Милдронат таблетки (Милдронат 250, Милдронат 500) и сироп

При хронических нарушениях мозгового кровообращения Милдронат можно принимать внутрь по 250 мг (1 таблетка или 5 мл сиропа) по 1 – 3 раза в сутки в течение 4 – 6 недель. При нестабильной стенокардии и свежем инфаркте миокарда в первый день Милдронат вводят внутривенно по 500 – 1000 мг, а затем переводят человека на прием препарата внутрь в виде таблеток или сиропа. Раствор для инъекций Милдронат выпускается в одной концентрации 100 мл/мл и предназначен для внутривенного, внутримышечного или парабульбарного введения.

В настоящее время Милдронат выпускается в трех лекарственных формах:1. В состав всех трех лекарственных форм Милдроната входит одинаковое активное вещество – мельдоний.

В одних инструкциях по применению, приложенных к препарату, указано название активного вещества (МНН) мельдоний, в других – милдронат, и в третьих – триметилгидразиния пропионата дигидрат. Капсулы Милдроната в качестве вспомогательных веществ содержат желатин, диоксид титана, диоксид кремния, стеарат кальция и картофельный крахмал.

Однако поскольку такой лекарственной формы у препарата нет, то под термином «таблетки» подразумевается разновидность Милдроната для приема внутрь, а это капсулы. Для обозначения раствора для инъекций в обиходе часто пользуются короткими формами названий, такими, как Милдронат уколы и Милдронат ампулы. При применении Милдроната через несколько часов после инфаркта миокарда, препарат замедляет формирование зоны некроза тканей и делает период реабилитации гораздо короче.

При острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения Милдронат улучшает кровоснабжение участка, оказавшегося ишемизированным, то есть, испытывающего кислородное голодание. Кроме того, Милдронат у здоровых людей повышает работоспособность и снимает симптомы психического и физического перенапряжения. В этот период Милдронат является не более, чем вспомогательным препаратом, который нужно применять исключительно в составе комплексной терапии.

Курс применения Милдроната у подростков составляет 2 – 6 недель. Раствор Милдроната можно вводить внутривенно, внутримышечно или парабульбарно. Инъекции необходимо делать в первой половине дня, поскольку Милдронат оказывает возбуждающее действие.

Дозировки, кратность уколов и длительность применения раствора для внутривенного и внутримышечного введения Милдронат одинаковы. Так, если нужно, чтобы лекарственный препарат подействовал быстро и эффект наступил в течение короткого промежутка времени, то раствор вводят внутривенно. Инъекции обязательно необходимы только в течение одного дня, после чего можно перевести человека на прием Милдроната в форме таблеток или сиропа.

Милдронат таблетки (Милдронат 250, Милдронат 500) и сироп

При умственных и физических перегрузках или для ускорения реабилитации после операций Милдронат можно вводить внутривенно, внутримышечно или принимать в таблетках. Внутривенно или внутримышечно Милдронат вводят по 500 мг (5 мл раствора) по 1 – 2 раза в сутки в течение 10 – 14 дней. При необходимости курс терапии повторяют через 2 – 3 недели. Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и почек, при длительном применении Милдроната должны периодически контролировать функционирование данных органов.

Для капсул и сиропа случаев передозировки не было выявлено ни разу за весь период применения препарата. В некоторых инструкциях по применению указывается, что Милдронат противопоказан для детей младше 18 лет, однако подобные сроки являются перестраховкой со стороны производителя препарата.

Практически все отзывы о Милдронате положительные, что обусловлено эффективностью препарата в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Отзывы кардиологов о Милдронате различны – имеются и отрицательные, и положительные. Именно из-за этих особенностей для одного человека лучшим препаратом данной категории будет сам Милдронат, для второго – например, Идринол, для третьего – Мельдоний и т.д.

Милдронат представляет собой лекарственный препарат, улучшающий обмен веществ и обеспечение энергией на тканевом и клеточном уровне во всех органах. Данное активное вещество также называют милдронатом или триметилгидразиния пропионата дигидрат. Однако во всех случаях речь идет об одном и том же химическом веществе, которое обозначается разными названиями.

Капсулы выпускаются в двух дозировках – по 250 мг и по 500 мг мельдония. Сироп содержит по 250 мг мельдония в 5 мл, то есть, имеет концентрацию 50 мг/мл. А раствор для инъекций содержит по 100 мг мельдония в 1 мл (100 мг/мл). Поэтому в данном случае капсулы = таблетки. Для обозначения необходимой дозировки капсул обычно используют короткие названия, такие, как Милдронат 250 и Милдронат 500, где цифра соответствует дозе активного вещества.

Таким образом, достигается оптимальное кровоснабжение, при котором все участки органа или ткани, в том числе страдающие от ишемии, получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, Милдронат ускоряет выведение токсических продуктов обмена веществ из клеток и защищает их от повреждений.

Рассмотрим дозировки, частоту и длительность внутривенных и внутримышечных инъекций Милдроната при различных заболеваниях и состояниях. Например, если человеку трудно проглатывать капсулы, то лучше принимать Милдронат в виде сиропа, и т.д. Синонимами называют лекарственные средства, содержащие так же, как и Милдронат, в качестве активного вещества мельдоний.