Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия

Экспертиза в кабинете следователя и в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Экспертиза в судебном заседании. В одних случаях при осмотре только что полученного повреждения эксперт не может быть уверен в его исходе.

Лица, присутствующие при судебно-медицинской экспертизе. Экспертиза в лечебных учреждениях, судебно-медицинских или других специализированных амбулаториях практически всегда производится в присутствии среднего и младшего медицинского персонала.

Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия

Освидетельствование гражданина проводится по месту расположения комиссии не позднее 30 дней с даты регистрации в ней направления на медико-социальную экспертизу. Если гражданин не может явиться в комиссию по состоянию здоровья, соответствующая запись вносится в направление на медико-социальную экспертизу. Освидетельствование гражданина в указанном случае может проводиться на выездном заседании комиссии. Врачами – экспертами МРЭК при проведении медико-социальной экспертизы осуществляется освидетельствование пациента, а также анализ психологических, профессионально-трудовых и иных сведений о пациенте.

Центральная комиссия проводит повторную медико-социальную экспертизу гражданина в 20-дневный срок со дня регистрации в ней вышеуказанных документов. Вопросы, возникающие в правовой практике и касающиеся жизни и здоровья человека, весьма разнообразны и относятся ко многим медицинским специальностям.

Участие консультантов оформляется постановлением лица, назначившего экспертизу. При экспертизе в лечебном уч­реждении иногда приходится привлекать в качестве консультан­тов или экспертов врачей этого учреждения, но обязательно только по постановлению следователя.

При этом указываются примерный срок медицинского наблюдения и основания для его проведения, о чем сообщается следователю или суду, назначившему экспертизу. Эксперт направляет заключение в органы, назначившие экспертизу, и сообщает свои рекоменда­ции по поводу того, куда именно следует направить обследуе­мого.

Дальнейшее наблюдение за ним проводится в лечебном учреждении по указаниям судебно-медицинского эксперта. Результат обследо­вания обсуждается экспертом единолично либо в процессе консультации с наблюдавшими подэкспертного врачами. В других же случаях заключение дается судебно-медицинским экспертом только наосновании документальных данных (истории болезни, заключения врачей, наблюдавших подэкспертного).

Иногда приходится проводить судебно-медицинскую экспертизу этих лиц по поводу симуляции и аггравации травмы (болезни), нанесения самоповреждений. Следователь при участии эксперта составляет протокол осмотра одежды и в случае необходимости направляет ее в лабораторию бюро судебно-медицинской экс­пертизы.

1. Ознакомление с документами, на основании которых должна быть произведена судебно-медицинская экспертиза

В нем отмечается необходимость дополнитель­ных лабораторных и инструментальных исследований (если это нужно). В одних случаях эксперта вызывают в судебное заседание для уча­стия в связи с экспертизой, которую он проводил на предвари­тельном следствии. В других случаях эксперту приходится про­водить по определению суда первичную или повторную экспер­тизу лица в самом судебном заседании.

На практике в присутствии этих лиц всегда производится также акушерско-гинекологическая экспертиза

Судебно-медицинскому эксперту, особенно не имеющему достаточного опыта, необходимо иметь в виду, что участие в су­дебном заседании требует предварительной подготовки. В судебном заседании эксперт должен внимательно прослу­шать ход процесса, делая необходимые заметки. Допрос судебно-медицинского эксперта в судебном заседании проводится после допроса подсудимого, потерпевшего и свидете­лей. Он также должен отказаться отвечать на неконкретные вопросы, задаваемые в общей форме, и на такие, на которые эксперт вообще не может ответить.

Судебно-медицинский эксперт или врач, которому поруче­на такая экспертиза, как правило, не должен производить экс­пертизу единолично. Для экспертизы установления состояния здоровья часто необходимо участие врачей других специальностей (терапевта, невропатолога, окулиста). Экспертиза по медицинским документам. Время проведения экспертизы. При судебно-медицинской экспертизе живых лиц очень важно зафиксировать как можно раньше возникшие изменения (при повреждениях, изнасилова­нии, искусственной болезни).

Экспертиза в амбулатории. Судебно-медицинскую экспертизу на дому, как было указано выше, необходимо производить в присутствии следователя или уполномоченных им лиц (лица). Кроме того, судебно-медицинскую экспертизу в исключительных случаях проводят на дому у подэкспертного, если он по состоянию здоровья не может явиться на экспертизу в официальные учреждения.