Рекомендации для улучшения результатов упражнений при близорукости

Ладонью правой руки прикрыть правый глаз и 3-5 с смотреть на палец только левым глазом. Упражнение 4. Поднимите руку и снова расположите палец в 30 см от глаз. Смотрите на его кончик в течение 5 секунд.

Миопия представляет собой нарушение зрения, при котором у человека теряется способность хорошо видеть предметы, расположенные вдали, но при этом он хороши видит то, что находится поблизости. Люди, у которых 100 % зрение, четко видят предметы благодаря тому, что их изображение проходит через оптическую систему глаза и фокусируется строго на сетчатке. При миопии же точка идеального изображения находится перед сетчаткой, т.е. внутри глазного яблока.

Рекомендации для улучшения результатов упражнений при близорукости

С такими лучами близорукий глаз вполне способен справиться – после их преломления изображение предмета попадает на сетчатку и кажется четким. Описанные ниже упражнения для зрения при близорукости (миопии) рекомендуется выполнять систематически.

Старайтесь также четко следовать всем рекомендациям по части правильного дыхания – во время выполнения гимнастики при близорукости мышцам требуется большее количество кислорода. Не стоит забывать и о том, что важно не количество упражнений для зрения, а их качество и регулярность.

Упражнение 5. Двигайте глазами по диагонали из нижнего левого угла в правый верхний и наоборот. Упражнение 6. Сведите глаза к переносице. Упражнение 7. Быстро и часто поморгайте. Регулярное выполнение описанной ниже зарядки для глаз при близорукости постепенно приведет к значительному улучшению состояния глазных мышц – они станут более крепкими и выносливыми.

После этого откройте левый, закройте правый и повторите упражнение при миопии. Упражнение 5. Вытяните вперед руку с карандашом. Двигайте его из стороны в сторону, следя за ним глазами. Голова при выполнении упражнения должна оставаться неподвижной.

Гимнастика при близорукости (миопии) наиболее эффективна, если используется в комплексе с медикаментозным, коррекционным и физиотерапевтическом лечением. Близорукость, или миопия, – одно из нарушений нормальной функции глаза по восприятию разноудаленных предметов. Однако очки не лечат миопию – они только компенсируют дефект глаза. Часто со временем близорукость прогрессирует, и больному необходимо выписывать очки со все большим количеством диоптрий.

Одним из таких методов является комплекс специальных упражнений для глаз, регулярное и точное выполнение которых дает несомненный положительный результат.

Необходимо помнить, что близорукость может развиваться и как наследственное, и как приобретенное заболевание. При наследственном варианте заболевания у человека, один или оба родителя которого страдают близорукостью, очень высок риск развития ее в достаточно раннем возрасте. В таких условиях упражнения можно начинать выполнять, даже если еще нет заметных нарушений зрения или же они незначительны.

Упражнение 4. Исходное положение – то же. Поднять выпрямленную правую руку перед собой до уровня глаз и фиксировать взгляд на кончике указательного пальца. Затем, не отводя взгляда, медленно приближать палец к глазам, пока он не начнет двоиться. Упражнение 6. Исходное положение – то же. Полусогнутую правую руку отвести вправо.

Упражнение 8. Исходное положение – то же. Глаза полузакрыты. При этом мозг дает команду мышцам глаза сократиться, и нормальная форма глазного яблока меняется. Оно становится более вытянутым, так как сокращающаяся мышца давит на него и как бы расплющивает, а такая форма глазного яблока и есть основная причина и признак близорукости. Таким образом, зрение остается нормальным, пока глаза расслаблены.

Упражнение 1. Откройте глаза и попытайтесь нарисовать ими восьмерку в воздухе. Повторить эти упражнения при близорукости по 20 раз в каждую сторону. Для того чтобы ускорить кровоток и насытить ткани кислородом рекомендуется следующая зарядка для глаз при близорукости.