Семья и психическое расстройство: что может помочь семье в преодолении болезни

Культуральные и этнические проблемы психического здоровья. М., 1994. — С.84-88. Выпуск И,- М,- Ижевск, 1997. С.315-317. Скобло Г.В., Горюнова A.B., Баженова О.В. // Вопросы терапии и социальной реабилитации при психических заболеваниях у детей и подростков.- М., 1994.-С 93-100.

Есть более частное значение этого термина в таких областях, как юриспруденция, психиатрия и психология. Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности или черт характера. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые.

https://youtu.be/4DkjKy7FGv8

По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Имеется ряд признаков и симптомов, при появлении которых специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. Зачастую лишь предполагается, что в основе тех или иных психических расстройств лежат нарушения телесного функционирования.

Термины «душевная болезнь» и «душевнобольной» были подвергнуты критике Европейским судом по правам человека. У пациентов с психическими расстройствами могут наблюдаться различные физические, эмоциональные, когнитивные, поведенческие и перцептивные симптомы.

Применение термина психическое расстройство не должно быть излишне расширительным. Согласно МКБ-10, «изолированные социальные отклонения или конфликты без личностной дисфункции не должны включаться в группу психических расстройств».

Специалисты говорят о влиянии совокупности биологических, психологических и социальных факторов (от наследственности до стрессовых событий) на возникновение психических заболеваний. Устойчивость к психическим расстройствам зависит от физических особенностей индивидуума и его общего психического развития.

Психотерапия включает различные психологические методы, помогающие как при психических, так и физических проблемах, например, проведением бесед или выполнением упражнений.

Использование препаратов началось после того, как два французских психиатра в начале 50-х годов 20 века применили хлорпромазин для лечения психически больных. Соматические формы лечения применяются для большинства сложных психических расстройств, хотя механизм их действия до конца не ясен.

Нередко трудность состоит в том, что люди склонны отрицать наличие психического заболевания из-за страха перед ним или в силу существующего в обществе непонимания сути болезни. Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по-разному.

Список литературы диссертационного исследования доктор медицинских наук Гатин, Фоат Фатыхович, 2005 год

Например, в Китаебольшая депрессия чаще соматизирована (больные предъявляют жалобы на расстройство внутренних органов), а в Америке и Европе характеризуется чаще как апатия, потеря энергии и эмоций. Психические расстройства, связанные со страхом, — одна из наиболее распространённых форм психических болезней, которую переносит одна пятая всех людей в течение жизни.

370. Щепин О.П. Проблемы здоровья населения Российской Федерации и его прогноз на период до 2005./В.0.щепин.//Здравоохранение Российской Федерации, 2001.-№3.-C.3-5

7 % женщин и 3 % мужчин всех возрастов ежегодно ставится диагноз депрессия, которая у большинства людей случается лишь один раз в жизни, крайне редко переходя в хроническое расстройство. Депрессия поддаётся излечению, хотя нередко является одним из наиболее сложных психических заболеваний.

По различным оценкам от 12 до 20 процентов всех детей (до 18 лет) имеют психические расстройства. 11 миллионов человек в мире страдают болезнью Альцгеймера. В частности, американской экономике это заболевание обходится в 3,3 миллиарда долларов.

6. Проведение организационного эксперимента по внедрению системы медико-социальной профилактики психических расстройств для оценки ее клинической и экономической эффективности. Данная система успешно апробирована в Республике Татарстан и внедрена в работу психиатрических служб административных территорий страны (республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия и Чувашия).

3. Математическое моделирование психических расстройств служит объективной основой для индивидуального прогнозирования их течения. 1. Уровень распространенности психических расстройств в Республике Татарстан в 1991-2001гг. Устранение этих дефектов может повысить эффективность работы по охране и укреплению психического здоровья населения. Организующая и объединяющая роль при этом отводится амбулаторно-поликлиническим учреждениям, где организована диспансеризация этих больных в психоневрологическом диспансере.

Причины многих психических расстройств до конца не ясны

45. Бузанова В.Е. Шизофрения у больных жителей города и сельской местности. 155. Коваленко Ю.Б. Фактор недоношенности и нервно-психическая патология у детей в отдаленном периоде. 156. Козловская Г.В. Проблемы охраны психического здоровья детей раннеговозраста. Горюнова A.B., Скобло Г.В. //Организация и клинические проблемы детской неврологии и психиатрии. 157. Козловская Г.В. Пути организации психопрофилактической помощи детям раннего возраста.

170. Кондратьев Ф.В. Новая проблема социально-психологической экологии в России. Лаврентьева Н.В., Гриненко И.И. и др. //XII съезд психиатров России. 199. Лазебник А.И. Способы совершения самоубийств у детей и подростков удмуртской, русской и татарской национальностей.

145. Катков A.JI. Стратегия охраны психического здоровья населения в новых социально-экономических условиях (теоретический, организационный и экономический аспекты). Люсый Н.Ф., Каргин C.B. и др. // Актуальные проблемы эпидемиологических исследований в психиатрии.