У ребёнка болит ухо: как и чем лечить в домашних условиях, первая помощь

Попробуйте в нос и в уши не пожалеете… Мы лечили луком, завернули его в ватку и не до конца засунули в ухо и через 2-3 дня ухо прошло. Выяснить, почему болит ухо у ребёнка, родители могут и самостоятельно. При боли и стрелянии отжать сок из луковицы и закапать прямо в ухо. Ребенку 2-3 капли, взрослому полпипетки. Капать что-либо в уши до того, как ребенка посмотрит ЛОР, категорически запрещено!!!

Резкая, совершенно неожиданная, зачастую возникающая ночью либо поздним вечером боль в ушах не даёт уснуть, беспокоит и доставляет немало мучений. Невыносимо наблюдать за всем этим, но что делать, если у ребёнка болит ухо, а посещение врача сию минуту невозможно? Определение причины поможет в дальнейшем в назначении правильного лечения и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Если ребёнок жалуется, что болит ухо, нужно понаблюдать внимательно за его состоянием и произвести осмотр его слуховой раковины. Иногда это помогает более точно определить, что же случилось с ушками малыша на самом деле. Итак, в чём заключается первичный осмотр, который могут сделать сами родители в домашних условиях. Для этого нужно наклонить голову ребёнка больным ухом вниз. Нельзя при этом использовать ни ватные палочки, ни щипчики: так можно протолкнуть инородное тело ещё дальше.

У ребёнка болит ухо: как и чем лечить в домашних условиях, первая помощь

Если же у ребёнка болит ухо без температуры, причиной недомогания мог стать любой внешний фактор или же проблемы с давлением. Очень часто, если у ребёнка сильно болит ухо, он капризничает, плачет, даже кричит, отказывается кушать, не может уснуть.

Боль в ушах по своей силе может сравниться только с зубной, поэтому затягивать с первой и такой необходимой помощью нельзя. Только врач после осмотра может сказать точно, чем лечить малыша, если у него болит ухо. Но бывают такие ситуации, когда до спасительной консультации ещё нужно дожить.

До их приезда дайте ребёнку любое обезболивающее средство с учётом его возраста. Если у ребёнка высокая температура и болит ухо, можно дать жаропонижающее, но лишь в том случае, если ситуация критическая и по-другому облегчить состояние малыша не получается.

Сделайте всё, чтобы он смог хотя бы на какое-то время забыть о своей боли. После посещения врача ему станет гораздо легче, потому что ему будет назначено лечение. В больнице малыша осмотрят, выявят настоящую причину ушной боли и назначат соответствующее лечение. Те родители, у деток которых часто болят уши, знают, что наряду с медикаментозной терапией специалисты часто советуют применять и народные средства.

Народные средства

1. Антибиотики (инъекции пенициллина) в течение 7–10 дней назначаются при инфекциях, воспалениях. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Особенно хорошо данное народное средство действует при гнойных выделениях, отитах и других воспалениях.

Остудите, заверните в марлю и приложите к уху, которое болит. Такой компресс из сваренной в мёде свёклы помогает ускорить выздоровление практически при любой болезни. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Настой мелиссы также можно давать ребёнку внутрь, в качестве чая, но лишь в том случае, если у него нет на неё аллергии.

Как ребенок сказал, что немного заболело ушко, я дала жаропонижающее, оно же и от боли, и закапала ушко. Буквально через 3 часа ночью крик — очень болит… У сына во время простудного заболевания резко начало сегодня болеть ушко, что делать?

Медикаментозное лечение

Что делать, если у ребенка болит ухо? Такая неприятность у маленьких детей может стать причиной резкого изменения настроения. Малыш не хочет есть любимую кашу, его ничто не может развеселить, он крутится в кроватке и не может уснуть. При сильных болях ребенок реагирует на них пронзительным плачем, ввергая своих родителей в панику. Неожиданная боль в ушке может возникнуть спонтанно вечером либо ночью. Родители, видя страдания ребенка, должны помочь ему, облегчить боль. Для начала необходимо выяснить и устранить ее причину.

Если у малыша болит ухо, то родители должны расспросить малыша: может, в ухо попал инородный предмет или его укусило насекомое. В возрасте 5 лет ребенок может сам рассказать, что его тревожит. Если вы заметили в ушной раковине посторонний предмет, то необходимо достать его, если он находится неглубоко. Чтобы узнать, действительно ли болит ухо у ребенка, необходимо надавить пальцем на выступ перед слуховым проходом, так называемый козелок.

Если у малыша болит ухо, а температура тела в норме, то причиной может быть повышенное давление или любой внешний фактор. В любом случае вызовите врача. Если в ушной раковине вы заметили гнойные выделения, то боль вызвана инфекцией, а если ребенок жалуется на зуд, причина кроется в грибковом поражении слухового прохода. При осмотре уха вы заметили синяк? Значит, ребенок просто ударился ухом или его укусило насекомое. Определить причину появления боли в ушах необходимо как можно скорее, чтобы не потерять драгоценное время при лечении.

Причины заболевания

Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка, особенно если острая боль возникла среди ночи и мешает ребенку уснуть. Если боль сопровождается высокой температурой, дайте ребенку жаропонижающее средство, но только в том случае, если избавить от страданий малыша по-другому нельзя. Как правило, лечение отита у детей происходит антибиотиками только в тяжелых и осложненных случаях, сопровождающихся повышенной температурой и головными болями.

Если боли в ушах сопровождаются повышением температуры, дайте ребенку жаропонижающее средство, которое способно не только сбить температуру, но и устранить болевой синдром.