Другой причиной воспалительных заболеваний женщины являются послеродовые заболевания и осложнения

Другой причиной воспалительных заболеваний женщины являются послеродовые заболевания и осложнения. При заболеваниях женских половых органов минеральную воду применяют преимущественно в виде ванн и орошений (длительных спринцеваний). На большинство курортов сезон стал начинаться в первых числах мая и заканчиваться в конце октября.

Этих средств очень много, но главнейшие из них: лечебные воды, лечебная грязь и климат. Вода минеральных ванн влияет на кожу и через нервную систему на внутренние органы, в том числе и на половые органы женщины. Длительность, характер, количество грязевых процедур, температуру грязи устанавливает врач в зависимости от особенностей заболевания и от общего состояния больной.

Здесь даже в знойные дни тенисто и прохладно. Однако нужно помнить, что женские болезни чаще всего возникают и обостряются в менструальный период. При сознательном отношении к своему здоровью женщина может в значительной мере оградить себя от женских болезней и их последствий.

Если же женщина направляется на курорт для лечения воспалительного заболевания, то она одновременно может излечиться и от эрозии

Особенно же мощное воздействие оказывает лечение минеральными водами и грязями на курортах. Если обнаружилось воспалительное заболевание, то чем раньше заболевшая обратится к врачу, тем лучше. Если болезнь захвачена в самом начале, то она вполне излечима и не оставляет никаких последствий. В упорных случаях приходится повторить курс курортного лечения 2—3 года подряд.

Многолетние наблюдения показали, что при ряде женских болезней лечение курортными средствами на местах протекает не менее эффективно, чем на курортах, и дает такие же результаты

А написана она аж в 1963 году! В нашей стране с тех пор произошло столько перемен и большинство из них, к сожалению, не в лучшую сторону… А значит, возможно, эта брошюра будет интересна и полезна женщинам, поэтому мы ее и публикуем. Ликвидированы такие заболевания, как чума, холера, оспа, малярия и другие.

Кроме того, на страже здоровья женщины стоят многочисленные женские консультации, которые призваны не только лечить заболевшую женщину, но и принимать меры для предупреждения женских болезней.

Все это освобождает женщину в большой мере от заботы о ребенке, дает ей возможность подумать о себе, беречь и улучшать свое здоровье. Курорты неразрывно связаны с советским здравоохранением и представляют собой одно из звенит непрерывной цепи мероприятий по сохранению здоровья трудящихся. Ученые, работающие в курортных институтах и других научных учреждениях, совершенствуют старые и разрабатывают новые способы лечения.

В обстановке курорта, под влиянием природных средств лечения женщина восстанавливают свое здоровье, вновь обретает радость жизни, счастье материнства. Основой лечения на курортах являются природные лечебные средства.

Физико-химические свойства лечебной грязи весьма устойчивы и при перевозке и хранении в надлежащих условиях не изменяются

Лечебные воды возникают в глубоких недрах земли при отсутствии воздуха, под большим давлением, среди горных пород, в условиях высокой температуры. В Советском Союзе разведано свыше 5000 источников с лечебной водой самого разнообразного состава. Орошения минеральной водой усиливают лечебное действие ванн; кроме того, они растворяют слизь и тем самым уменьшают выделения из половых органов.

Однако нельзя считать, что производство аборта в больнице совершенно безвредно и безопасно для организма женщины

Особенно сильное влияние на организм оказывают ванны из минеральной воды. В этой воде растворены различные газы, например сероводород, радон (эманация радия), углекислота. Под влиянием сероводородных ванн улучшается кровообращение, деятельность сердца и других органов; благодаря этому улучшается общее состояние, болезненные процессы затихают.

Мы всячески предостерегаем женщин от такого необдуманного шага. Это грозит иногда гибелью, часто длительным заболеванием и бесплодием

В Советском Союзе насчитывается около 35 курортов с сероводородными источниками. Наиболее известны Сочи-Мацестинские и некоторые Пятигорские. Грязь как народное лечебное средство применяли еще в глубокой древности. Иловая грязь образуется на дне неглубоких стоячих морских заливов, так называемых лиманов, и на дне соленых озер. Процесс ее образования весьма длителен и измеряется многими столетиями.

Торфяная грязь образуется в болотистых местностях, богатых стоячей водой и растительностью (мох, водоросли и другие растения). Лечебная грязь представляет собою черную, густую, мазеподобную массу. Она легко пристает к телу и трудно отмывается. Грязь медленно нагревается и медленно остывает; внутри грязи теплота медленно передается от частицы к частице. Благодаря этим особенностям, а также другим физическим и химическим свойствам влияние грязи на организм велико и разнообразно.

Грязелечение является одним из самых мощных средств лечения заболеваний суставов, костей, воспалений нервных стволов (ишиас, радикулит), болезней печени, последствий ранений и ряда других. Основными средствами лечения на курортах являются лечебная грязь, минеральные ванны, рапа, орошения, а также солнцелечение. Особенно следует отметить хорошее действие лечебной физкультуры, которую проводят на курортах как утренние гимнастические упражнения («зарядка») и как лечебную гимнастику.

На южных курортах ежегодно среди части отдыхающих наблюдаются случаи тяжелого расстройства сердечной деятельности и нервной системы вследствие неумеренного облучения солнцем. Воздушные ванны хорошо переносятся больными, успокаивают нервную систему, освежают и укрепляют организм.

Воздушные ванны очень полезны для переутомленных, малокровных больных, для выздоравливающих после воспалительных заболеваний и операций, после кровотечений. Здесь много солнца, но жара смягчается ветерком с моря. Свежий, влажный воздух и морские купания создают бодрое настроение и укрепляют организм. Гинекологическим больным с воспалительными заболеваниями купаться в море можно лишь с разрешения врача, притом с большой осторожностью, во избежание обострения болезни.

Забота в этом направлении должна начаться с первых месяцев жизни девочки: то, что упущено на заре жизни, того иногда уже не вернуть. Уход за девочкой, содержание ее в безукоризненной чистоте — залог здоровья и правильного ее развития. Матерям следует отказаться от распространенной привычки — брать девочку к себе в постель или даже спать с ней в одной кровати.

Причины воспалительных заболеваний женских половых органов разнообразны. Лечение в городских грязеводолечебницах производится совершенно так же, как и на курортах. Широко и с большим успехом используют грязь для лечения различных женских болезней.