СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1. О назначении экспертизы суд выносит определение. Комплексные судебно-психолого-психиатрические экспертизы наиболее часто назначают обвиняемым, совершившим преступления в состоянии аффекта. Каждая процессуальная фигура обладает как бы типичным набором вопросов, решаемых в ходе производства судебно-психиатрической экспертизы.

Имеется одно специализированное судебно-психиатрическое отделение в Республиканской психоневрологической больнице №2 поселка Кызыл-Джар. В нем проходят СПЭК лица, находящиеся под стражей — так называемое, «стражное» отделение.

Центральная Республиканская комиссия назначается по постановлению суда в особо сложных случаях или при несогласии суда с мнением экспертов, проводивших экспертизу.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В Кыргызской Республике из чисто практических соображений используется региональный принцип направления на СПЭ (рис.2). 1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, суд по ходатайству сторон или по своей инициативе назначает экспертизу. 3. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены экспертом. Эксперт может быть назначен из числа предложенных участниками процесса лиц или приглашен сторонами.

3. Лицо не может назначаться или иным образом привлекаться к производству по уголовному делу в качестве эксперта по правовым вопросам. 5. Вызов эксперта, назначение и производство экспертизы осуществляются в порядке, предусмотренном настоящей главой. В качестве обстоятельств такого рода выступают, прежде всего, данные, согласно которым, участник процесса в прошлом уже обследовался психиатром и тот диагностировал психическое расстройство.

Оценивая противоречивые экспертные заключения, суд вправе признать достоверными одни из них и отвергнуть другие без назначения повторной экспертизы

Упомянутые выше странности в поведении субъекта можно непосредственно наблюдать в ходе судебных действий. 1. Комплексная экспертиза назначается в случаях, если для проведения исследований необходимы познания в разных отраслях знаний. Она проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции.

Наконец, последняя из классификаций судебно-психиатрических экспертиз — по предмету исследования

Если у обследуемого (подэкспертного) в итоге было выявлено психическое расстройство, то назначение экспертизы обоснованно. Игнорирование указанного обстоятельства чревато направлением на экспертизу лиц, явно в этом не нуждающихся. Однако сомнение в психической полноценности лица, перенесшего черепно-мозговую травму, возникает лишь при условии, что последняя привела к нарушениям психики.

В случае, когда эксперты-психиатры предполагают у подэкспертного наличие физиологического аффекта, они могут рекомендовать проведение судебно-психологической или комплексной экспертизы

Правильное понимание оснований назначения судебно-психиатрической экспертизы позволяет избежать подобных ошибок. Постановление следователя о назначении экспертизы обязательно для исполнения лицами или организациями, которым оно адресовано. 2. Экспертиза производится специалистами экспертных либо иных государственных или негосударственных организаций, назначенных следователем.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза заключается в длительном наблюдении за испытуемым в условиях психиатрического стационара («на больничной койке»)

В определении важно правильно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов, подлежащих экспертному разрешению. В юридической практике помимо лиц, перечисленных в ст. 282 ГПК КР, заявления в суд подаются также адвокатом или самим ист-цом, например о признании его недееспособным в момент совершения сделки.

Задача. Посмертная экспертиза произведена по опреде- лению суда в связи с исковым заявлением дочери подэкспертного, оспаривавшей его завещание. Утром 10.10.1998 г. на дом был вызван но-тариус, который в 10 часов утра составил завещание, в котором К. завещал свой дом сестре, а в 17.00 К. скончался.

В ряде случаев направление на судебно-психиатрическую экспертизу мотивируется тем, что субъект перенес в прошлом «травму головы». 5. Постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы и заключение экспертов не объявляются лицам, если их психическое состояние делает это невозможным.