Грудные симптомы при туберкулезе органов дыхания

Первичный туберкулезный комплекс (ПТК) – первичная форма туберкулеза, которая встречается в основном в детском возрасте, одна из самых частых форм туберкулеза у детей раннего возраста. Эта форма туберкулеза может быть как первичным, так и вторичным процессом.

Большинство людей удивляются и тому, что дети тоже болеют туберкулезом. Но они не только болеют, а еще и становятся инвалидами по поводу осложнений туберкулеза и, к сожалению, умирают. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играясь в песочнице, в детских коллективах, где могут болеть педагоги и взявши книгу в библиотеке.

Малыши очень уязвимы к туберкулезной инфекции в силу своего несформированного несовершенного иммунитета. У большинства специалистов фтизиатрии одно мнение: туберкулез у детей можно победить только при ликвидации туберкулеза среди взрослых. В таких странах к 14 годам уже инфицируется туберкулезом (без проявления болезни) 70% деток. Каждый десятый из них в течение жизни заболевает туберкулезом и заражает окружающих.

Масло в огонь подливает параллельная эпидемия ВИЧ-инфекции и распространенность туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам. Высокая заболеваемость наблюдается и в странах Азии (Индия, Китай, Филиппины, Афганистан, Вьетнам и другие). Специфические туберкулезные изменения костей обнаружены у мумий фараонов в пирамидах Феопса.

Туберкулез поражает абсолютно все органы и системы организма. Ранее считали, что туберкулез не поражает волосы и ногти, но в последние годы этот вопрос был изучен и доказана возможность поражения туберкулезом и этих структур. Туберкулез относится к специфическим инфекционным заболеваниям потому, что туберкулезное воспаление специфично только для туберкулеза и не встречается больше ни при каком процессе.

Ромашка стала символом борьбы с туберкулезом. В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулезом, а в качестве благодарности всем пожертвовавшим девушки раздавали белые ромашки. Легкие и органы грудной полости чаще всего поражаются туберкулезом.

Грудные симптомы при туберкулезе органов дыхания

Поток воздуха при вдыхании проходит верхние дыхательные пути, затем поступает в бронхиальное дерево легких и в альвеолы. Газообмен происходит в ацинусе – структурной единице легкого. Это связано с тем, что в левой половине грудной полости также находится большая часть сердца.

Возбудитель туберкулеза

При туберкулезе чаще поражаются верхние доли легких. Также в висцеральной плевре есть поры Кона, которые сообщают плевральную полость с легкими. При патологических процессах в плевре или ее повреждении между листками плевры образуется полость с наличием в них жидкости (плеврит) или воздуха (пневмоторакс). Внутригрудные лимфатические узлы чаще всего поражаются туберкулезом у деток. Они располагаются в средостении. В норме размер внутригрудных лимфатических узлов у взрослых составляет от 7 до 10 мм, а у детей около 2 мм, их невидно при рентгенологических исследованиях.

Микобактерия туберкулеза очень живучая и коварная. L-формы – временно неактивные, при благополучных условиях преобразовываются в палочковидные. Дезинфекция в отношении микобактерии туберкулеза возможна лишь при обработке хлорсодержащими дезинфицирующими средствами и при кварцевании.

Иммунитет при туберкулезе

Растет длительно, в течение от 2 до 3 месяцев. Воздушно-капельный путь – основной путь заражения туберкулезом детей и взрослых. При этом заражение происходит непосредственно при контакте с больным активным туберкулезом легких во время чихания, кашля, разговора, глубокого дыхания. При этом ребенок уже рождается с проявлениями врожденного туберкулеза. Смешанный путь – сочетание путей попадания палочек туберкулеза в организм человека.

В противном случае, палочки Коха попадают в легкие. Попадание микобактерий туберкулеза в альвеолы легких. Проникновение бактерий через стенки альвеол, в них специфических изменения не происходят. Поступление микобактерий в лимфатические пути и лимфатические узлы, где происходит их размножение. В лимфатической системе инфекция может находиться длительное время, иногда в течение всей жизни макроорганизма – состояние латентной туберкулезной инфекции.

При этом может развиться первичное заболевание туберкулезом или латентная туберкулезная инфекция. Вторичная форма туберкулеза – форма туберкулеза, которая развилась в результате реверсии неактивных форм микобактерий, а также при повторном контакте человека с возбудителем туберкулеза.

Фаза рассасывания или рубцевания – заживление пораженных туберкулезом тканей с образованием соединительной ткани на месте воспаления. При инфицировании туберкулезом происходят сложные изменения на иммунном уровне с включением в процесс всех звеньев иммунитета. Основную роль в формировании противотуберкулезного иммунитета отводится В-лимфоцитам и плазматическим клеткам, Т-лимфоцитам.

Химиорезистентный туберкулез – микобактерия, вызвавшее данное заболевание имеет резистентность хотя бы к одному из препаратов. Дети также болеют такой формой туберкулеза в любом возрасте.