Различают закрытые и открытые переломы костей

Различают закрытые и открытые переломы костей. Поэтому колото-резанные ранения представляют собой комбинацию повреждений колющим и режущим орудием. При падении могут возникать и типичные для этого механизма повреждения. По типу различают переменный и постоянный ток. Пораже­ние переменным током встречается чаще. Переменный ток на­пряжением до 500 В опаснее постоянного. Трудно судить о повреждениях и по имеющимся рентгеновским снимкам.

Электрическая травма — результат действия на живой орга­низм технического (от силовой и осветительной сети) и атмо­сферного (молния) электричества. Судебно-медицинская экспертиза проводится и в случаях необходимости определения степени утраты трудоспособности у лиц, пораженных электротоком. Факторы и условия действия технического электричества на организм. Поражающее действие электротока на организм обу­словлено его физическими свойствами, условиями действия и состоянием организма.

Судебно-медицинское значение переломов костей заключается прежде всего в возможности выявить механизм перелома по его характеру и особенностям

Токи, высокой частоты (от 10 тыс. до 1 млн ГЦ и боль­ше) не опасны для организма и применяются в медицинской практике при проведении физиотерапевтических процедур. Чем плотнее контакт с токонесущим проводником и про­должительнее время воздействия тока, тем больше его пора­жающее действие. Сопро­тивление току снижено у детей и стариков, больных, утомлен­ных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Электрометки могут иметь различную локализацию, но чаще они располагаются на ладонях и подошвенных поверхно­стях стоп.

Они весьма разнообразны как по характеру, так и по механизму возникновения

Электрометки бывают различной формы и степени выра­женности. Предполагая электротравму, следователю необходимо ква­лифицированно произвести осмотр места обнаружения трупа с участием судебно-медицинского эксперта и специалиста-элек­тротехника. Судебно-медицинскому эксперту должны быть представлены для использова­ния и результаты электротехнической экспертизы.

Молния — мощный заряд атмосферного электричества (напряжением в миллионы вольт и силой до 1 000 000 А), поражающий как на открытом воздухе, так и в помещении, палатке, на транспорте. Чаще она поражает людей, находящихся вблизи высоких предметов, элек­троаппаратуры и других токопроводящих объектов. Возможны как смертельные, так и несмертельные поражения.

Каждый вид травматизма имеет свои особенности, связанные не только с обстоятельствами происшествия, но и с характером причиненных повреждений

При этом выявляются разрывы ткани оде­жды и пробоины в ней, ее обгорание, оплавление металлических предметов. Разряд был настолько сильным, что граждане Р. и Т. скончались на месте мгно­венно. Гражданка П. была госпитализирована в ожоговый центр института имени Н.В. Склифосовского с многочисленными травмами и ожогами.

Очередной удар молнии угодил в дерево, и молодые люди получили сильные электротрав­мы. В то же время какие-либо следы поражающего дейст­вия молнии на одежде и теле могут отсутствовать. Различают следующие виды травматизма: производственный, транспортный, бытовой, военный и спортивный.

Например, при производственном травматизме преобладают раны, при спортивном – ушибы и растяжения. По характеру ударяющей поверхности все ранящие предметы (в том числе орудия и оружие) подразделяются на тупые и острые. Ссадина – нарушение целости эпидермиса, поверхностное или до сосудистого слоя, с нарушением лимфатических и кровеносных сосудов.

Например, полулунные ссадины на шее свидетельствуют о сдавливании ее руками, ссадины в области половых органов и на внутренней поверхности бедер могут указывать на попытку изнасилования и т.д. Судебно-медицинское значение ран заключается в том, что они, как правило, указывают на место приложения травмирующей силы и дают возможность установить вид ранящего предмета. Чаще вывихи возникают в суставах верхних конечностей, реже в нижних, что зависит от анатомического строения сустава и степени подвижности в нем костей.

При их оценке следует учитывать возможность привычных и врожденных вывихов. Переломы костей – нарушения целости всей толщи костей скелета, обычно сопровождающиеся обширными повреждениями близлежащих тканей, кровоизлияниями, разрывами мышц и сосудов. Наибольшее судебно-медицинское значение представляют переломы костей черепа, которые делятся на прямые и непрямые.

У детей переломы заживают хорошо, у стариков медленно и плохо, а иногда сращение крупных костей может и не наступить. Нередко по характеру повреждения можно судить о виде орудия (предмета), его форме, направлении удара и других деталях механизма травмы. Как при прямых, так и при непрямых насилиях некоторые внутренние органы повреждаются чаще, другие – реже. Обычно паренхиматозные органы разрываются чаще, чем полостные.

Вывихи – полное и стойкое смещение костей в суставах. Механические повреждения выделяются в отдельную, самую обширную группу и объединяются по характеру возникновения. Другие, менее тяжелые, и малогабаритные предметы могут быть взяты в руку, которой они приводятся в движение, причиняя соответствующие повреждения.