Федеральный закон Российской Федерации Об иммунопрофилактике инфекционных болезней и комментарий к закону

Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики.1. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. 3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона.1.

Зеленым цветом помечены статьи, касающиеся прав граждан при проведении прививок. 2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. Статья 12. Требования к медицинским иммунобиологическим препаратам.

2. Медицинские иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации. 1. Хранение и транспортировка медицинских иммунобиологических препаратов осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил.

Статья 16. Особенности лицензирования видов деятельности в области иммунопрофилактики. 2. Перечень дополнительных условий осуществления указанных видов деятельности определяется положением о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Статья 18. Право граждан на социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений. Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования. Министерство здравоохранения Российской Федерации не имеет территориальных органов и представительств за рубежом.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не финансирует из федерального бюджета средства массовой информации. 3. Утратил силу. — Федеральный закон от 25.11.2013 № 317-ФЗ. 1. Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность.

1. При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 2. Контроль за хранением и транспортировкой медицинских иммунобиологических препаратов обеспечивают органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Статья 16. Исключена. 2. Финансовое обеспечение выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций является расходным обязательством Российской Федерации.

Отказ от вакцинации в школе

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации. В случае необходимости дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1 000 рублей.

Статья 13. Хранение и транспортировка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики

Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Осуществление иммунопрофилактики затрагивает вопросы прав человека, государственной политики, ответственности и нуждается в правовом регулировании.

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства (часть)

Для решения морально-этических и правовых проблем, в которых интересы общества в целом и отдельного гражданина могут не совпадать, необходимо более совершенное правовое регулирование. Одним из документов, в котором решаются указанные проблемы, является Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Прививка — медицинское вмешательство. Гражданин имеет право отказаться от прививки, однако ему должны быть разъяснены последствия такого отказа. Абзац в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. Чтобы отказаться от всех прививок ребенку, необходимо подготовиться к этому шагу, и заранее предупредить медицинский персонал о вашем решении. Поэтому, если вы хотите отказаться от всех прививок или какой-либо одной в принципе (то есть не ставить ее никогда), необходимо написать специальное заявление.

В принципе существует две формы отказа от прививок – устная и письменная. Получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.

Право отказа от вакцинации

Отказ от профилактических прививок. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников. Профилактическая вакцинация проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном “Федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения”.

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно – вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум. Временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или при угрозе возникновения эпидемий.

В остальные периоды года дети и взрослые могут работать, учиться и посещать детские сады без ограничений. Написание отказа от прививок должно быть грамотным, с наличием ссылок на действующее законодательство.

Информация об изменениях:

Делать это необходимо заранее, поскольку в пылу борьбы с медицинскими работниками всегда можно что-то забыть написать в отказе от прививок, который будет считаться недействительным. Предлагаемый вариант готового бланка отказов от прививок содержит все необходимые атрибуты. В бланках приведены юридические обоснования вашего отказа со ссылками не только на законодательство России, но и на международные документы, которые имеют приоритет над национальными законами.

3. Реализацию государственной политики в области иммунопрофилактики обеспечивают Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.