Симптомы инфаркта миокарда

При аритмической форме инфаркта миокарда болевой синдром может отсутствовать или может быть выражен незначительно. При повторных инфарктах миокарда астматический вариант наблюдается чаще, чем при первичных, особенно если повторный инфаркт развивается вскоре после предшествующего.

Одновременно с этим при инфаркте миокарда появляется ряд симптомов, обусловленных распадом мышечных волокон сердца и всасыванием продуктов аутолиза. У лиц пожилого и старческого возраста, особенно при мелкоочаговом инфаркте миокарда, она может быть незначительной или же отсутствовать.

Симптомы инфаркта миокарда

Характерный симптом инфаркта миокарда — между количеством лейкоцитов и СОЭ, который обычно наблюдается в конце первой-начале второй недели болезни: лейкоцитоз начинает снижаться, а СОЭ возрастает. Эти изменения не специфичны и практически не имеют значения при уточнении диагноза инфаркта миокарда.

Однако в некоторых случаях она отмечается в течение 1-2 месяцев от начала инфаркта миокарда и может указывать на скрыто протекающий сахарный диабет. Нарушения белкового обмена при инфаркте миокарда выражаются в уменьшении в крови количества альбуминов, увеличении содержания L2-глобулинов, g-глобулинов, фибриногена, в ряде случаев и L1-глобулинов. Нередко при инфаркте миокарда находят повышение уровня остаточного азота в крови до 0,6-0,8 г/л на протяжении первых двух недель.

Болевой синдром при инфаркте миокарда бывает настолько ярким и встречается так часто, что именно эту форму инфаркта принято считать классической, типичной. При этом болей за грудиной и в области сердца может не быть, и приступ сердечной астмы или отек легких являются первым и единственным клиническим симптомом инфаркта миокарда.

Все это затрудняет диагностику аритмической формы инфаркта миокарда. Церебро-вискулярная форма инфаркта миокарда может протекать в виде обморока или инсульта. Инсультная форма инфаркта миокарда связана с локальной ишемией мозга, наступающей вследствие одновременного тромбоза или спазма мозговых и коронарных артерий. У больных острым инфарктом миокарда в сыворотке крови повышается активность аспертатаминотрансферазы (АсАТ). Это происходит потому, что при инфаркте миокарда нарушается функция клеточных мембран и фермент, в норме содержащийся внутри клетки, в значительном количестве поступает в общий кровоток.

Исследование ферментов сыворотки крови с целью диагностики острого инфаркта миокарда

Обычно при инфаркте миокарда повышение активности АсАТ в сыворотке крови можно определить уже через 8-12 часов после начала ангинозного приступа. Основным признаком инфаркта миокарда является болевой синдром. Иногда боль при инфаркте миокарда имеет необычную локализацию, возникая в надчревной области, что нередко наблюдается при инфаркте задней стенки левого желудочка.

У некоторых больных инфаркт миокарда может сопровождаться возбуждением нервной системы, двигательным беспокойством, тошнотой и рвотой. При инфаркте миокарда из участков некроза они поступают в кровь, вследствие чего активность этих ферментов в крови повышается.

Следует учитывать, что инфаркт миокарда чаще всего возникает у лиц, страдающих стенокардией. То обстоятельство, что в большинстве случаев инфаркту миокарда предшествует стенокардия, имеет большое значение. Вышесказанное подтверждает, что стенокардия и инфаркт миокарда — это лишь различные проявления заболевания, в основе которого лежит нарушение венечного кровообращения. Инфаркт миокарда – это серьезнейшее осложнение ишемической болезни сердца.

Зачастую при инфаркте миокарда фиксируется пониженное артериальное давление. Симптомом перенесенного инфаркта миокарда является повышенная температура тела (до 39 °С) обычно через 24 часа после приступа. Обычно признаки П. с. появляются через 2—6 недель после развития инфаркта миокарда. Высказывалось также предположение, что инфаркт миокарда только провоцирует вспышку заболевания у лиц, перенесших в прошлом идиопатический или вирусный перикардит.

Так, типичные для П. с. перикардит, плевроперикардит или полисерозит значительно чаще наблюдаются в случаях, когда инфаркт миокарда был осложнен эпистенокардиальным перикардитом. Первые симптомы чаще всего обнаруживаются через 2—6 недель после инфаркта миокарда. Характерные для аутоаллергического процесса изменения крови обычно замаскированы изменениями, связанными с инфарктом миокарда.

Смотреть что такое «Постинфарктный синдром» в других словарях:

У больных инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, температура тела остается нормальной или даже повышенной. По мнению ряда авторов, выраженность лейкоцитоза в определенной мере зависит от обширности поражения миокарда. Примерно в 10% случаев лейкоцитоз может быть нормальным на протяжении всего периода заболевания.

Панангин — питание для сердца

Динамическое наблюдение за СОЭ, как и количеством лейкоцитов в крови, позволяет следить за течением болезни и судить о ходе восстановительных процессов миокарда.

Нарушение углеводного обмена в острой фазе инфаркта миокарда проявляется в виде гипергликемии, а иногда и гликозурии. Обычно она наблюдается в первые 5-10 дней и в дальнейшем исчезает. На вторые-третьи сутки заболевания появляется положительная реакция на С-реактивный белок, которая держится в течение 1-2 недель и в дальнейшем становится отрицательной.

В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается нарушением мозгового кровообращения. Продолжительность течения инфаркта миокарда в среднем колеблется от 6 недель до 2-3 месяцев. Инфаркт миокарда может протекать в форме резкого учащения приступов стенокардии. Иными словами, активность этих ферментов в сыворотке крови может быть повышенной не только при инфаркте миокарда, но и в ряде других случаев.