Почему может болеть в груди

Проявляется как сжимающая, давящая боль в области сердца и(или) за грудиной. Это происходит оттого, что причина боли в области сердца может быть совсем не связана с кровяным «мотором». Причем, совсем не обязательно причиной боли в сердце являются заболевания именно этого органа.

Дискомфорт в области сердца — одна из самых частых жалоб людей. Когда оно начинает беспокоить, большинство хватается за привычные валидол с корвалолом. Однако примерно в половине случаев сердечные лекарства не помогают. О том, почему может болеть в левой половине груди, рассказала врач-кардиолог киевской больницы скорой помощи Вера Нечаева. Отдает в левую руку, нижнюю челюстью, мизинец, лопатку, мочку уха, шею или затылок.

Если оно в норме, значит у вас приступ стенокардии и нужно принять под язык таблетку валидола. В случае, если этого не происходит, примите еще одну таблетку этого средства (если же проблема не уходит и тогда, срочно вызывайте неотложку: налицо картина инфаркта миокарда).

Почему может болеть в груди

ПРИЧИНА. При такой «схеме» в приступе виноваты нервы, а не сердце, а болезнь называется истерия. ПРИЧИНА. В этом случае «собака зарыта» в щитовидке: картина такого сердечного дискомфорта характерна для тиреотоксикоза, т. е. повышенной выработки гормонов этой железой. ПРИЧИНА. Сдавление спинномозговых нервов в грудном отделе позвоночника, наступающее после травмы или на фоне остехондроза.

К примеру, грудная клетка имеет массу нервных волокон и несколько крупных сплетений, при раздражении которых появляется боль, очень похожая на сердечную. Ко второй группе относят заболевания и состояния, которые могут быть и не связаны с сердцем, но вызывают кардиалгии.

Главным механизмом в развитии ишемической болезни сердца является недостаточность кровоснабжения миокарда. При этом в клетках сердца (кардиомиоцитах), испытывающих острую нехватку кислорода и питательных веществ, развиваются серьезные изменения. Боль при стенокардии, как правило, возникает в результате физической или эмоциональной нагрузки.

Часто иррадиирует (отдает) в левую руку, лопатку, плечо. Эти боли весьма тягостны для больного: недаром одной из характеристик стенокардических болей является страх смерти.

Сердце и женские гормоны

При легких, непродолжительных приступах стенокардии, а также для уменьшения болей в сердце, вызванных неврозом, применяется также валидол. Но если изменения в сердце при стенокардии еще обратимы, то при инфаркте происходит некроз клеток миокарда.

Иногда при инфаркте наблюдается боль в животе (абдоминальная форма инфаркта). В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается потерей сознания, рвотой, головной болью. Как и при стенокардии, отмечается страх смерти. Довольно часто инфаркт переносится на ногах, приводя к осложнениям.

Но, к сожалению, четкая зависимость между интенсивностью боли и реальной угрозой для жизни отмечается далеко не всегда. Виной тому могут быть как индивидуальные особенности организма, так и нерациональный прием обезболивающих препаратов. Эти анализы представляют особую важность в тех случаях, когда данные электрокардиограммы неточны, нет возможности ее повторить несколько раз, а остальные симптомы выражены нечетко.

Сердечный тропонин – «золотой стандарт» диагностики острого инфаркта миокарда – белок непосредственно мышцы сердца. Его уровень повышается в срок от 3 часов после острого инфаркта миокарда, быстро нарастает до конца первых суток и нормализуется к третьим суткам.

Именно поэтому любые нарушение в эндокринной системе могут спровоцировать и боль в сердце. Тем не менее, именно боли в области сердца порой становится единственной жалобой при различных заболеваниях. Причинами боли в области сердца могут быть как неотложные состояния, требующие срочного лечения, так и хронические заболевания, которые длятся годами.