ПРОБЛЕМА РЕАКТИВНЫХ СОСТОЯНИЙ В СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Диагностика реактивных состояний нередко представляет большие трудности, в особенности при затяжном течении реактивных состояний. Судебно-психиатрическая оценка реактивных состояний заключает в себе два момента: диагностику и экспертную оценку. В рубрику «реактивные состояния» попадают только те случаи, где это состояние является ведущим в клинической картине и определяет собой судебно-психиатрическую оценку.

Целью настоящего сообщения является подведение итогов изучения проблемы реактивных состояний на материале Института им. проф. Сербского. Такого рода комплицированные психозы численно преобладают над чистыми формами реактивных состояний. В настоящем сообщении мы и будем говорить именно об этих случаях.

Особенности реактивных состояний на судебно-психиатрическом материале явились темой многочисленных работ сотрудников Института им. проф. Сербского. Эти работы осветили ряд вопросов, касающихся клиники, динамики и патогенеза реактивных состояний и позволили установить основные критерии судебно-психиатрической оценки этих состояний.

Прежде всего они выявляют два основных механизма в развитии реактивного состояния и, связанные с ними, два ряда симптомов

Первые немецкие работы, посвященные проблеме тюремных реактивных состояний, рассматривают эти состояния как «психозы преступников», т.е. трактуют их с чисто ломброзианских позиций. Дальнейшая эволюция взглядов на тюремные реактивные состояния сводится к тому, что их сначала начинают трактовать, как психозы дегенератов, а затем, как проявления психопатий. Эта чрезвычайно узкая и односторонняя точка зрения очень упрощала сложную проблему реактивных состояний и в значительной мере закрывала путь к их дальнейшему изучению.

Это изучение выходит за рамки чисто клинических наблюдений и дополняется биохимическими анализами и фармакодинамическими исследованиями. Переходя к результатам этого изучения, прежде всего необходимо остановиться на клинической характеристике материала реактивных состояний, возникающих в тюремных условиях. Не меньшие трудности она представляет в отношении судебно-психиатрического материала.

Эта схема отнюдь не может рассматриваться, как законченная классификация, и имеет часто рабочий характер. Реактивные галлюцинозы или психозы одиночного заключения представляют из себя строго очерченную группу реактивных состояний, стоящую несколько особняком от других форм тюремных реакций. В клинической картине выступают на первый план слуховые галлюцинации, преимущественно вербального характера. Аффективный фон, на котором развертываются галлюцинации, всегда достаточно живой. В большинстве случаев наблюдается депрессия с оттенком страха и тревоги.

Как клинические наблюдения в области реактивных состояний, так и экспериментальные исследования позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся проблемы патогенеза этих состояний

Сознание формально не расстроено, однако, по нашему мнению, о ясном сознании говорить в этих случаях было бы неправильно. Клиническая картина в целом напоминает то алкогольный галлюциноз, то шизофрению. Сходство с этой последней в ряде случаев дополняется неологизмами, которыми пользуются больные для описания своих патологических переживаний.

Все это накладывает на реактивные состояния, возникающие в тюрьме, отпечаток шизофреноподобности

Течение реактивных галлюцинозов имеет волнообразный характер: периоды наплыва галлюцинаций сменяются состоянием просветления. В патогенезе реактивного галлюциноза особенности личности большого значения не имеют. Зато огромную роль играет ситуация изоляции. Интересно, что сам по себе психогенный фактор вне специфической ситуации не может вызвать картину реактивного галлюциноза.

Судебно-психиатрическая оценка реактивного галлюциноза очень проста, принимая во внимание быструю обратимость этого состояния. Реактивный галлюциноз, как правило, развивается после совершения преступления, в связи с заключением. Поэтому наличие этого состояния не влияет на решение вопроса о вменяемости.

Группа депрессивных реакций с трудом поддается общей характеристике, так как включает в себя очень разнообразные по глубине и структуре состояния. Депрессивная реакция вообще одна из наиболее распространенных форм реакций, не только на психические, но и на соматические вредности. На судебно-психиатрическом материале она также встречается довольно часто, то как самостоятельное реактивное состояние, то как фон, на котором развивается иная, более сложная симптоматика.

Один полюс образуют психогенные депрессии, которые в судебно-психиатрических условиях носят обычно истерический характер. В этих случаях депрессия имеет чрезвычайно выразительный театральный характер, который, однако, не соответствует действительной глубине переживания.

Клиническая картина этой группы реактивных состояний весьма характерна и повторяется почти с фотографической точностью от случая к случаю

В этой подгруппе ипохондрические реакции сравнительно легко обратимы. Течение ипохондрических реакций в этих случаях носит упорный и стойкий характер. В ряде случаев ипохондрических реакций дифференциальный диагноз с ипохондрической формой шизофрении представляет большие трудности. Еще больший интерес для изучения проблемы реактивных состояний представляют собой депрессивно-параноидальные реакции.

Влияние ситуации заключения на клиническую картину не только реактивных состояний, но и больших психозов, давно отмечено психиатрами

Она складывается из состояния большой внутренней растерянности, развивающейся на вяло депрессивном фоне, и резкого сужения сознания на ограниченном комплексе переживаний. Под гексеналом в ряде случаев удается обнаружить наличие бредовых идей виновности и отношения. Течение этого рода депрессивных реакций чрезвычайно длительное и монотонное. Описанная картина депрессивно-параноидальных реакций чаще наблюдается у субъектов с чертами умственной ограниченности и тревожно-мнительным складом характера.

Этот факт имеет большое значение для судебно-психиатрической оценки реактивных состояний. Не меньшее значение имеет и сравнение данных судебно-психиатрических наблюдений с описаниями реактивных состояний, возникающих в иной ситуации, например в военной. В отношении этой группы реактивных состояний ситуация изоляции выступает не только в качестве патопластического, но и патогенетического фактора.