Аннотация научной статьипо социологии, автор научной работы — Щанина Екатерина Владимировна

Албегова Ирина Федоровна et al. «Образование пожилых людей как фактор их здоровья в условиях постоянного проживания в современном доме-интернате» Социология медицины (2014). Здоровье как фактор социального самочувствия пожилых людей. Известия высших учебных заведений. Щанина Екатерина Владимировна «Интеграция пожилых людей в современный социум» Известия высших учебных заведений.

Щанина Екатерина Владимировна (2014). Материалы и методы. Цель работы определить статус пожилого человека в социальном пространстве современного российского общества. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа результатов проведенного в 2014 г. социологического исследования среди пожилых людей Пензенской области.

Исследовались здоровье пожилых людей, постоянно проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Ярославской области, и влияющие на него факторы. Врачей уважали, во всяком случае не открывали дверь в кабинет ногами, — поделилась своим мнением врач и позвала «следующего».

Аннотация научной статьипо социологии, автор научной работы — Щанина Екатерина Владимировна

Разве трудоспособное население виновато что некоторые пожилые люди ходят в поликлинику ежедневно просто пообщаться? Если приходит журналист, все врачи белые, пушистые и обиженные пациентами. Сам фонендоскоп нужно было поставить в локтевую ямку. Я не понимаю, что слышит доктор? Все ее жалобы якобы были абсолютно схожи с тем, что пишут про инфаркт в интернете.

Текст научной работына тему «Интеграция пожилых людей в современный социум». Научная статья по специальности «Социология»

На самом деле у девочки вегето-сосудистая дистония, но ее ведь в этом не убедить! 12.03.2014 10:48) писал(a):Что значит просто так? В нормальных странах где заботятся о своем населении люди каждый год проходят общую диспансеризацию.

Актуальность и цели. В последние десятилетия происходит увеличение доли пожилых людей в составе населения многих стран мира, в том числе и в России. Основным методом исследования был анкетный опрос. Результаты.

Научная статьяпо специальности «Социология» из научного журнала «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки», Щанина Екатерина Владимировна

Актуальность и цели. С переходом на пенсию образ жизни человека меняется. Правильно организованный досуг значительно улучшает психическое состояние пожилого человека: поднимает настроение, успокаивает, пробуждает оптимизм, дает ощущение удовлетворенности жизнью. У каждого из нас свои счеты с работниками поликлиник — начиная от нехватки талонов к врачу и заканчивая нежеланием участкового терапевта вдаваться в тонкости диагноза. Будучи отнюдь не самым ярым поклонником времяпрепровождения в поликлинике, прием у врача предпочитаю планировать.

Это был самый худший и неоднозначный опыт общения с врачами в моей биографии. Журналисты TUT.BY опросили других пациентов и выяснили, что грубое отношение – далеко не единственная претензия в адрес работников поликлиники. С импровизированным списком “замечаний и предложений” мы отправились в 34-ю городскую поликлинику Минска, где любезно согласились ответить на наши вопросы и даже показали работу терапевта “изнутри”.

Проблема очередей: в штате 21 терапевт, 8 из них в декрете

Главный врач Наталья Дергач рассказала, что это, скорее, “счастливое исключение”: здесь, как и в других поликлиниках Минска, также есть проблемы с очередями на прием к врачам-терапевтам. Например, в 34-й поликлинике 8 врачей-терапевтов из 21-го сейчас находятся в декретном отпуске, отсюда и нехватка кадров.

Люди требуют “сейчас” и “сегодня”. Каждый человек считает, что он самый больной. Надеваем белый халат и входим в кабинет терапевта без пресловутого талона, чтобы понаблюдать за пациентами со стороны медиков. Но начинается прием не с жалоб. То и дело люди заходят с просьбами подписать/спросить/уточнить. Зайти без талона – в порядке вещей. Например, за время нашего визита из 17 принятых пациентов лишь 5 пришли по предварительной записи.

Аннотация научной статьипо медицине и здравоохранению, автор научной работы — Албегова Ирина Федоровна, Старцева О. Н.

Тот факт, что врач должен осмотреть пациента и только потом выписать рецепт, в расчет не берется. Как оказалось, далеко не все пациенты готовятся к приему у врача. Молодой человек, заказавший талон через интернет, просит выписать ему справку. Как только получает хорошие анализы – начинает жаловаться на боль в животе. У нас была 23-летняя девушка, которая пришла и сказала: «У меня инфаркт».

Мы ей и кардиограмму показывали, и маму на прием вызывали. Иногда, особенно когда дело касается пожилых людей, рассказывает врач, приходится повторять одно и то же по несколько раз, но это святая обязанность медиков. И жалобы в адрес таких врачей вполне оправданны. Что касается заполнения карточки предыдущего пациента в момент приема, то врач называет это необходимостью. С нормой в 12 минут на каждого пациента хочешь не хочешь, а приходится спешить.

Хотя именно неуважение к врачу Наталья Кобачевская называет главной претензией в адрес пациентов. Могут кричать, обзывать, несправедливо обвинять в некомпетентности. В спорных ситуациях терапевт всегда советуется с заведующим отделением, а если нужно – с заместителем главного врача (и в этом причина временного отсутствия терапевта на рабочем месте).

Здесь как в церкви, рассказывает Татьяна Жук: «Мы знаем, кто когда женился и кто у кого родился». Конечно, по возможности останавливаем и переводим разговор на проблемы здоровья. Это не только посещения доктора – можно просто сделать укол или сходить на физиотерапию, но человек приходит сюда ежедневно, — говорит главный врач Наталья Дергач. Приходят раньше времени, указанного в талоне, и общаются, сидя в коридоре.

Бывают уважительные причины для вызова врача на дом, рассказывает Наталья Кобачевская, но их мало. В основном вызовы совершенно необоснованные. Пришлось сделать вид, что она не замечает алкогольное опьянение пациента, и пригласить его в поликлинику для сдачи анализов. Человеку нужно объяснять, что я нахожусь при исполнении обязанностей, и он административно может быть наказан. Есть пациенты, которые видят тебя первый раз и уже испытывают к тебе какой-то негатив.

А стоит тому же журналисту прийти на прием в качестве обычного пациента, моментально нахамят. Особое место в рамках данного исследования уделялось анализу состояния здоровья пожилых людей. В качестве методологического основания использован деятельностный подход.