Психологический стресс

К развитию стрессового состояния приводят не только отрицательные события, но и положительные изменения в жизни индивида. В целом стресс — явление достаточно распространенное и обычное.

Факторы, вызывающие стресс называются стрессорами, в роли стрессора может выступать болезнь, травма, потеря любимой вещи, шум и некомфортные условия на работе, неприятный разговор. Особенности характера – повышенная чувствительность и эмоциональность делает людей более подверженными стрессу.

Неблагоприятная обстановка в коллективе – проблемы в рабочем коллективно постоянно создают стресс каждому из его участников. Хронические стрессы накладывают свой отпечаток на личность, причем симптомы у стрессовых расстройств настолько яркие, что их невозможно не распознать.

Психологический стресс

Эти проявления характерны для большинства городских жителей из-за усиленного темпа жизни и постоянного напряжения. Нерешительность и истощение силы воли, способности к принятию решений: даже выбор продуктов на ужин может стать серьезной проблемой. Депрессия, тоска и снижение аппетита. Любая перемена окружающих условий может вызвать стресс, как у крысы, так и у человека. Однако все ли стрессы становятся причинами заболеваний?

Увеличивается количество вырабатываемых эритроцитов и клеток иммунитета – лейкоцитов. Таким образом человек получает необходимые ресурсы, чтобы избежать факторов стресса и сохранить свою жизнь в опасной ситуации. Кроме того, стимулируется синтез эндорфинов – гормонов, которые заставляют нас испытывать чувство радости и счастья. Но когда же стресс становится опасным? Так стоит ли бороться со стрессами или пытаться их избежать? На первый взгляд, кажется, что нет, ведь если стресс – это реакция на любые перемены в жизни, то борьба с ним напоминает битву с ветряными мельницами.

Борьба со стрессом заключается в управлении им. Ведь избежать стрессовых факторов не удается никому, а вот контролировать свою реакцию на раздражители под силу каждому. 6 и омега-9 способствуют восстановлению организма после стресса и являются отличной профилактикой атеросклероза. Для борьбы со стрессом важно осознавать механизмы его воздействия на организм. Дело в том, что изначально стресс помогал человеку выживать, ведь в доисторические времена вся его жизнь состояла из охоты и бегства от опасности.

Помимо резкого энергетического подъема из-за выброса сахара в кровь, учащается сердцебиение и усиливается кровообращение, как бы подготавливая организм к борьбе с невидимым врагом. Возникает тревожность, панические состояния и ощущение невидимой угрозы – ведь организм все еще считает, что вы в опасности.

Биологический и психобиологический стресс

Даже простой массаж ног в конце дня помогает снять стресс, если воздействовать на определенные точки, которых много на подошве ступней. Именно поэтому регулярная ходьба босиком в теплое время года считается одним из лучших способов укрепить иммунитет и успокоить нервную систему. Полной релаксации сразу добиться не удается, и даже во сне многие из мышц будут напряжены – именно по зажатости движений и сутулости легко распознать людей, которые подвержены хроническому стрессу.

Стрессы и их влияние на здоровье человека. Школа Здоровья «Сияние Надежды»

Независимо от природы (механической, физической, химической, биологической, психической) внешние факторы по действию на организм делят на физиологические и вредные. Физиологические — это факторы внешней среды, которые не наносят вреда организму и являются для него обычными, постоянно действующими.

Особое значение для жизнедеятельности организма имеет постоянство состава крови, физическое состояние и химический состав других жидкостей и тканей. Даже при существенно отличающихся условиях и самых разнообразных обстоятельствах они остаются почти неизменными. Однако природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии изменяться так быстро, как условия окружающей среды и технология ведения животноводства.

Впервые понятие стресса ввел канадский ученый Г. Селье (1936). В настоящее время стресс определяют как совокупность общих стереотипных ответных реакций на действие различных по своей природе сильных (чрезвычайных, экстремальных) раздражителей. Стадия резистентности (адаптация) развивается при продолжении действия стрессора и характеризуется значительным увеличением надпочечников, увеличением их функции, повышением резистентности организма.

В обмене веществ преобладают синтетические процессы, восстанавливается масса тела и продуктивность. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Если стрессор прекратил свое действие и организм справился с неблагоприятными последствиями, то развитие стресса заканчивается на стадии резистентности. Условиях. Однако это происходит лишь тогда, когда стрессор прекратил свое воздействие, когда он, в большинстве случаев вмешательством человека, ликвидирован.

Развиваются признаки, во многом напоминающие первоначальную реакцию тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим процессам. Продолжение действия экстремального фактора в третьей фазе приводит к не-обратимым изменениям и в конечном счете вызывает гибель животного.

Все определяется силой и продолжительностью действия стрессора, его характером, видом и назначением животных, физиологическим состоянием и многими другими факторами. В связи с этим полезно привести высказывания Г. Селье. Хотя они адресованы человеку, но в равной мере применимы и к сельскохозяйственным животным. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям».

Основными системами, участвующими в реакции организма на действие стрессоров, являются нервная и эндокринная. Наблюдают учащение мочеиспускания и дефекации, желудочно-кишечные расстройства. Для диагностики стрессов также используют различные биохимические анализы и главным образом определение гормонов и другие гематологические исследования. Конечной же оценкой действия стресса являются данные о продуктивности животных.

В данной статье рассматривается стресс, его типы, причины возникновения и опасные последствия. Этот стресс полезен для организма, так как делает его сильным и приспособленным к обстоятельствам.