Критерии невменяемости

Причем в эту формулу невменяемости включены как медицинские, так и юридические признаки (критерии). Установление медицинского критерия еще не дает оснований для вывода о невменяемости лица на время совершения общественно опасного действия, предусмотренное криминальным законом.

Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. 1. Понятие невменяемости есть производным от понятия вменяемости, так как оно выступает как его антипод.

Критерии невменяемости

Приведенную в законе совокупность признаков, которые характеризуют невменяемость, называют формулой невменяемости. Медицинский критерий очерчивает все возможные психические заболевания, которые существенным образом влияют на сознание и волю человека. Хроническая психическая болезнь — довольно распространенный вид заболевания психики.

Таким образом, эти заболевания различаются между собой разной тяжестью выражения болезни. Другие возможные психические состояния, которые отрицательно влияют на поведение лица, например физиологический аффект, не исключают вменяемости.

Наличие медицинского критерия є лишь основанием для установления критерия юридического, который окончательно определяет состояние невменяемости. Так, душевнобольной иметь во время купания своего малолетнего ребенка вводила ей в тело обычные швейные иглы, думая, что таким образом она вылечит ее от тяжелого недуга.

В ряде случаев это не исключает того, что лицо при этом понимает фактическую сторону своего поведения. Также не может удержать себя и клептоман, когда случается возможность, от соблазна совершить кражу чужого имущества.

4. Согласно закону лицо, которое признано неподсудным, не подлежит уголовной ответственности независимо от тяжести содеянного ею общественно опасного действия.

Часть 3 ст. 19 именно и предусматривает такую ситуацию. Понятие невменяемости имеет сравнительно недавнее происхождение. Только в конце XIX века появляются попытки определить общие условия вменения и вырабатываются понятия вменяемости и невменяемости. В юридической литературе существует несколько подходов к трактовке невменяемости.

Определение невменяемости

Юридический критерий включает в себя неспособность лица сформировать необходимое интеллектуальное и волевое отношение к совершаемому деянию. Медицинский (биологический) критерий определяется наличием у лица признаваемого медициной состояния расстройства психической деятельности, которое является причиной наличия юридического критерия.

Вопросы и ответы:

Такая практика оценивается в научной литературе как некорректная, фактически низводящая понятие невменяемости до понятия душевной болезни:73. Такое деяние причиняет объективный вред общественным отношениям, иным охраняемым уголовным законом интересам, ценностям или благам, либо ставит их в опасность причинения вреда:74.

Говоря о невменяемости, следует отметить также и противоположную ей категорию — вменяемость, которая является обязательным признаком субъекта преступления. В теории уголовного права под вменяемостью, как правило, понимают отсутствие невменяемости. Наличие двойного отрицания в этом определении («отсутствие отсутствия вменяемости») заставляет некоторых учёных критически к нему относиться.

Волевой признак предполагает неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Медицинский критерий характеризуется наличием у лица болезненного состояния психики. Невменяемость — неспособность лица сознавать характер своих действий или ру­ководить ими вследствие расстройства психики (болезни).

Волевой критерий невменяемости свидетельствует о такой степени разрушения психической болезнью волевой сферы человека, когда он не может руководить своими действиями

Уголовно-правовое значение невменяемости заключается в том, что она являет­ся обстоятельством, исключающим уголовную ответственность. Совершенное не­вменяемым лицом общественно опасное деяние не утрачивает признака общест­венной опасности, однако в нем отсутствует вина субъекта, и поэтому такое дея­ние не признается преступлением. К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены меры безопасности и лечения. Вместе с тем следует отметить, что без достаточных оснований было внесено «два критерия невменяемости».

Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и наказанию за совершенное общественно опасное деяние, поскольку оно не является субъектом преступления. Для наличия медицинского критерия невменяемости достаточно установить, что в момент совершения общественно опасного деяния лицо страдало хотя бы одним из указанных заболеваний.