Киста желтого тела и беременность

Наиболее часто симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника – перекруте ножки, кровоизлиянии в ее полость или апоплексии яичника. Киста желтого тела яичника чаще односторонняя, однополостная; имеет капсулу, выстланную изнутри зернистыми лютеиновыми клетками, заполнена красновато-желтым содержимым.

Желтое тело – это непостоянно существующая железа внутренней секреции, которая появляется только после овуляции, выделяет прогестерон и необходимо для сохранения беременности. В том случае, если оплодотворение не наступило, уровень ЛГ падает и желтое тело начинает отмирать. В связи с этим уменьшается количество прогестерона, вновь увеличивается количество ФСГ и цикл запускается заново.

Клиническую картину недостаточности желтого тела можно проследить от «одного к другому». Определение недостаточности по методу базальной температуры грубая ошибка, уже хотя бы потому, что уровень температуры может быть снижен и при нормальном прогестероне.2.

УЗИ исследование – определяются размеры яичника, его эхоструктуру, наличие или отсутствие в нем фолликулов, их нормальный рост, наличие желтого тела, его размеры. При наличии установленной причины и выяснении причин начинают с лечения основного заболевания.

Это основные препараты прогестерона, которые применяются в РФ. Кроме того бывают: вагинальные и ректальные свечи с прогестероном (назначают на 25-й день цикла), кожные кремы и т.д. Добрый день. При гипофункции желтого тела ( очень слабая васкуляризация кровотока).

Ошибки во второй фазе менструального цикла лютеиновой фазы связаны с недостатком желтого тела или вообще его отсутствием. Нехватка желтого тела в свою очередь провоцирует дефицит прогестерона – важнейшего компонента гормональной системы в период беременности. Забежим вперед и скажем сразу о том, что если врач судит о функционировании желтого тела лишь по базальной температуре, то стоит подумать сменить лечащего врача. Но на этом причины не завершены.

Избыточная выработка пролактина и галакторея способны сбить секрецию и формирование желтого тела. Избыточное оволосение способствует риску формирования кист в яичнике. Если на УЗИ не видно желтого тела, то не стоит останавливаться. Киста желтого тела яичника чаще всего совершенно безопасна для женщины. Это происходит при аномальном развитии кисты желтого тела, которая негативно влияет на состояние здоровья пациентки.

Страх женщин перенесших операцию по ее удалению, всегда связан с вопросом о возможности в дальнейшем зачать и выносить ребенка. Киста яичника — образование с жидкостным включением, расположенное в толще или на поверхности яичника. Недостаточность или полное отсутствие желтого тела (нарушение лютеиновой фазы менструального цикла) характеризуется состоянием, при котором отмечается недостаточная секреция прогестерона.

Необходимо отметить, что причиной недостаточности или полного отсутствия желтого тела может стать любое нарушение в развитии и росте фолликула. Изнутри желтое тело состоит из стромального компонента, обильно кровоснабженного сосудистым руслом. Желтое тело возникает у каждой женщины несколько сотен раз за всю жизнь. Это своеобразный временный эндокринный орган, возникающий в яичнике, который имеет свой цикл развития.

Киста желтого тела и беременность

Осложнением кисты может стать поражение, при котором не обойтись без оперативного вмешательства, вплоть до удаления яичника. Для начала, следует определить для читателя, чем является желтое тело, а оно является железой, циклически образуемой в яичнике.

Киста желтого тела — основные симптомы:

Иными словами, рассматривая картину образования желтого тела, можно обозначить процесс немного иначе. Разрыв фолликула сопровождается кровоизлиянием, которое происходит в его полость.

Гипофункция желтого тела при беременности

Если рассматривать вариант с самостоятельным рассасыванием кисты, то оно происходит, как правило, в рамках периода 2-3 циклов, а если речь идет о беременной пациентке – то в период второго триместра. Это же, в свою очередь, является и комплексным фактором, определяющим последующие размеры доброкачественного образования. Имеется предположение о том, что риск появления кисты возрастает, если производится стимуляция овуляции, что в частности актуально при проблеме, как бесплодие.

Возвращаясь к появлению кисты в период наступления беременности, можно выделить некоторые особенности. Так, биологическая функция желтого тела, как железы, заключается в выработке прогестерона. Более того, при таком варианте, когда актуально отсутствие желтого тела беременности, из-за гормональной недостаточности возникает риск самопроизвольного прерывания беременности (т.е. выкидыша).

Сопровождается это или сдавлением нервных волокон и сосудов, за счет которых обеспечивается иннервация и питание яичника, или же их перекрутом. Как уже отмечалось, при кисте желтого тела менструация отсутствует не более двух недель. Далее, как правило, наступление менструации сопровождается болезненностью и появлением обильных сгустков, зачастую она длится дольше обычного, переходя при этом даже в маточное кровотечение.

Симптомы внутрибрюшного кровотечения заключаются в появлении бледности кожи и слизистых, учащается сердцебиение, снижается давление. В основном рассматриваемое осложнение, апоплексия яичника, развивается в связи со стремительным ростом кисты из-за воздействия какого-либо провоцирующего фактора.

При гинекологическом исследовании в частности выявляется образование с ограниченной подвижностью, чувствительное к ощупыванию. В качестве возможных мер воздействия, благодаря которым достигается такой эффект, могут применяться процедуры электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапия и лазеротерапия и т.д.

Преимущественно киста желтого тела формируется как однополостное и одностороннее образование. Самостоятельное исчезновение кисты желтого тела яичника происходит в течение 2-3х менструальных циклов или во II триместре беременности. Киста желтого тела считается неопасным заболеванием и редко требует лечения. Все эти факторы могут приводить к эндокринному дисбалансу, а, следовательно, и формированию кисты желтого тела яичника. Как правило, размеры кисты желтого тела колеблются в пределах 6-8 сантиметров.