Стресс – виды, причины, симптомы и лечение

Воздействие большой депрессии и дистимии на женщин в два раза выше, чем на мужчин. Стрессам и депрессиям могут быть подвержены и женщины, и мужчины примерно в равной степени. Большой депрессией могут заболеть и те, у кого ничего подобного в семейной истории не наблюдалось. Обычно стресс способствует заболеванию депрессией в случаях, когда люди биологически восприимчивы к этой болезни. Материнство, в свою очередь, может быть временем, когда опасность заболеть депрессией увеличивается — по причине стресса и обязанностей, связанных с материнством.

Стресс – это реакция организма на сильные эмоции (они могут быть отрицательными и положительными), суету и перенапряжение. Но следует понимать, что если стрессовых ситуаций очень много, то организм устает, начинает терять силы и способности решать даже сложные проблемы.

Стресс – виды, причины, симптомы и лечение

Признаками стресса могут стать и снижение работоспособности, и нарушение концентрации внимания, и проблемы с памятью. Склероз не разовьется, да и амнезией назвать состояние нельзя, но к невозможности полноценно заниматься учебой и умственным трудом стресс может привести.

Причины развития стресса

В стрессе человек отмечает нарушения аппетита – он может вовсе пропасть или же, наоборот, разыграться до регулярного обжорства. Вышеперечисленные симптомы рассматриваемого состояния позволят сразу определить, находится ли человек в стрессе. Опытные психологи сразу же дают возможность пройти действительно грамотные тесты, определяют уровень стрессового состояния и подбирают лечение.

Вторая стадия – стресс переходит в более скрытое состояние, как бы прячется внутри организма. Переход в эту стадию происходит только при затянувшемся стрессе первой стадии развития — человек входит в период дезадаптации. Главное – не увлекаться в это время спиртным и шумными заведениями, потому что это не снимет напряжение, а только добавит неприятных ощущений. Причем, это может быть и обычный душ в квартире (в идеале – контрастный), и плавание в бассейне, и отдых на открытом водоеме.

Лечение и профилактика стресса

Когда стресс еще не развился в тяжелые состояния, можно избавиться от него с помощью лекарственных растений, оказывающие успокоительное действие. Стресс – это не просто плохое настроение и эмоциональное потрясение. В любом случае, последствия стресса для здоровья действительно серьезные – важность профилактики рассматриваемого состояния даже не стоит обсуждать.

Давно установлена прямая связь между дыханием и эмоциональным состоянием человека – например, при сильном испуге дыхание «перехватывает». Это состояние может поражать абсолютно каждого, независимо от того, каков уровень стрессоустойчивости у человека. Но достаточно лишь один раз справиться с проблемой, чтобы быть уверенным в собственной недосягаемости последствий стресса. Механизмы возникновения стресса детально изучены и достаточно сложны: они связаны с нашей гормональной, нервной, сосудистой системами.

Эту роль и выполняют эустрессы. Именно это состояние и отвечает всем представлениям о стрессе. Причиной стресса может быть по сути все, что угодно, что цепляет человека, что его раздражает. К внутренним причинам стресса относят жизненные ценности и убеждения. Если вы стали замечать у себя признаки, говорящие о стрессовом напряжении организма, то в первую очередь необходимо выявить их причины.

Чаи из мелиссы хороши при бессоннице и депрессии. Клиническая депрессия влияет на ваше настроение, мышление, на ваш организм и ваше поведение. Исследования показали, что в Соединенных Штатах примерно 19 миллионов человек, т.е. каждый десятый взрослый, ежегодно впадают в депрессию и около 2/3 из них не получают необходимой помощи9.

Даже у двух человек характер депрессии не может быть одинаковым. Кроме того, они могут испытывать эпизоды большой депрессии. Оценка состояния здоровья включает в себя полный медицинский осмотр, а также информацию о наследственных заболеваниях.

Стресс и здоровье

Потеря интереса к любимым занятиям (в том числе и к сексу), которые когда-то доставляли удовольствие. Опасность заболевания депрессией существует в семьях, в истории которых уже отмечена такая болезнь, а это может явиться признаком унаследованной биологической уязвимости.

Симптомы стрессового состояния

Это говорит о том, что возникновение депрессии связано с дополнительными факторами — возможно, с биохимическими, с вызывающей стресс окружающей средой и с другими психосоциальными факторами.

Методы лечения стресса

Кроме того, примерно у одной трети людей, страдающих депрессивным расстройством, наблюдается злоупотребление алкоголем и наркотиками в той или иной форме7. Некоторые эксперты полагают, что традиционное воспитание девочек благоприятствует развитию этих характерных черт и может быть причиной более высокого уровня депрессивных расстройств у женщин.

Разнообразные особенности, свойственные только женщинам, играют, вполне возможно, свою роль в развитии депрессии. Тем не менее специфические причины того, что вызывает депрессию у женщин, всё еще не установлены, и у многих женщин, подвергшихся воздействию вышеуказанных факторов, не было обнаружено депрессии. Что очевидно, это то, что, независимо от факторов, способствующих возникновению депрессии, болезнь эта вполне излечима.

Стрессовые ситуации такого рода обычно по-разному воздействуют на мальчиков и девочек и могут чаще ассоциироваться с депрессией у девочек. Существует мнение, что высокий уровень депрессии у женщин объясняется не тем, что они более уязвимы, а тем, что женщины сталкиваются с определенными стрессовыми ситуациями.

Влияние стресса на организм

Взаимоотношения, которым не достает интимности и доверия, так же как и часто повторяющиеся ссоры между супругами связаны, как теперь известно, с депрессией у женщин. Так, выяснилось, что среди женщин, несчастливых в браке, наблюдается самый высокий уровень депрессии. Беременность, если она желанна, редко приводит к депрессии, то же относится и к абортам — они не приводят к широкому распространению депрессии.

Что касается климакса, то его обычно не связывают с опасностью заболевания депрессией. Так, хотя депрессия когда-то считалась уникальной болезнью, исследования показали, что депрессия, случающаяся во время климакса, ничем не отличается от депрессии в другие жизненные периоды. Женщины, которые в большей степени подвержены заболеванию депрессией, в корне меняющей их жизнь, — это женщины, которые и раньше болели такой болезнью.

И если в небольшом количестве стрессы даже полезны организму, то постоянное пребывание в таком состоянии приведет к серьезным патологическим изменениям. Какое именно лечение может быть подходящим для того или иного человека, зависит от природы и тяжести депрессии и, в какой-то степени, от личного предпочтения. И действительно, вера в то, что эта болезнь неизлечима, является следствием чувства безнадежности, которое является частью тяжелой депрессии.