Психические заболевания великих людей

Медики утверждают, что предвестниками всевозможных психических заболеваний являются стрессы и депрессии. В истории полно знаменитых и гениальных людей, которые страдали теми или иными расстройствами личности. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. А шведские ученые установили связь между творчеством и отклонениями в психике. Психическими заболеваниями страдали многие великие люди. Например, ярко выраженные психические отклонения были у Лермонтова, Пушкина и Эйнштейна.

Кое-кто им остается…» По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент в мире насчитывается более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями. Их росту способствуют чрезмерный информационный поток, политические и экономические катаклизмы… Особенно высок риск этого расстройства у танцоров, фотографов, научных работников и писателей.

Он был замкнутым и флегматичным

Выявилась и обратная закономерность: представители творческих профессий чаще всего попадались среди родственников тех, кто страдал от шизофрении, биполярного расстройства, анорексии и аутизма. Большинство из известных нам гениев явно имели психические проблемы. Всю свою жизнь Н.В. Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. Лев Толстой страдал от частых и сильных приступов депрессии, сопровождающейся различными фобиями.

А у Максима Горького была тяга к бродяжничеству, частым переездам и пиромании. Кроме того, в его роду дед и отец имели неуравновешенную психику и склонность к садизму. Также Горький страдал суицидоманией – первую попытку свести счеты с жизнью он совершил еще в детстве. Известны периоды депрессий и всевозможных маний у великого русского поэта А.С. Пушкина.

Для Пушкина существовали только две стихии: «удовлетворение плотским страстям и поэзия». Биографы связывают «разнузданный разгул, цинический и извращенный сексуализм, агрессивное поведение поэта» с чрезмерной эмоциональной возбудимостью. Психическое расстройство, скорее всего, он унаследовал по материнской линии – его дед свел счеты с жизнью, приняв яд, мать страдала неврозами и истерией. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись.

И в такие минуты он бывал небезопасен». Есть мнение, что он мог страдать от биполярного аффективного расстройства. Писатель употреблял много алкоголя, и в одном из писем рассказывал о своих мыслях о самоубийстве. Оба события сильно повлияли на его психическое состояние, усилив депрессию, в результате которой он начал принимать наркотики.

Художник был замкнутым, странным человеком, сосредоточенным на собственном индивидуальном мирке. Практически не имел друзей. Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен переживал маниакальные и депрессивные периоды биполярного расстройства и был близок к самоубийству.

И чтобы переключиться и вновь заставить себя снова писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой. Композитор также пытался себя «лечить» опиумом и алкоголем. Один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн несомненно был гением уже при жизни и определенно чудаковатым человеком. И мать едва не сочла его умственно отсталым. Другой гениальный ученый сэр Исаак Ньютон, по мнению многих исследователей, страдал от шизофрении и биполярного расстройства.

Были замечены странности и за гениальным изобретателем Николой Теслой. Что в итоге и произошло, однако математику удалось обмануть врачей. Голливудская актриса Вайона Райдер как-то призналась: «Бывают хорошие дни и плохие дни, а депрессия – это то, что всегда со мной». Актриса злоупотребляла алкоголем.

Ассоциативная связь между биполярным расстройством и творчеством впервые запечатлена в литературе в 1970 году, но сама идея корреляции между понятиями «безумие» и «гений» намного старше. В соответствии с этой гипотезой, амбидекстрия также присуща личностям с шизотипическими расстройствами и больным шизофренией. Три последние исследования Марка Батеу и Адриана Фурнхама продемонстрировали связь между людьми с шизотипическими расстройствами и с гипоманиакальным синдромом и творческим потенциалом.

Люди с биполярным расстройством первого типа испытывают тяжелые виды мании и депрессии, при которых чередуются периоды хорошего самочувствия и обострения болезни. Есть предположение, что многие известные в истории личности, одаренные творческим талантом, пострадали от биполярного расстройства. Частота и интенсивность проявления этих симптомов меняется в зависимости от величины и области творческих достижений. В семье Бертрана Рассела многие имели шизофрению или психоз: тётя философа, дядя, сын и внучка.

Таким образом, можно предположить, что творчество связано с положительным настроением, счастьем и психическим здоровьем. Современники отмечали, что Лермонтов был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. Причем, с тоской и депрессией он боролся долгие годы. Кроме того, у великого писателя была аффективно-агрессивная психика.