Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Кожную сыпь у детей грудного возраста могут вызывать аллергены, действующие не только изнутри, но и снаружи. Герпес часто появляется на губах обычно у детей между первым и четвертым годами жизни. Ему сопутствует повышение температуры тела, а в полости рта появляются пузырьки. У более старших детей и подростков могут наблюдаться осложнения. Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни.

В настоящее время описано огромное количество самых разнообразных форм сыпи, которые встречаются при самых разнообразных заболеваниях. Сама по себе сыпь не является болезнью как таковой и всегда должна рассматриваться как проявление какого-либо другого заболевания. Пустула — участок кожи различных размеров и формы (чаще округлый), приподнятый над уровнем окружающей кожи, в центре которого можно заметить нагноение.

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Например, при ветрянке на коже больного могут быть и пузырьки, заполненные жидкостью и корки, которые покрывают места, где прежде были лопнувшие пузырьки. Сыпь при инфекционных заболеваниях. Высыпания на коже могут быть при следующих инфекционных заболеваниях: ветряная оспа; инфекционная эритема; корь; краснуха; лихорадка трехдневная; менингит; ревматическая лихорадка; скарлатина.

Механизмы возникновения и развития заболевания (патогенез)

Симптомы заболеваний во многих случаях очень схожи, поэтому даже врач не всегда может сразу поставить диагноз. Некоторые пузырьки могут быть большими и оставлять после себя рубцы, если ребенок расцарапал пузырь и внес инфекцию.

Корь. С момента применения прививок против кори, паротита и краснухи случаи кори стали довольно редкими. У ребенка появляются выделения из носа, глаза краснеют, развивается светобоязнь, выражение лица становится страдальческим, признаки болезни нарастают.

Высыпания обычно продолжаются 3 дня, в это время температура тела остается очень высокой, затем состояние начинает улучшаться. Опасность кори заключается в том, что она может осложниться воспалением среднего уха, легких или менингитом.

Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Краснуха у детей протекает гораздо легче, чем корь. Во многих случаях она сопровождается нарушением самочувствия. Заражение матери в первые 3 месяца беременности вызывает тяжелые врожденные пороки у ребенка.

У детей с врожденной краснухой (синдром врожденной краснухи) может развиться прогрессивный панэнцефалит (генерализованный энцефалит). В отличие от кори, краснуха мало влияет на общее самочувствие больных. Однако клиническая картина заболевания может напоминать корь. Увеличение лимфоузлов в затылочной области в большинстве случаев заметное на глаз, при краснухе выражено сильнее. Скарлатина начинается внезапно с болей в горле, повышения температуры тела. При осмотре горла видны увеличенные миндалины, в некоторых случаях с налетами, глотка красная.

В этом случае нужно обращать внимание на состояние языка. Больного ребенка нужно изолировать. Высыпания при менингите у детей раннего возраста — явление редкое, наблюдаются они в основном на задней стенке глотки. У детей и подростков, реже у взрослых, при менингококковом сепсисе примерно в трех четвертях случаев развивается сочетание пурпуры и пятнисто-папулезной экзантемы. Стрептодермия — кожная инфекция, которая часто поражает область вокруг носа и рта. Ее вызывают бактерии, проникающие при повреждении эпидермиса (царапины, герпес или экзема).

У большинства детей начальной локализацией поражения являются область ягодиц, паховые складки. 5. появление сыпи, в виде красных плоских или выпуклых пятен или волдырей. Если вы предполагаете, что у вашего ребенка может быть болезнь Кавасаки, немедленно вызывайте скорую помощь. Острая ревматическая лихорадка (ранее это заболевание называлось ревматизмом) — частая причина болезней сердца.

Лечение заболевания

Это приводит к повышению температуры тела, болезненности и припухлости суставов. При остром течение ревматизма наблюдается розеолезно-эритематозная сыпь. Сыпь обычно появляется в первые дни заболевания. Характер сыпи: она чаще макулопапулезная и уртикарная, реже макулезная и анулярная, но более грубая, чем при ревматизме. Уртикароподобные элементы могут сочетаться с ангионевротическим отеком. Особой формой ювенильного ревматоидного артрита является болезнь Висслера – Фанкони.

Заболевание детей краснухой протекает нетяжело. Иногда могут наблюдаться зуд и отечность в области суставов. Хотя благодаря прививкам дети редко болеют корью, это довольно серьезное заболевание. Заражение вирусом кори особенно опасно для ослабленных детей. Помните, что другие дети в семье могут заразиться корью, если они не привиты. Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый.