При каких заболеваниях возникает боль в животе:

Вы испытываете боль в кишечнике? В этой же области возможны иррадиирующие боли при заболеваниях сердца. Куда отдает. В промежность и (или) в нижние боковые отделы живота. Хронические боли в животе, как правило, более слабые, проходящие, но обязательно возвращающиеся.

И любой из этих органов может болеть. Боль бывает разной. Появление боли в области живота (часто – в сочетании с другими симптомами) может быть признаком серьезного, опасного заболевания.

При каких заболеваниях возникает боль в животе:

Боль бывает острой и хронической. Острая боль может носить приступообразный характер, а может быть постоянной. Она может возникнуть резко, внезапно (в этом случае иногда говорят «схватило живот»), а может сначала быть слабой и постепенно усиливаться.

Приступ сильной боли может быть вызван банальным скоплением газов (вследствие переедания или специфической пищи) или вирусной инфекцией, не представляющей серьёзной опасности. Иногда боль локализируется (больной может четко указать на место, где болит), а иногда носит распределенный характер (болит значительная часть живота). Схваткообразная боль в животе (колики) вызывается раздражением нервных рецепторов внутренней поверхности полых органов.

Довольно часто встречаются отражённые боли. В этом случае говорят, что боль иррадиирует: ее источник находится в другом месте, но пациент ощущает боль в области живота. Стресс, эмоциональное напряжение, испуг могут привести к возникновению боли, в некоторых случаях довольно сильной. Боли в этой области связаны, в основном, с заболеваниями желудка (гастрит, дуоденит, язва желудка).

Болезненные ощущения в подложечной области могут быть вызваны и случайными проблемами с пищеварением (несварение желудка, изжога). Желудок находится не прямо по центру корпуса, а сдвинут влево, поэтому боли в левом подреберье также могут иметь желудочное происхождение (гастрит, язва желудка).

Причиной боли также могут быть заболевания селезенки. Сердечная боль также может иррадиировать в эту область. В этой области дает о себе знать кишечник (тонкая кишка). Также здесь может болеть и при панкреатите. Боль, смещенная в какую-либо сторону средней части живота, может быть вызвана проблемами мочевой системы. Причиной могут быть мочекаменная болезнь или воспаление мочевыводящих путей. Однако при заболевании почек боль все же чаще локализуется в области поясницы.

Боли и их причины по алфавиту:

Боль здесь может быть также проявлением колита или дивертикулеза. Развитие аппендицита, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, однако в некоторых случаях боль может нарастать постепенно. Иногда вначале боль ощущается в околопупочной области и только потом смещается в правую подвздошную область. Есть люди, у которых аппендикс располагается выше, соответственно, и боль при аппендиците у них будет иметь иную локализацию.

Боль внизу живота типична при болезнях мочевой системы, у женщин – при гинекологических заболеваниях. В зависимости от локализации проблемы боль может концентрироваться в левой или правой подвздошной области или по центру (надлобковая область).

Правое подреберье (болит живот со стороны правого бока выше пупка)

Если есть основания считать, что боль в животе вызвана погрешностями диеты, дайте организму очиститься, и боль пройдет. АО «Семейный доктор» гарантирует использование персональных данных только в рамках договора годового медицинского обслуживания. Боль в животе — одна из наиболее частых жалоб больных. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. Cпастическая (судорожная) боль, так называемая колика. Боль обусловлена деформациями в кишечнике (растяжениями или сжатиями), и, как правило, является следствием гиперактивной перистальтики.

Постоянная абдоминальная боль. Этот тип боли в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. При этом, вовсе не обязательно, что он симулирует, живот действительно может болеть, иногда даже боли — очень сильные, напоминающие “острый живот”. Можно зайти и к кардиологу, если боли в животе являются частью вегето-сосудистой дистонии, при этом у ребенка, кроме болей в животе может быть потливость, утомляемость, сердцебиения.

Воспалительные заболевания кишечника, сопровождаемые поносом (диареей), также могут вызывать спазм и боли обычно до или после опорожнения кишечника. Среди больных психогенными нарушениями желудочно-кишечного тракта боль в животе как ведущий симптом встречается в 30% случаев.

Боль, сосредоточенная в верхних отделах брюшной полости обычно вызвана нарушениями в пищеводе, кишечнике, желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе. Боль, возникающая при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в печени, локализуется в верхнем правом отделе брюшины; (может иррадиировать под правую лопатку).

Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных тупых болей до острых, спазматических; от постоянных до пароксизмов болей в животе. Длительность болевых эпизодов — от нескольких минут до нескольких часов. В 70% случаев боль сопровождается нарушением моторики кишечника (понос или запор).

Боль в животе может иметь также психогенное происхождение. Боль в области живота не всегда связана с заболеваниями находящихся там органов. Боль сбоку живота может быть вызвана запорами и газами в толстой кишке (метеоризмом).