Аллергическая реакция — Анафилактический шок

Лечение и уход. Основное правило терапии заключается в том, что неотложная помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана без промедления, с особой быстротой и четкостью выполнения назначений. Почти любое лекарственное или профилактическое средство может вызвать шоковую реакцию. При парентеральном введении (при инъекциях) анафилактический шок наблюдается чаще и протекает стремительнее.

Анафилактический шок после контакта с причинно-значимым аллергеном чаще развивается остро и характеризуется появлением общей слабости, чувством тревоги, беспокойства, страха, потерей сознания. Прогноз анафилактического шока определяется степенью его тяжести, своевременностью и адекватностью лечения. Только одни из них вызывают эту реакцию чаще, другие реже. Это зависит от свойств препарата (степени его аллергогенности), частоты применения, путей введения в организм и прочих причин.

Аллергическая реакция — Анафилактический шок

В тяжелых случаях сразу возникают симптомы коллапса: холодные конечности, пульс не прощупывается, артериальное давление не определяется. Тяжелый коллапс при анафилактическом шоке может сочетаться потерей сознания, развитием коматозного состояния. В таких случаях через несколько минут после начала шока может наступить смерть.

Необходимо помнить, что транспортировка больного возможна только после купирования основных проявлений шока и нормализации артериального давления. Исход анафилактического шока определяется своевременной и адекватной терапией. Отсутствие системной реакции (отек уздечки языка, губ, кожный зуд, высыпания) в течение 30 минут позволяет исключить вероятность неожиданной анафилактической реакции. При предполагаемом парентеральном введении антибиотика проба заключается во введении малых доз лекарственного препарата внутрикожно.

Анафилактический шок — это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально. Скорость возникновения анафилактического шока от нескольких секунд или минут до 2 часов от начала контакта с аллергеном.

КЛИНИКА МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ И ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ

В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение. Однако, с ростом эффективности лекарственных средств сужается спектр их терапевтического действия и увеличивается риск осложнений ле­карственной терапии. Среди побочных реакций и осложнений лекарст­венной терапии наиболее часты аллергические, ток­сические и тератогенные.

Обусловливают их чаще антибиотики (40,8 %) и ненаркотические анальгетики (29 %), намного реже — витамины и др. препараты . Чаще в социальном плане страдают служащие, видимо, в большей степени увлекающиеся самолечением и чаще поражаются лица трудоспособного возраста.

В рамках настоящей работ среди осложнений медикаментозной терапии будут рассмотрены только общие реакции организма на лекарственные средства. Нередки и перекрестные реакции, которые возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами одной группы. Мы наблюдали развитие анафилак­тического шока у больного бруцеллезом на внутрикожное введение пенициллина в крайне малой дозе с целью выявления сенсибилизации к антибиотику.

В возникновении анафилактического шока у сенсибилизированных больных ни доза, ни способ введения лекарства не играют решающей роли, хотя быстрее шок развивается при парентеральном введении лекарств. Наличие патохимической стадии в обоих случаях объясняет однотипность патофизиологической стадии клинических проявлений, независимо от различных начальных механизмов возникновения реакции. В связи с общностью конечной стадии патогенеза, клинической картины лекарственный шок имеет сходную тактику лечения.

Особенно опасно внутривенное введение препарата, при котором анафилактический шок может наступить немедленно («на кончике иглы»). Как правило, анафилактический шок протекает тем тяжелее, чем меньше времени прошло от момента введения аллергена до развития реакции. Частота случаев анафилактического шока и его тяжесть увеличиваются с возрастом.

Анафилактический шок тяжелой степени характеризуется сосудистой недостаточностью в виде коллапса и возникновением комы с потерей сознания, нарушением ритма сердца, появлением судорог. Провоцируют развитие псевдо­аллергических реакций полипрагмазия и введение препаратов в дозах, не соответствующих возрасту и массе тела больного. Лечение анафилактического шока входит в тот раздел терапии, когда на раздумья времени нет и должна быть заранее отработана схема лечения (вообще схема нужна тогда, когда думать нечем или некогда).