Заболевание может осложнять развитие правожелудочковой недостаточности, т.к. при беременности увеличивается объем циркулирующей крови и сердечный выброс

Заболевание может осложнять развитие правожелудочковой недостаточности, т.к. при беременности увеличивается объем циркулирующей крови и сердечный выброс. В редких случаях при нарастании сердечной недостаточности приходится прибегать к прерыванию беременности.Дефект межжелудочковой перегородки.

Сердечная недостаточность – это крайне распространенный сегодня диагноз, встречающийся едва ли не у каждой восьмой женщины и у каждого шестого мужчины. О том, как влияет порок сердца и подобные заболевания на беременность – врачи спорят достаточно давно и до сих пор не могут прийти к единому мнению.

К счастью, сердечная недостаточность – это не крест на материнстве. Беременность при пороке сердца не должна быть спонтанной – все должно происходить при регулярном контроле гинекологов и кардиологов. Одно из самых тяжелых экстрагенитальных патологий у беременных являются заболевания сердечно-сосудистой системы, и основное место среди них занимают пороки сердца.

Это объясняют тем, что беременность накладывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщин. Не зная об изменениях гемодинамики у здоровых беременных, невозможна ее адекватная оценка при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наиболее важными гемодинамическим сдвигом во время беременности является увеличение сердечного выброса.

По мере нарастания сердечного выброса, увеличивается работа левого желудочка и достигает максимума (33-50%) на 26-32-й неделе беременности. К периоду родоразрешения при одноплодной беременности работа левого желудочка приближается к нормальным условиям, а при многоплодной она остается повышенной. Однако у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто бывают отеки, в том числе так называемые внутренние.

Это связано с ростом метаболических потребностей плода и матери, в также с увеличением нагрузки на материнское сердце. Эти признаки могут быть и при других шоковых состояниях. При некоторых пороках сердца возрастает опасность возникновения бактериального эндокардита, особенно в предродовом и послеродовом периодах.

Проявляется клинически, как правило, на третьем-четвертом десятилетии жизни. Течение и исход беременности при этом пороке сердца обычно благополучны

В настоящее время известно около 50 форм врожденных пороков сердца и магистральных сосудов. При значительном сбросе крови происходит дилатация легочной артерии, левого предсердия и левого желудочка. Данное заболевание, при неблагоприятном течении, может осложнить развитие легочной гипертонии, подострого бактериального эндокардита, а также сердечной недостаточности.

При легком и умеренном стенозе легочной артерии беременность и роды могут протекать благополучно.Тетрада Фалло. Тетраду Фалло относят к классическим «синим» порокам сердца. У женщин с тетрадой Фалло беременность представляет и риск для матери и для плода. Особенно опасен ранний послеродовой период, когда могут возникать тяжелые синкопальные приступы. Электрокардиография — регистрация электрических явлений, возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении.

Метод безвреден для матери и плода. Реография — для определения состояния тонуса сосудов, их эластичности, кровенаполнения при беременности. Пробы с нагрузкой на велоэргометре до частоты сердечных сокращений 150 в минуту применяют и у беременных. Основой правильного ведения и лечения беременных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является точная диагностика, учитывающая этиологию болезни. При митральном стенозе I ст. Беременность может быть продолжена при отсутствии обострения ревматического процесса.

В любых случаях при появлении признаков недостаточности кровообращения или каких-либо интеркуррентных заболеваний больная должна быть госпитализирована, подвергнута тщательному обследованию, лечению. При неэффективности лечения, наличии противопоказаний к оперативному вмешательству на сердце принимают решение о прерывании беременности.

В период беременности, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца. Клиническая картина гипертонической болезни при беременности мало чем отличается от гипертонической болезни у не беременных женщин и зависит от стадии заболевания.