Внесердечные причины боли в сердце

Характерна боль в сердце во время вдоха.7. Чтобы понять происхождение болей в сердце, достаточно измерить артериальное давление. Причинами боли в области сердца могут быть как неотложные состояния, требующие срочного лечения, так и хронические заболевания, которые длятся годами.

К примеру, грудная клетка имеет массу нервных волокон и несколько крупных сплетений, при раздражении которых появляется боль, очень похожая на сердечную. Ко второй группе относят заболевания и состояния, которые могут быть и не связаны с сердцем, но вызывают кардиалгии. Главным механизмом в развитии ишемической болезни сердца является недостаточность кровоснабжения миокарда. При этом в клетках сердца (кардиомиоцитах), испытывающих острую нехватку кислорода и питательных веществ, развиваются серьезные изменения.

Боль при стенокардии, как правило, возникает в результате физической или эмоциональной нагрузки. Обычно боль при стенокардии имеет сжимающий, давящий либо жгущий характер. Часто иррадиирует (отдает) в левую руку, лопатку, плечо. Эти боли весьма тягостны для больного: недаром одной из характеристик стенокардических болей является страх смерти.

При легких, непродолжительных приступах стенокардии, а также для уменьшения болей в сердце, вызванных неврозом, применяется также валидол. Но если изменения в сердце при стенокардии еще обратимы, то при инфаркте происходит некроз клеток миокарда.

Иногда при инфаркте наблюдается боль в животе (абдоминальная форма инфаркта). В некоторых случаях инфаркт миокарда сопровождается потерей сознания, рвотой, головной болью. Как и при стенокардии, отмечается страх смерти. Довольно часто инфаркт переносится на ногах, приводя к осложнениям. Но, к сожалению, четкая зависимость между интенсивностью боли и реальной угрозой для жизни отмечается далеко не всегда. В отдельных случаях перенесенный инфаркт миокарда может быть случайной находкой в поликлинике, откуда вполне «здорового» человека увозят по скорой.

Эти анализы представляют особую важность в тех случаях, когда данные электрокардиограммы неточны, нет возможности ее повторить несколько раз, а остальные симптомы выражены нечетко. Миоглобин ─ мышечный белок, который появляется в крови при остром инфаркте миокарда.

Сердечный тропонин – «золотой стандарт» диагностики острого инфаркта миокарда – белок непосредственно мышцы сердца. Его уровень повышается в срок от 3 часов после острого инфаркта миокарда, быстро нарастает до конца первых суток и нормализуется к третьим суткам. То есть «трио» этих трех ферментов позволяет с очень высокой точностью определить наличие повредения сердечной мышцы при инфаркте миокарда, вовремя начать лечение и снизить риск осложнений.

Важным моментом в таком положении вещей остается низкая медицинская культура населения и недостаточное внимание к своему здоровью. Это связано с внедрением в практику ультразвукового исследования сердца — эхокардиографии. Пролапс представляет собой чрезмерное выгибание створок клапана под давлением крови в сердце. По этой причине пролапс митрального клапана чаще наблюдается у людей с повышенной гибкостью в суставах, худощавых, с относительно тонкими костями.

Пролапс митрального клапана часто не сопровождается нарушениями в работе сердце. Поэтому если работа сердца не нарушена, то никакого специального лечения он не требует. В некоторых случаях степень выраженности пролапса митрального клапана может быть значительна: через «незакрытые створки» клапана часть крови «забрасывается» назад, что влияет на гемодинамику.

Боль обычно умеренная, тупая, распирающая. Больные отмечают перебои в работе сердца, замирания, хотя на ЭКГ эти жалобы не подтверждаются. Боль в сердце чаще всего возникает при поражении остеохондрозом шейно-грудного отдела. Чаще это ноющая, тупая боль, которая может отдавать в руку, шею, грудную клетку. Боль в сердце при нарушениях, которые некоторые врачи называют вегетативной дистонией, чаще всего не имеет четкой локализации.

Боль, как правило, тупая, ноющая, часто распространяется на левую руку, вызывая в ней неприятные ощущения. Часто беспокоит неполноценный сон, повышенная усталость, укачивание в транспорте.

Внесердечные причины боли в сердце

Это может быть горячее питье, ванна, ментол или мята. У некоторых боли облегчаются после еды или отдыха. Иногда с болью помогает справиться помощь психотерапевта, прием успокоительных средств, «приводящих в порядок» нервную систему.

Гормональная (или эндокринная) система является важным звеном в регуляции работы всего организма. Именно поэтому любые нарушение в эндокринной системе могут спровоцировать и боль в сердце. Однако чаще всего кардиалгии вызывают изменения в щитовидной железе и надпочечниках.

Больные жалуются на распирающие, давящие боли в области сердца. При перикардите отмечается острая, ноющая, режущая боль в сердце.5. Боль в сердце при остеохондрозе не имеет четких отличительных признаков. При пролапсе митрального клапана больные отмечают неопределенную боль в сердце. Для стенокардии характерны сильные острые боли в области сердца за грудиной, чаще всего колющие и жгучие. Еще одной причиной боли в сердце может быть вегето-сосудистая дистония.