Научно-практический рецензируемый журнал

Есть у него и пасека. Положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. К ним часто на осенний мёд записываются в очередь с января, хотя и цены там немалые — заметно дороже магазинной розницы. Магазины» вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов.

Фото И. Константинова. Просто киньте кубик в бульон», советует реклама, причём на упаковке бульонных кубиков честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит этот продукт.

Научно-практический рецензируемый журнал

Один из таких продуктов — мёд. Однако появление некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось бы разобраться. Мёд «бодяжный». При таком подходе в продаваемом продукте доля настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Очевидно, что количество чистого мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут. Химический» мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают их лечить.

Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно. Ведь в собираемом пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий.

Они ставят в ульи «магазины» с невысокими рамками. Во-вторых, в мёде больше воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда возрастает. В-третьих, нет нужды «высушивать» рамки. В-четвёртых, такой мёд просто легче скачивается. Заметим, что незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.

Известно, что мёд является хорошим профилактическим средством. Так выглядит кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с прицепа), но и существенно повышает урожаи. Федеральный закон о пчеловодстве долго обсуждался депутатами, но так и не был принят. Сегодня, несмотря на высокую цену мёда, существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят дёшево отдавать мёд перекупщикам, но и сами не торгуют.

Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения

Существуют и более простые пути — например, мне как-то довелось встретить фермера, который выращивает много разных культур без удобрений. И, наконец, самый сложный, но и самый приятный путь — завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало, но если есть свой участок с садом и огородом — будет польза и участку и семье. Бoльшая часть пасек России — до 10 пчелосемей. Люди лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик.

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Доктор сельскохозяйственных наук И. МАДЕБЕЙКИН (г. Чебоксары). Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами.

Ещё 300—500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей пасеки.

Для тех, кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств

Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Анализы образцов всех медов показали, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового (см. таблицу). Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8—3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом. Проблема общественной опасности лиц с психическими расстройствами остается наиболее актуальной в современной психиатрии.

И только небольшая часть жителей России продолжает есть вкусные блюда без химии, с мёдом на десерт. У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат. Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и пениться, чего с качественным мёдом не бывает.