Здоровье подростков

Третья группа включает профессии и специальности, для которых характерно воздействие не одного, а нескольких неблагоприятных производственных факторов. Правильный выбор профессии, прежде всего, связан с учётом состояния здоровья. Сегодня мы с вами рассмотрим такой немаловажный фактор при выборе профессии – как здоровье. Если у него имеются какие-либо отклонения в состоянии здоровья, то при выборе профессии их необходимо учитывать.

Вот почему так важно уделять внимание вопросам сохранения и укрепления здоровья с самого рождения. К сожалению, как показывает статистика, в последнее десятилетие в Казахстане наблюдается стойкая тенденция ухудшения здоровья детей и подростков. Анализ причин смерти детей дошкольного и школьного возрастов показывает, что уже в возрасте 5-9 лет ведущими (69%) являются травмы, отравления, убийства, самоубийства и другие внешние причины.

Увеличилось число находящихся на диспансерном наблюдении детей с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, болезнями мочевыводящих путей, врожденными пороками сердца и системы кровообращения. Все эти факты должны насторожить и вызвать тревогу у родителей! Важная проблема подросткового периода — выбор профессии. В это время интересы значительной части подростков крайне неустойчивы.

Сообщение темы и целей урока

Меньшее влияние оказывают школа и семья. Степень выбора колеблется от абсолютного “да, только эта профессия меня привлекает” до “не знаю, как получится”. Подростки на первое место ставят профессии, в которых предоставляется возможность принимать самостоятельные решения, контактировать с людьми и получать полезный продукт деятельности.

Заключительная часть урока

В последнее время немаловажным фактором, влияющим на выбор профессии, стало финансовое вознаграждение за сделанную работу. Установлено, что подростки редко выбирают профессии родителей. У детей в 14-15 лет выбор своей будущей профессии вызывает гораздо больше затруднений, сомнений. Сюда же присоединяются раздумья над рядом факторов, которые тоже немаловажны: престижность профессии, система оплаты труда, место жительства.

Организационное начало урока

И наоборот. Поэтому основываться при выборе профессии только на этом факторе не стоит. Заметим, и это стало уже привычным, что высшее образование повышает престиж. Часто это помогает поступлению в дальнейшем в высшее учебное заведение.

Подведение итогов урока

И при желании сможет учиться дальше целенаправленно. Появление потребности в самоопределении свидетельствует о достижении личностью подростка высокого уровня развития. Попытки родителей, особенно в семьях интеллигенции, ускорить это событие, этот процесс с помощью психологического нажима всегда приводят к реакции протеста или росту тревожности.

Подросток может плохо представлять деятельность, которой ему придется заниматься. И, конечно, считает, что все профессии делятся на “плохие” и “хорошие”. Категоричность выбора и отсутствие желания рассмотреть другие варианты — это уход от мучительных колебаний.

Не старайтесь выбирать за детей жизненный путь, так как выбор, сделанный другими, приведет в скором будущем к неудачам, неудовлетворенности, разочарованиям. Помните, что каждое поколение и каждый ребенок имеет право на собственную индивидуальность. И в соответствии с этим имеет право на собственный выбор, даже если это не по душе родителям. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы обсудить серьезный вопрос — выбор профессии.

Ответим на вопрос, как взаимосвязано здоровье и профессиональная пригодность, каковы требования, предъявляемые профессиями к состоянию здоровья. В ходе его обсуждения учащиеся приходят к выводу, что при выборе профессии необходимо учитывать состояние своего здоровья. Подросток получает в учебных заведениях среднего звена знания и представления о выбранной профессии. Также подростки оценивают профессии в зависимости от пола. Но это вряд ли повлияет на выбор профессии.