Образец заявления об отказе от прививок в роддоме:

1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей. 4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

К сожалению, этого в большинстве случаев не происходит. В результате такого расхождения интересов при обращении за медицинской помощью часто возникают конфликты между врачом и пациентом.

Особенно острая конфронтация между работниками системы здравоохранения и пациентами наблюдается в сфере вакцинопрофилактики. Вы знаете, ребенка вызвали на прививку, но я бы хотела убедиться в безопасности вакцины, покажите, пожалуйста, сертификат.

То есть мне верить вам в безопасности вакцины на слово? — Конечно!.. Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно ознакомиться с таинственным приказом Минздрава по вакцинации № 275 от 1.09.99. И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей. Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал. Конечно. — В пункте … написано, что необходимо обеспечить медицинское наблюдение после прививки.

И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу? — Слушайте, а чего это Вас так интересует? Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Сделанная в такой ситуации прививка может иметь весьма тяжелые последствия. Заранее напишите заявление на отказ от прививок (в двух экземплярах) и приклейте его к карточке, выданной в женской консультации, которую вы возьмете с собой в роддом.

Чтобы ваше заявление не «потеряли», стоит прямо на лицевой странице карточки написать красной пастой: «Отказываюсь от всех прививок ребенку, заявление об отказе прилагаю» и поставить свою подпись.

Были случаи, когда среди всевозможных медицинских вмешательств при родах, на которые вас просят дать согласие, перечислена и вакцинация ребенка. Будьте готовы к тому, что на вас может быть оказано весьма жесткое психологическое давление, вас будут изощренно запугивать гепатитом В и туберкулезом. Конечно, если у вас есть время и желание, можно получить такую справку в тубдиспансере заранее и взять ее с собой в роддом.

Образец заявления об отказе от прививок в роддоме:

Для тех, кто хочет защищать свои права и права своих детей при общении с медиками, а также выйти победителем из конфликтов с ними, опираясь на знание законов. Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги.

Имеет место как навязывание ненужных пациенту медицинских вмешательств, так и отказ предоставить действительно необходимую помощь или сообщить требуемую информацию. Следовательно, на вас будет оказываться давление с целью убедить вас делать рекомендуемые Минздравом прививки. Средства могут быть использованы самые разные: от банального запугивания ужасами болезней до откровенного шантажа – например, отказа выдать необходимую справку.

4. Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет ранее не привитым или получившим только одну прививку. Как же защитить своих детей? Даже в роддоме это вполне реально, так как от всех прививок, да и вообще от любых не устраивающих вас медицинских вмешательств сейчас можно отказаться по закону.