Реферат: Литература — Социальная медицина (основы социальной медицины и управления) — BestReferat

Статистика, изучающая вопросы, связанные с медициной, гигиеной и здравоохранением, называется медицинской или санитарной. Статистическая совокупность — группа относительно однородных элементов (единиц наблюдения) в конкретных условиях времени и пространства.

С помощью количественных характеристик, с учетом конкретных исторических условий статистика помогает обнаружить важнейшие закономерности различных процессов, происходящих в жизни общества.

Она является важной частью социальной гигиены и организации здравоохранения и в то же время составляет одну из отраслей статистики. Примеры статистической совокупности: население района, города; группа родившихся или умерших в данном году; группа больных тем или иным заболеванием. Генеральная и выборочная совокупность. Статистика располагает специальными формулами, таблицами по которым можно определить необходимое число наблюдений в выборочной совокупности.

В основе его лежит подбор для каждой единицы наблюдения исследуемой группы «копи-пары» по одному или нескольким исследуемым признакам. Анкеты должны носить ориентированный характер, обеспечивать надежность, достоверность и репрезентативность регистрируемых в них данных. Обычно в анкете основные и контрольные вопросы располагаются так, чтобы опрашиваемый не смог уловить между ними связи. В качестве контрольных чаще всего используются косвенные и открытые вопросы.

Статистика — общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями

Роль вопросов-фильтров в разграничении респондентов на знающих и незнающих исследуемый предмет. Формулировка вопросов и все слова в них должны быть понятны респонденту и соответствовать его уровню знаний. Доступны ли Вам следующие виды обследования в поликлинике? В таблицах, как в грамматических предложениях, различают подлежащее, т.е. главное, о чем говорится в таблице, и сказуемое, т.е. то что характеризует подлежащее.

В связи с чем определяются различные виды относительных величин (показатели)

6 этап – внедрение результатов исследования в практику и оценка эффективности. Программа наблюдения – это перечень признаков, подлежащих регистрации в отношении каждой единицы наблюдения. 2) Разметка признаков, имеющихся в регистрационных бланках. Группировка материала в соответствии с программой исследования. Сводка – обобщение единичных случаев, полученных в результате статистического наблюдения, в определенные группы.

Статистический документ – карта выкопировки из медицинской карты амбулаторного больного, обратившегося за консультацией в областную поликлинику

В результате группировки и сводки в разработочных таблицах материал наблюдения представлен в виде абсолютных суммарных чисел, которых недостаточно для сравнения, оценки результатов и выводов. Цель: совершенствование организации консультативных приемов в областной поликлинике. Объект – больные, обратившиеся за консультацией в поликлинику областной больницы. Единица наблюдения – каждый случай обращения за консультацией в поликлинику.

Социальная медицина — это наука о стратегии и тактике здравоохранения

20 лет, 20-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет и т.д. В чем заключаются особенности собирания материала при клинико-статистических исследованиях. Анализ структуры общей заболеваемости по обращаемости в поликлинику детей, подростков и взрослых, оценивание состояния здоровья населения города.

Предмет и методы исследования медицинской статистики

Характеристика автоматизированной системы управления в здравоохранении. Показатели и критерии оценки уровня здоровья населения. Статистика в медико-биологическом исследовании, выбор метода анализа в соответствии с типом распределения данных. Организация работы отделения медицинской статистики Областного противотуберкулёзного диспансера, нормативные и учетные документы, регламентирующие его деятельность.

Основные направления по совершенствованию организации лечебно-профилактической помощи в г. Н. на основе анализа состояния здоровья населения и деятельности учреждений системы охраны здоровья.

Статистикой называют количественное описание и измерение событий, явлений, предметов. В. С. Лучкевич. Рецензент: В. К. Юрьев — профессор, заведующий кафедрой социальной медицины, экономики и управления здравоохранением Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.

Происходят изменения в структуре и формах первичной медицинской помощи и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В настоящее время система здравоохранения, показатели и нормативы медико-социального обеспечения все еще не стабильны. Автор выражает надежду, что данное пособие поможет в усвоении основных разделов предмета, и будет признателен за высказанные пожелания. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения.

Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины — оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация. Подготовка медицинских кадров осуществлялась в госпитальных школах (с 1707 г.), медико-хирургических училищах (с 1786 г.), а с 1798 г. — в Петербургской и Московской медико-хирургических академиях.

Разработал планы народной школы в городе и на селе, здорового крестьянского жилища, земских больниц. Его учеником был Г. В. Хлопин, впоследствии организовавший кафедру гигиены. Е. А. Осипов — один из основоположников земской медицины и санитарной статистики. И. И. Мечников и Н. Ф. Гамалея были инициаторами создания в Одессе бактериологической и антирабической лаборатории.

Когортный метод — статистическую совокупность составляют относительно однородные группы лиц, объединенных наступлением определенного демографического признака в один и тот интервал времени.