Сегодня эвтаназия везде, в том числе и в России, запрещена законом

Сегодня эвтаназия везде, в том числе и в России, запрещена законом. Это означает, что человек, в том числе и врач, не совершает уголовного преступления, давая совет или доставляя для самоубийства какое-нибудь средство, приспособление. В остальных больницах врачи знают о критериях смерти мозга, но обычно пытаются лечить таких пациентов, с точки зрения закона и медицинских правил уже умерших.

Дело в том, что он уже никогда не сможет сам дышать (за него дышит аппарат) и даже поддерживать давление крови (его поддерживают лекарствами врачи). В то же время, если у Вас есть ясные распоряжения родственника относительно лечения, данные заранее, Вы все же можете оказать некоторое влияние на врачей с тем, чтобы исполнить волю пациента. Это право человека. Проблема состоит в том, что врач не должен убивать.

Закон (, ст. 58) предусматривает, что в случае нарушения лечебного режима лечения и правил внутреннего распорядка лечебного учреждения, врач может отказаться от ведения пациента

Все люди, не погибшие от травм и других несчастных случаев, умирают от болезней. В какой-то момент человек вынужден приспосабливаться к возникшему неизлечимому страданию или последствиям лечения. И чем Вы старше, тем важнее приготовиться. Объявите своим близким, кто из них должен будет исполнять роль Вашего представителя в случае Вашего внезапного заболевания или травмы.

Конечно же, Ваши дети, как и все молодые люди, вероятно, не думают серьезно о болезнях и смерти. Постарайтесь убедить их в необходимости серьезного разговора. Напомните, что несчастье может случиться и с молодым человеком. Беда в том, что при этом восстановить кровообращение и дыхание удается не сразу. Нескольких минут остановки кровотока оказывается достаточно для того, чтобы мозг умер от недостатка кислорода.

С точки зрения закона и современной медицины такой больной считается мертвым, хотя его сердце продолжает биться. И, конечно, у него нет признаков сознания. У некоторых больных в такой ситуации погибает не весь мозг, а только его кора — часть мозга, ответственная за мышление.

Одновременно выясняется, все ли в лечении пациента было сделано правильно

Впервые в мире действия врачей в ситуации, когда у молодой пациентки после травмы умерла кора головного мозга, определили заранее высказанные ею пожелания. В США, где впервые встал вопрос о том, что делать с такой пациенткой, важнейшие вопросы решает суд. Суд постановил, что искусственное поддержание жизни надо остановить, дать женщине умереть. Свое решение суд основывал показаниями в суде друзей пациентки.

Хроническое вегетативное состояние в нашей стране наблюдается редко. Применительно к нему у нас не существует врачебных традиций, но хорошие врачи знают о ведении таких больных из литературы. Возможно, Вы занимались этим сами, возможно, Вы поручили это детям. Теперь впереди только угасание, страдания и смерть. Именно нежелание знать эту правду заставляет некоторых пациентов молчать, не задавать вопросов врачу, а просто лечиться и надеяться.

Даже знать, что врач обсуждал заболевание и лечение с женой или сыном, но не спрашивать их об этом, не интересоваться по-настоящему правдой

Каждый сам один раз в жизни решает, как себя вести в такой ситуации. Ниже мы даем некоторые рекомендации для самого пациента или для его представителя — дочери, мужа — для того, кому придется в такой ситуации помогать близкому человеку.

Во-первых, потому, что человек может ошибаться в оценке своего состояния и уйти из жизни в ситуации, когда возможно эффективное лечение. В этой ситуации нам помогают наши друзья и близкие, делящие тяжесть утраты. С возрастом лишь меняется набор болезней, от которых чаще умирают люди. В 35-50 это инфаркт, в 45-55 — инсульт, в 50 и старше — опухоли. Проблема с эвтаназией совсем не в том, что врачи не знают, в каких случаях нет надежды на выздоровление.