Смотреть что такое «Медицинская коллегия» в других словарях:

В 1763 г. Медицинская канцелярия была упразднена и вновь образована Медицинская коллегия. В конце первой половины XVII века в Москве в ведении Аптекарского приказа находилась Аптекарская палата, аптекарский сад и огород. В 1784г. последовал указ Медицинской коллегии, «[Полное собрание законов Российской империи.

Все они, кроме президента, имели другое основное место службы, а в Медицинской коллегии заседали по 2 часа дважды в неделю, получая за это небольшую доплату к основному жалованью.

Смотреть что такое «Медицинская коллегия» в других словарях:

Только с 1779 г. в коллегии появились русские ученые (Ф.Т. Тихорский, Савва Горголий, Е.Ф. Зверака, Я.О. Саполович, Н.К. Карпинский) . Одним из самых значительных дел коллегии стало начало распространения оспопрививания в России. С 1654 г. при приказе работала Лекарская школа, в которой на протяжении 5-7 лет обучались дети стрельцов, дьяков и духовенства.

Придворные доктора, допускаемые к венчанным особам, выписывались из-за границы, обладали значительными привилегиями и жили, как правило, в Немецкой слободе. В частности, большой вклад в развитие медицины внёс Л. А. Блюментрост, проработавший в Москве с 1668 по 1705 годы. Продолжили работу в приказе его сыновья Иван и Лаврентий Блюментросты.

Оспопрививание и изучение сибирской язвы

По его инициативе программа медицинских школ пополнилась преподаванием физиологии, акушерства, женских и детских болезней. До организации М. к. медицинское дело в России управлялось Аптекарским приказом (См. Аптекарский приказ), а с 1725 — Медицинской канцелярией (См. Медицинская канцелярия). М. к. состояла из двух департаментов: коллегии докторского и лекарского искусства и канцелярии, ведавшей финансово-хозяйственными вопросами.

МЕДИЦИНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ — Собрание врачей, на которое возложена обязанность заботиться о гигиенических условиях города. Медицинская полиция — Деятельность государства и общественных учреждений по охранению народного здоровья имеет, между прочим, предупредительный характер, т. е. направлена к предупреждению болезней.

Притеснение русских врачей

Еще начиная с конца XV века в Русском государстве появляются приказы — органы центрального управления, ведающие государственными делами или отдельными областями государства. В числе прочих приказов (Холопий, Разрядный, Конюший и т.д.) был создан и Аптекарский.

Иностранцев по-прежнему одаривали очень щедро. В штате Аптекарского приказа состояли доктора, аптекари, лекари, окулисты, алхимисты, травники, целовальники, переводчики. В документе от 1673 г. говорится об аптекарской практике лекарских учеников: «…велеть им (ученикам) быть с травниками у збору трав и цветов, и кореньев во все лето и до заморозков беспрестанно».

Их учебниками были знаменитые «Травники», «Лечебники», составляющие богатейшее наследство Древней Руси. Но особое место в преподавании занимали «дохтурские сказки» (истории болезни). Аптекарский приказ в 1669 г. впервые начал присуждать степень доктора медицины. Они наряду с лекарями должны были дежурить в Новой аптеке. В обязанности аптекарей входил так же прием доставляемых в аптеку медикаментов.

В штате Аптекарского приказа были алхимисты — лица, которые занимались перегонкой спирта, получением эфирных масел их растений, изготовлением настоек, ароматных вод. Их работой руководили аптекари. По прибытии в Москву они являлись сначала в иноземный, а потом в Аптекарский приказ, где проверялись и сдавались на хранение дипломы, рекомендательные письма, а так же устраивался экзамен. Иностранные доктора и аптекари охотно ехали служить в Россию, в Аптекарский приказ, их ждало здесь большое жалование и другие привилегии.

Сбор лекарственных растений был учрежден в виде подати. До нашего времени в Староваганьковском переулке сохранились постройки, принадлежавшие Аптекарскому приказу. Важнейшей функцией Аптекарского приказа было обеспечение медицинской и лекарственной помощью армии. Аптекарский приказ организовывал сбор лекарственных растений. Они находились в штате приказа. Еще при Алексее Михайловиче в селе Измайлово были организованы сады и огороды для выращивания лекарственных растений.

В 1756 г. заработала первая в России медицинская библиотека. Интересно, что в Москве полагалась только контора Медицинской коллегии, которой заведовал штадт-физик. Медицинская канцелярия — Аптекарский приказ возник, по словам Берха, в 1620 году, но документально известен с 1632 года. Заведовал им тот же боярин, что и стрелецким приказом, вместе с дьяком.