Невербальная коммуникация: контакт глаз и отношения между партнерами

Они проявляются прежде всего в том, что женщины смотрят на других людей в среднем дольше, чем мужчины, причем контакт глаз женщины с партнером-женщиной гораздо дольше, чем с партнером-мужчиной.

В обычной жизни мы часто используем такие фразы: «глаза бегают», «многообещающий взгляд», «странно поблескивающие глаза», «стрелять глазами», «сглазить». Контакт глаз является наиболее тонким показателем складывающихся между людьми взаимоотношений. При нормальном развитии отношений люди смотрят друг на друга от 30 до 60% всего периода общения. Если два человека во время делового разговора смотрят друг на друга больше 60% времени, то они, скорее всего, больше заинтересованы в личности партнера, чем в предмете контакта.

В том случае, если отношения приобретают агрессивный характер, то частота и интенсивность взглядов резко увеличиваются. Контакт глаз нарастает также с увеличением дистанции между общающимися: люди склонны смотреть на говорящего больше тогда, когда он находится на некотором расстоянии.

Если взгляды участников взаимодействия обращены к какому-либо одному человеку, то это говорит о его явной лидерской позиции в группе. В деловом общении визуальный контакт помогает говорящему почувствовать, что он общается с партнером, а не говорит в пространство. По этой причине люди обычно избегают визуального контакта в ситуациях спора, конфликта, соперничества, ибо этот контакт может быть понят как выражение негативной оценки партнера.

Так, у многих народов мира существуют «культурные запреты» на контакт глаз, на пристальное и долгое смотрение. Например, японцы во время поездок в общественном транспорте прикрывают глаза, демонстрируя особую деликатность в отношении других пассажиров.

Невербальная коммуникация: контакт глаз и отношения между партнерами

Запах свещеиспеченного хлеба парализует волю человека, даже если он пришел к вам с претензией и т.п. И полезного в них много. Знаю, Э.Успенский ругал очень сильно, говорил, что нашим детям это все чуждо, надо смотреть про Чебурашек и т.д. Много можно перечислить.Мы однозначно против таких мультиков, как «Том и Джерри» в столь юном возрасте, а также, как и все, против злоупотребления просмотром телевизора.

Но не исключено, что произошло это из-за того, что «стаж» в этом аниме-мире у неё побольше, она сумела вовремя сама разобраться, да и повзрослела. ЗЫ У нас смотрели только квартиру мужа, в которой мы и проживали. И обращаться в свои оганы опеки он не должен. У бабушки телевизор круглосуточно, для фона. чтобы сел и смотрел ни разу не видела. Так может, краем глаза. А так чтобы специально усадить смотреть — такое в голову не приходило.

При позитивном развитии отношений партнеры смотрят друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают, а не тогда, когда говорят. Существенное влияние на взаимосвязь временных параметров контакта глаз и дистанции общения оказывают пол и возраст партнеров.

Мы смотрим на профессоров и думаем — какие мы глупые. Более всего изучен контакт глаз, связанный с характером взаимодействия и темой разговора. Обычно под контактом глаз понимается обмен взглядами, время фиксации взгляда на партнере и направление взгляда. Остальное ему не интересно Купили кассеты с «Крокодилом Геной» и т.д. Частота, длительность и «пристальность» прямого взгляда в глаза собеседника определяются также индивидуальными особенностями.