Права граждан в области охраны здоровья

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8 000 рублей. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. В качестве примеров можно привести договоры о дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, Молдовой, Туркменистаном, в которых содержатся нормы о взаимовыгодном сотрудничестве в области здравоохранения.

Медицинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних соглашений Российской Федерации со странами пребывания граждан. При отсутствии указанных документов расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе

Остаток неиспользованных средств в иностранной валюте подлежит возврату в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи. Временно пребывающие в России иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью в Российской Федерации, если это совместимо с целями их пребывания в России. Окружающая человека среда может оказывать на него различные воздействия, в том числе неблагоприятного характера (физические, химические, биологические, психические факторы).

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка

К информационным услугам в области Госсанэпидслужбы относятся справочная информация общего назначения, полученная и обработанная в установленном порядке, а также специализированная информация.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации

Специализированная информация, для получения которой требуются анализ и обработка данных государственного статистического наблюдения, предоставляется за плату в установленном порядке. Как правило, государство в лице судебных или иных органов, выступает на стороне заявителя, защищая его права и законные интересы.

Заявительница проживает в городе, являющемся крупным центром металлургической промышленности. В 1982 году она вместе со своей семьей переехала на жительство в квартиру в доме, располагающемся в 450 метрах от металлургического комбината. Во второй программе указывалось, что «экологическая ситуация в городе привела к постоянному ухудшению здоровья населения». Некоторые меры, предусмотренные в этой программе, включали переселение граждан, проживающих в пределах санитарно-защитной зоны, на новое место жительства.

Поводом для обращения в арбитражный суд с настоящим иском явилось незаконное размещение на крыше дома передающих антенн и оборудования. Медицинская помощь в рамках базовой программы предоставляется гражданам на всей территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования.

По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением. Дополнительные медицинские услуги могут осуществляться и в рамках добровольного медицинского страхования, которое может быть как коллективным, так и индивидуальным.

Важное значение для охраны здоровья детей имеют международные акты в области прав человека. Трудовой кодекс РФ в ст. 262 устанавливает право на дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.