Применение в медицине

Красная щётка — родиола холодная. Попадаются экземпляры Красной щетки в Китае и Монголии. В вопросе, как принимать вместе боровую матку и красную щетку, есть несколько нюансов. Но в отношении комплекса трав боровой матки и красной щетки ситуация сложилась особая. Дело в том, что красная щетка — чрезвычайно редкое растение.

Красной» же «щетку» холодную называют за цвет ее плодов и корней, обусловленный содержанием антоцианов. Расцветает Красная щетка некрупными желто-зелеными, иногда желтоватыми цветами, которые расположены на макушке стебля и собраны в соцветия.

Так как Красную щетку в значительных количествах найти трудно, заготовить ее непросто. Набрести на большие заросли Красной щетки — практически недостижимая мечта для травника. Для применения в фитотерапии необходим корень растения. Готовое сырье можно хранить на протяжении 24 месяцев — в этот срок Красная щетка сохраняет свои целебные свойства.

Традиции врачевания препаратами из Красной щетки уходят в глубокое прошлое. Говорят, что прием Красной щетки делает человека моложе, восстанавливает утраченные силы, раскрывает запасы внутренней энергии, о которой пациент ранее и не подозревал. Шаманы же могут провести специальные ритуалы, в которых задействована Красная щетка — после этого человек становится надолго защищен от недугов и неприятностей.

Она записана также в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири». Так как масштабы заготовки Красной щетки достаточно малы, в России она считается малоизученным в медицинской науке растением.

Можно ожидать, что в самом ближайшем будущем об этом растении заговорит научный мир. Основное же применение в современной фитотерапии красная щетка находит в гинекологии. Есть в родиоле холодной воски, Дубильные вещества, стерины и природные сахара. Красная щетка знаменита своим свойством укреплять и стимулировать иммунную защиту организма, улучшать тонус и дарить человеку крепкое здоровье.

Применение в медицине

Прием чаев и отваров из Красной щетки ведет к нормализации артериального давления. Хороша Красная щетка и при проблемах со сном, для борьбы с неврозами — она способна оказать успокаивающее воздействие и помочь справиться с ежедневными стрессами. Приходит на выручку родиола холодная и в такой сложный для женщины период как климакс.

При сердечно сосудистых и нервных заболеваниях

При онкологических болезнях, и в целом в случае выявления опухолей различного генеза, включая опухоли доброкачественной природы, Красная щетка является важным компонентом терапии. Важнейшим и самым известным в народе свойством Красной щетки способность налаживать гормональный фон и лечить различные сбои и эндокринные патологии.

Заготовка и хранение

Красная щетка незаменима для лечения многих заболеваний, которыми страдают мужчины. И, к слову, у женщин Красная щетка излечивает фригидность, вызванную физиологическими причинами. Частыми «соседями» Родиолы холодной в общеукрепляющих сборах является ее «родственник» — Золотой корень, а также Элеутерококк, лимонник и Маралий корень.

Ортилия однобокая (боровая матка)

Широко популярен рецепт с Красной щеткой, называемый также «адаптогенным коктейлем». Растение входит в состав многих БАДов, сборов и т.д. Из-за оригинальности внешнего вида некоторые экземпляры травы щетки красной часто выращивают как комнатные растения, а также в парках, садах и оранжереях. Предпочитает более или менее открытые сухие места. Благодаря способности «выживать» в тяжелых горных условиях трава красная щетка приобрела ряд ценнейших свойств.

Красная щетка или родиола четырехчленная собирается исключительно вручную. Лечебными свойствами обладают корни красной щетки, их заготавливают весной или осенью.

Давным-давно целитель шаман увидел во сне целебное растение, а после отыскал его. За красный цвет и корни, похожие на щетки он дал ему название «красная щетка». Растение почитают алтайские шаманы и травники, о ней сложено множество легенд, ведь красная щетка обладает лечебными свойствами. Но особую роль красная щетка издавна играет в лечении проблем репродуктивной сферы, в том числе женского и мужского бесплодия.

В дальнейшем болезнь вовлекает и другие системы, поэтому исключительно лишь местного лечения заболевания часто бывает недостаточно. Ввиду отсутствия средств комплексного воздействия на организм женщины, травы боровая матка и красная щетка представляют большой интерес для официальной медицины. Боровая матка распространена в Сибири. В составе присутствуют флаваноиды, ириноиды, фенологликозиды и кумариноподобные вещества, аминокислоты.

При гинекологических заболеваниях очень хорошо использовать красную щетку с боровой маткой и грушанкой круглолистной. Боровая матка и красная щетка недостаточно исследованы, несмотря на наличие данных об их использовании в терапии тяжелых патологий: от бесплодия до онкологии.