствием, кроме того у меня появился стоматит! Что делать — представить себе не можем!! Общий анализ мочи: уд.вес-1023, белок не обн., сахар не обн., эпителий плоск 1-2; лейкоциты 3-4; эритроциты 0-1, слизь значит.

На самом деле детей нормальная температура в подмышкой может колебаться от 36, 5 ºС до 37,3 °С, а у младенцев до 6-ти месяцев – до 37,5°С, при условии, что малыш чувствует себя хорошо. Может ли моя температура быть связана с дисбиозом кишечника (или кандидозом кишечника)? Опять 37, 5 ! когда у ребенка до 2 месяцев температура поднялась выше 38 С у маленьких детей (заворот кишок, инвагинация), аппендицит; появляться при болезнях почек (воспаление, колики ), печени…