Побочное действие

Утрожестан в этом случае назначают внутрь по 100 мг дважды в день или по 100 мг утром и 200 мг вечером. Утрожестан (и капсулы, и свечи) назначается при заболеваниях, мешающих удачному зачатию ребёнка. Утрожестан назначается и в том случае, если в организме вырабатывается слишком много эстрогенов – прогестерон подавляет выработку эстрогенов.

Один из таких препаратов при планировании беременности — Утрожестан, который способен исправить данное положение и ускорить долгожданный процесс зачатия. При бесплодии приём Утрожестана при планировании беременности в большинстве случаев даёт исключительно положительные результаты, если причина — в нехватке конкретного гормона. Исходя из столь полезных свойств Утрожестана, его назначают в определённых случаях, когда желаемая беременность никак не наступает.

Так что если на этапе планирования беременности у женщины были диагностированы подобные состояния, препарат назначается в соответствии со следующими показаниями. Утрожестан назначается интравагинально по 2–4 свечи 2–3 раза в сутки вплоть до 20-той недели беременности.

Побочное действие

Подобные случаи наблюдались только при приёме капсул Утрожестана внутрь. Гормональный фон женщины накануне зачатия очень важен (читайте подробнее про гормоны при беременности), и с ним не стоит экспериментировать.

В таком случае, чтобы исправить ситуацию, врачи прописывают гестагены, которые являются синтетическими заменителями прогестерона. Одним из таких препаратов является Утрожестан. Утрожестан — гормональное средство, отличительная особенность которого в том, что химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Кроме того, Утрожестан, в отличие от натурального гормона, полностью всасывается в кишечнике. Выпускается он в двух фармацевтических формах: капсулах и свечах.

Имейте в виду, что применение Утрожестана без назначения врача — недопустимо! Мне гинеколог сказал что у меня какая-то прогестероновая недостаточность и назначил мне утрожестан в таблетках свечках.Сначала перерыла кучу форумов начиталась всякого очень боялась поправиться. Это способствует сохранению и развитию беременности. Принципиальная разница между этими 2 препаратами в том, что утрожестан представляет собой натуральный прогестерон, а дюфастон — синтезированный.

Повторимся, что эти данные можно считать достоверными только в том случае, если зафиксирована овуляция, так как прогестерон вырабатывает желтое тело, которое формируется только после овуляции. А она наступает у женщин в разные дни цикла, у кого-то раньше, а у кого-то позже. Кроме того, вполне возможно, что утрожестан при беременности придется продолжить принимать. В таких случаях капсулы утрожестана вводят глубоко во влагалище дважды в сутки в суточной дозе 200-400 мг, которую разделяют на два приема.

Рассчитать день овуляции в данном случае помогает врач, он же рассчитает дозу и длительность приема утрожестана. Бесплодие может быть вызвано недостаточностью гормонального фона, как во второй, так и в первой фазе менструального цикла, в таком случае говорят о тотальном снижении функции яичников. Стандартное назначение утрожестана с 16-17 по 25-26 день менструального цикла нормализует менструальный цикл в том случае, если он нарушился.

В I и II триместрах беременности Утрожестан даже показан к применению. Важно знать, что утрожестан свечи при планировании беременности используются только после овуляции. В таких случаях, при желании женщины стать матерью и в целях профилактики выкидыша, назначается утрожестан или дюфастон при планировании беременности. Сложность в том, что схема приема Утрожестана при планировании беременности устанавливается исключительно врачом, в зависимости от клинической ситуации.